Sonstiges
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- Dorin M, Hrazdil V-L, Zorn H (2024) Quantifizierung des Pilzgehaltes in Fermentationsansätzen - Alternativer Analyseansatz mittels Faserextraktionseinheit für das Polysaccharid Chitin . Chrom+food 09/2024:15-17
- Albuquerque W, Seidel L, Schweiggert R, Zorn H, Gand M (2024) Proteolyse zur Reduzierung von Weintrübung - Peptidasen aus Drosophila suzukii für die Schönung von Wein: Identifizierung von Hydrolysestellen in trübungsrelevanten Proteinen . Chrom+food 09/2024:12-14
- Brescia FF, Zorn H, Rühl M (2024) Neue Perspektiven der Aromaforschung: pilzliche O(S)-Methyltransferasen . BIOspektrum 05.24; 10.1007/s12268-024-2259-x
- Happel K, Schobert J, Volpert L, Zorn H (2024) Future Proteins: Fermentation von Kartoffel-Nebenströmen durch Basidiomyceten . Lebensmittelchemie 78: S1-057
- Jerschow-Schaumann J, Timm T, Lochnit G, Ruehl M, Zorn H (2024) A ntimikrobielle Peptide aus Hermetia illucens zur Konservierung von Lebens- und Futtermitteln . Lebensmittelchemie 78: S1-061
- Wallbrunn C, Buchhaupt M, Zorn H (2023) Bioflavor 2022 - Biotechnology of flavors, fragrances and functional Ingredients . J Agric Food Chem 71:14947−14950
- Kanter JP, Milke L, Ley JP, Zorn H (2023) Biotransformation von Flavonoiden durch Pilzmyzel aus Lentinula edodes zur Herstellung von geschmacksaktiven Flavonoiden mit Isovanilloyl‐Motiv . Lebensmittelchemie 77: S3-185
- Brescia FF, Passinger J, Wende R, Zorn H, Fraatz MA (2023) Etablierung einer neuartigen Methode zur Geruchsschwellenbestimmung in Luft . Lebensmittelchemie 77: S3-158
- Bedenbender M, Zorn H, Frettlöh M (2023) Fermentation von Seitenströmen der Zuckerindustrie durch Basidiomycota . Lebensmittelchemie 77: S3-196
- Broel N, Daumüller F, Ali A, Maibach K, Mewe C, B Bunk, Spöer C, Baschien C, Zorn H, Schlüter H, Rühl M, Janssen S, Gand M (2023) Einblicke in das Enzymrepertoire von Cerrena zonata zum Abbau von lignocellulosehaltiger Biomasse ‐ Ein Multiomics‐Ansatz . Lebensmittelchemie 77: S3-180
- Hrazdil V‐L, Fraatz MA, Reineke‐Lautenbacher J, Garbe L‐A, Zorn H (2023) MaltFungiProtein ‐ Biokonversion von Biertreber zu Pilzprotein für die Herstellung proteinreicher Lebensmittel . Lebensmittelchemie 77: S3-199
- Henrich L, Broel N, Manhard J, Siegl A, Weichhard E, Xin F, Zorn H, Li B, Gand M (2023) Varianten der Pleurotus citrinopileatus Lipase für die Anwendung in der Käseherstellung . Lebensmittelchemie 77: S3-184
- Sowa MA, Gand M, Zorn H, Manhard J, Siegl A (2022) Lipasen aus Speisepilzen für die Käseherstellung . Molkereiindustrie; https://www.moproweb.de/blmedien-epaper/molkerei-industrie-03-2022
- Sowa MA, Gand M, Zorn H, Manhard J, Siegl A (2022) Lipases from mushrooms for the production of cheese . international-dairy.com; https://www.international-dairy.com/wp-content/uploads/epaper/1000025457/IDM_03_04_2022/page_36.html
- Brescia F, Pítelas W , Yalman S , Popa F , Fraatz MA , Zorn H (2022) Biogenese aromaaktiver Benzofuranderivate durch Pilze der Abteilung Basidiomycota . Lebensmittelchemie 76:S1 -149
- Brescia F, Pítelas W, Koch M, Popa F, Fraatz MA, Wende R, Zorn H (2022) Bildung aromaaktiver bicyclischer Benzofuranderivate durch Cystostereum murrayi . Lebensmittelchemie 76:S2 -066/S2-246
- Klis V, Hammer A, Bickel Haase T, Zorn H (2022) Nebenströme der Kakaobohnenproduktion – Entwicklung neuartiger Lebensmittel durch die Fermentation mit Speisepilze n. Lebensmittelchemie 76:S2 -251
- Broel N, Sowa MA, Manhard J, Siegl A, Weichhard E, Zorn H, Li B, Gand M (2022) Anpassung der Kettenlängenspezifität einer Lipase aus Pleurotus citrinopileatus für die Anwendung in der Käseherstellung . Lebensmittelchemie 76:S2 -253
- Yalman S, Popa F, Fraatz MA, Zorn H (2022) Aromaextraktverdünnungsanalyse (AEVA) von Submerskulturen von Laetiporus montanus mittels automatisierter solvent-assisted flavor evaporation (SAFE) -Gaschromatographie-Flammenionisationsdetektor (GC-FID-O) und GC-MS . Lebensmittelchemie 76:S2 -255
- Happel K, Zorn H, (2022) Future Proteins: Fermentation von Nebenströmen durch Basidiomyceten . Lebensmittelchemie 76:S2 -256
- Kanter J-P, Honold PJ, Hammer AK, Lüke D, Harms C, Bornscheuer U, Fraatz MA, Ley JP, Zorn H (2022) Biotechnologische Generierung von geruchsaktiven Fettaldehyden mittels einer Enzymkaskade . Lebensmittelchemie 76:S2 -257
- Hammer AK, Loderhose BN, Ruqi R, Back C, Klis V, Zorn H, Rühl M (2022) Aufwertung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie durch Speisepilze: Fermentation von Resten der Brot- und Pasta-Produktion zu alternativen Proteinquellen mit Knoblauch-Aroma . Lebensmittelchemie 76:S2-046
- Brescia F, Fraatz MA, Zorn H (2022) Lösungsmittelfreie Aroma-Verdünnungsanalysen mittels dynamischer Kopfraumanalysen – Applikation am Beispiel eines pilzlichen Kulturüberstands . chrom + food Forum 99/2022:45-47
- Klis V, Jerschow J, Hammer A, Bickel Haase T, Naumann S, Zorn H (2021) Nebenströme der Kakaobohnenproduktion - Entwicklung neuartiger Lebensmittel durch die Fermentation mit Speisepilzen . Lebensmittelchemie 76:S1 150
- Kanter J-P, Honold P, Hammer A, Harms C, Gross E, Geißler T, Bornscheuer U, Ley J, Zorn H (2021) Biotechnologische Generierung von aromaaktiven Fettaldehyden durch eine Kaskaden-Reaktion der Oxidoreduktasen α-Dioxygenase und Aldehyd-Dehydrogenase . Lebensmittelchemie 75:Issue S2
- Yalman S, Trapp T, Fraatz MA, Zorn H (2022) Biotechnologische Produktion von Fleischaromen in Submerskulturen von Laetiporus sp . Lebensmittelchemie 75:Issue S2
- Sowa M A, Kreuter N, Sella N, Manhard J, Siegl A, Wichhard E, Rühl M, Zorn H, Gand M (2021) Ersatz von prägastrischen Esterasen bei der Käseherstellung - Identifizierung, heterologe Expression und Anwendung einer Lipase aus Pleurotus citrinopileatus . Lebensmittelchemie 75, S1:090
- Büttner J, Sommer S, Schlering C, Fraatz MA, Rühl M, Zorn H (2021) Produktion natürlicher Aromen mittels Biotransformation von Agrarnebenströmen mit Pilzen der Abteilung Basidiomycota . Lebensmittelchemie 75, S1:090
- Bürger F, Omarini A, Krahe NK, Fraatz MA, Berger RG, Zorn H (2020) Herstellung natürlicher Aromastoffe durch monokaryotische Stämme von Pleurotus sapidu s unter Nutzung von Nebenströmen der Citrus-verarbeitenden Industrie . Lebensmittelchemie 73:Issue S1
- Pfeiffer J, Back C, Rühl M, Zorn H (2020) Modifikation Lignin-haltiger Nebenströme der Lebensmittelindustrie durch Pilze der Abteilung Basidiomycota . Lebensmittelchemie 73:Issue S1
- Zorn H, Hofmann T, Dawid C (2020) Highlights of the 12 th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology . J Agric Food Chem 68:10247−10251
- Büttner J, Sommer S, Schlering C, Fraatz MA, Rühl M, Zorn H (2020) Produktion natürlicher Aromen mittels Biotransformation von Agrarnebenströmen mit Pilzen der Abteilung Basidiomycota . Lebensmittelchemie 74:143
- Rühl M, Pietzner V, Vilcinskas A, Zorn H (2019) Insekten und Schimmelpilze als Bioressource ; Chem Unserer Zeit 53:342-348
- Rigling M, Fraatz MA, Trögel S, Sun J, Zorn H, Zhang Y (2019) A romaprofilanalyse von chiotischem Mastix mittels Gaschromatographie-Olfaktometrie und chiraler Analyse . Lebensmittelchemie 3/2019:72-73
- Schrader J, Zorn H, von Wallbrunn C (2019) Bioflavour Conference 2018 - Biotechnology for Flavors, Fragrances, and Functional Ingredients . J Agric Food Chem 67: 13363−13366
- Ahlborn J, Stephan A, Zajul M, Trapp T, Köhler P, Zorn H (2018) Herstellung einer alternativen Proteinquelle auf Basis von Basidiomyceten und technofunktionelle Applikation in glutenfreiem Brot . Lebensmittelchemie 72:5
- Stahl T, Falk S, Georgii S, Zorn H, Brunn H (2018) Übergang von Aluminium in Lebensmittel aus Lebensmittelkontaktmaterialien – ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher ? Lebensmittelchemie 72:2
- Stephan A, Zorn H (2018) Alternative Proteinquelle - Neue Entwicklung auf Basis von Basidiomyceten und Applikation von Pilzmyzel im veganen System nach Art einer Bratwurst von Pleurotus sapidus . Fleischwirtschaft 7/2018:92-97
- Stephan A, Zorn H (2018) Eine alternative Proteinquelle aus Pleurotus sapidus . LVT Lebensmittelindustrie 7-8/2018:16-20
- Stephan A, Ahlborn J, Martina Zajul, Mayer F, Koehler P, Zorn H (2018) Techno-functional effects of mycelia of Pleurotus sapidus and Lentinula edodes in a gluten-free bread system . Cereal Technology 03/2018:154-165
- Brandt M, Rauhut D, Patz CD, Zorn H, Scheidweiler M, Stoll M (2017) Projektvorstellung: Beerenreife unter erhöhten Temperaturen . Das deutsche Weinmagazin 4:26-27
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- Förstner M, Möller J, Zorn H (2017) Bleichung von Melanin mittels einer Manganperoxidase aus dem Basidiomyceten Irpex consors und deren Anwendung zur Farbstabilisierung von Fruchtzubereitungen . Lebensmittelchemie 71:98
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- Rusch M, Kauschat A, Spielmeyer A, Römpp A, Hausmann H, Zorn H, Hamscher G (2016) Effektive Reduktion der antibakteriellen Aktivität des Fluorchinolons Danofloxacin durch die Biotransformation mit dem Ascomyceten Xylaria longipes . Mitt Umweltchem Ökotox 2016/2:40-43
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- Kleofas V, Rühl M, Fraatz MA, Zorn H (2015) Kultivierung und Aromaprofilanalyse von Speisepilzen . Lebensmittelchemie 69:149
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- Zorn H, Hamscher G, Rühl M, Rusch M, Brunn H (2014) Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen – der „Geburtsort“ der Lebensmittelchemie lädt ein . Lebensmittelchemie 68:49-50
- Zorn H, Hamscher G (2014) Der Geburtsort der Lebensmittelchemie . Grußwort zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2014. Labor&more 6.14:6-7
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- Mika N, Rühl M, Zorn H (2014) Hydrolyse von Pflanzenproteinen mittels insektenassoziierter Peptidasen . Lebensmittelchemie 68:134
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- Oezdemir S, Quitmann H, Zhang Y, Fraatz MA, Zorn H, Czermak P (2014) Einfluss verschiedener Prozessparameter auf die natürliche Aromaproduktion mit Lentinula edodes (Shiitake) für neuartige fermentierte alkoholfreie Getränke . Lebensmittelchemie 68:151
- Kleofas V, Sommer L, Fraatz MA, Zorn H, Rühl M (2014) Kultivierung des Basidiomyceten Agrocybe aegerita unter Berücksichtigung des Einflusses von Reststoffströmen auf Wachstum und Aroma . Lebensmittelchemie 68:150-151
- Schindler T, Rühl M, Zorn H (2014) Insektenassoziierte ligninolytische Enzyme für die industrielle Biotechnologie . Lebensmittelchemie 68:152
- Zhang Y, Fraatz MA, Hartung NM, Quitmann H, Czermak P, Zorn H (2014) Quantification of key odor-active compounds of a novel non-alcoholic beverage produced by fermentation of wort using shiitake ( Lentinula edodes ) and aroma reconstitution studies . Lebensmittelchemie 68:154
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- Kunkel K, Fraatz MA, Berger RG, Zorn H (2011) Biotransformation carotinoidhaltiger Substrate zu natürlichen Aromastoffen mit Hilfe von Basidiomyceten . Lebensmittelchemie 65:32-33
- Zorn H (2011) Bedeutung der Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion . Biospektrum 03/2011:356-357
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- Kunkel K, Bosse AK, Fraatz MA, Berger RG, Zorn H (2011) Biotransformation lignocellulose- und carotinoidhaltiger Substrate zu natürlichen Aromastoffen durch Basidiomyceten . Lebensmittelchemie 65:169
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- Fraatz MA, Riemer SJL, Berger RG, Zorn H (2010) Enzymatische Synthese von Nootkaton . Lebensmittelchemie 64:86-87
- Szweda RT, Seum P, Zorn H (2010) DyP-Typ-Peroxidasen als neue Werkzeuge für die Lebensmittelbiotechnologie . Chem-Ing-Tech 82:1508-1509
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