Inhaltspezifische Aktionen

ChemTalk Staffel 4

Hier findet ihr alle Folgen der vierten ChemTalk Staffel

1. Folge: "Chemistry around the World - Bindungen knüpfen im Ausland"

 

 

Dieses Mal hatten wir vier Gäst:innen eingeladen, die allesamt eines vereint: Ob Double Degree in Padua oder Osaka, Erasmus-Aufenthalt in England oder Forschungsaufenthalt in den USA während der Promotion - alle vier haben einen Teil ihrer Ausbildung im Ausland absolviert. Gemeinsam werden wir über ihre Motivation, Erlebnisse und hilfreiche Tipps sprechen. Interesse geweckt - dann schaut gern mal rein?

0:00 Einleitung und Begrüßung
1:31 News Segment
3:03
Einleitung Double Degree
4:20
Anmoderation Silke und Julia
24:40
Abschließende Worte der Gäste
28:20
Einleitung Forschungsaufenthalte im Ausland
29:02
Anmoderation Chantal und Alex
45:45
Abschließende Worte der Gäste
48:15
Abmoderation
48:48
Ankündigungen

 

 

2. Folge: BEYOND THE LAB BENCH - Die unsichtbaren Helden an den chemischen Instituten

 

 

 

In dieser Folge möchten wir den Fokus von den chemischen Themen verschieben und die Arbeit der unsichtbaren Helden hier am Institut vorstellen und mit der Kamera begleiten. Unsere Idee ist es, dass wir dadurch diese Arbeit in den Vordergrund rücken und sichtbar machen, da die Forschung ohne sie nicht möglich wäre.

Im gesamten Juni und Juli kommen insgesamt 6 Videos. Bereits haben wir Anja Beneckenstein in der Glasbläserei und Marc Ries und Regina Gaitsch im Dekanat besucht.

4 weitere Videos folgen. Bleibt gespannt.

 

3. Folge: ChemKitchen - Lebensmittelchemie heiß serviert!

Nachdem wir vor 1,5 Jahren das erste Mal die Idee zu diesem Projekt hatten, ist es nun endlich so weit. Wir freuen uns riesig euch in die ChemKitchen entführen zu dürfen. Parallel zum Stream könnt ihr mitkochen und erfahrt dabei von Lebensmittelchemie-Professor Gerd Hamscher Wissenswertes rund ums Kochen.

Die Zutaten Liste findet ihr auf Instagram.

Also schaltet am Montag, den 03.07.2023 um 18:15 Uhr ein.

0:00 Einleitung und Begrüßung
1:45 Einleitung Prof. Dr. Hamscher
2:55 Das Rezept
4:30 Let's cook!
5:28 Prof. Hamscher privat
8:22 Pfanne vorwärmen, ...
10:40 Ruf nach Gießen
12:32 Essen soll schmecken
15:34 Würstchen in die Pfanne und Salat vorbereiten
21:40 Vergolden statt verkohlen
22:28 Wir haben da mal was vorbereitet
24:14 Wie werden Lebensmittel bewertet (Risikobewertung)?
29:35 Acrylamid, was ist das überhaupt?
31:25 Lebensmittelchemie-Studium in Gießen
34:20 Vinaigrette für den Salat
37:07 Enzymatische Bräunung
38:15 Wollt ihr mal was probieren?
41:45 Abmoderation