Inhaltspezifische Aktionen

Chemie | Lebensmittelchemie

Foto: gorgev/123rf.com

 

 

Herzlich willkommen an der Justus-Liebig-Universität Gießen! Sie haben kurzfristig noch einen Studienplatz erhalten oder aus einem anderen Grund die Studieneinführungswoche verpasst? Damit Sie gut in Ihr Studium einsteigen können, finden Sie auf dieser Seite wichtige Hinweise. Wir empfehlen Ihnen folgende Schritte für Ihren Studienstart:

 

Vorgehen, wenn Sie die Studieneinführungswoche verpasst haben

1. Nach Möglichkeit an der Veranstaltung für Nachrückende teilnehmen 

2. Für Module des ersten Semesters in Stud.IP anmelden

3. Lehrveranstaltungen des ersten Semesters besuchen

4. Andere Studierende ansprechen, Kontakte knüpfen

 

 

 


Immatrikulation

Sind Sie schon eingeschrieben? Bei Fragen zum Stand der Einschreibung schauen Sie bitte zunächst in Ihr Bewerberkonto im Bewerbungsportal. Bei darüberhinausgehenden Anliegen können Sie das Studierendensekretariat per Mail an stud-sekretariat@admin.uni-giessen.de oder über die Studierenden-Hotline Call Justus 0641/99 16400 kontaktieren.

 

Informationen zum Studiengang

Bitte schauen Sie sich die Studienführer auf der/den unten verlinkten Webseite/n zum Studiengang bzw. zu den Studiengängen unter dem Stichwort „Weiterführende Infos" an (PDF-Dateien). Dort finden Sie wichtige Informationen zum Studiengang / zu den Studienfächern, zu Studienanforderungen und Prüfungsregelungen sowie den Link zur speziellen Ordnung mit Modulbeschreibungen und Studienverlaufsplänen in den Mitteilungen der Universität Gießen (MUG).

Chemie

Lebensmittelchemie

Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen beginnen am Montag, den 14. Oktober 2024. Versuchen Sie, so bald wie möglich daran teilzunehmen. 

Alle Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der JLU (eVV). Zu den Lehrveranstaltungen müssen Sie sich – sobald Ihnen Ihre Benutzerdaten vorliegen – über Stud.IP anmelden, denn darüber werden Ihnen von den Lehrenden relevante Informationen und Materialien bereitgestellt.

Lehrveranstaltungen des 1. Semesters

Siehe auch im eVV – Elektronisches Vorlesungsverzeichnis (ohne Benutzerkennung zugänglich)

Chemie – Module 1. Fachsemester

  • Allgemeine und Anorganische Chemie (BK20)
  • Qualitative Analytik – Freseniuspraktikum (BK21)
  • Experimentalphysik I – Mechanik und Wärmelehre (BK03)
  • Mathematik für Naturwissenschaftler (BK04)
  • Grundlagen der EDV (BK05)

Die Studierenden des Studiengangs Chemie sind für die Teilnahme an allen Modulen des ersten Semesters automatisch angemeldet. Sie sind außerdem angemeldet für die Prüfung des Moduls „Allgemeine und Anorganische Chemie“, bei diesem Modul ist die Prüfungsteilnahme oder rechtzeitige Prüfungsabmeldung zu beachten.



Lebensmittelchemie – Module 1. Fachsemester

  • Mathematik für Studierende der Naturwissenschaften (BLC-03)
  • Physik für Studierende de Lebensmittelchemie (BLC-04)
  • Biologie (BCL-05)
  • Grundlagen der EDV (BCL-06)
  • Allgemeine und Anorganische Chemie (BLC-31)
  • Qualitative Analytik – Freseniuspraktikum (BCL-32)

Die Studierenden der Lebensmittelchemie sind durch die Einschreibung bereits für alle Module und Prüfungen des ersten Semesters angemeldet, die Teilnahme an Lehrveranstaltungen sowie insbesondere an den Prüfungen ist Pflicht. Nicht-Teilnahme führt zum Nichtbestehen der Prüfungen und kann mittelfristig zum Verlust des Prüfungsanspruchs und damit auch des Studienplatzes führen. Bei Fragen und Problemen wenden Sie sich deshalb umgehend an die Studienfachberatung Ihres Studiengangs (siehe unten).

Stundenplan

Wenn Sie sich für alle Module in Stud.IP angemeldet haben, dann können Sie dort unter dem Stichwort "Planer" Ihren Stundenplan finden.

 

Online-Systeme

An der JLU Gießen werden elektronische Systeme verwendet, die für die Studienorganisation, den Studienalltag und die Kommunikation wichtig sind. Nach der Immatrikulation wird Ihnen hierzu ein Studierenden-Account (Benutzername und Passwort) und eine persönliche E-Mail-Adresse der JLU eingerichtet. Informationen zur Aktivierung des Accounts erhalten Sie per Mail an die bei der Bewerbung/Einschreibung verwendete E-Mail-Adresse. Bitte überprüfen Sie ggf. auch den Spam-Ordner.

Mit diesem Account können dann die verschiedenen elektronischen Dienste der JLU genutzt werden. Folgende Systeme sind für Sie von besonderer Relevanz:

  • Ihre persönliche E-Mail-Adresse
  • das Prüfungsverwaltungssystem Flexnow
  • die Lern- und Informationsplattform Stud.IP 
  • die Lernplattform ILIAS,
  • WLAN-Zugang innerhalb der JLU-Gebäude. 

Überblick und Anleitungen zu den elektronischen Systemen der JLU 

Info-Broschüre "Setup": IT-Dienste für Studierende


Gegebenenfalls werden im Rahmen der digitalen Lehre Web- und Videokonferenzsysteme verwendet. Weitere Informationen, Anleitungen und Dokumente zu diesen finden Sie hier:

BigBlueButton

 

Weitere Informationsmöglichkeiten

Veranstaltung für Nachrückende

In dieser Veranstaltung werden mit Ihnen u. a. der Aufbau des Studiums und der Stundenplan des 1. Semesters besprochen. Besuchen Sie die Veranstaltung auf jeden Fall!

Dienstag, 15.10.2024 | 14:30 Uhr

Bitte pünktlich sein; Sie gehen gemeinsam in einen Gruppenraum bzw. machen einen Rundgang.

 

Weitere Veranstaltungen

Mittwoch, 30.10.2024 | 16:00 Uhr

Zur Videokonferenz

Meeting-ID: 644 6265 1114, Kenncode: 202696



Ansprechpersonen

Studienfachberatung

Chemie

Dr. Bernd Commerscheidt
Institut für Anorganische und Analytische Chemie
Heinrich-Buff-Ring 17, Raum B 162
35392 Gießen
Tel.: 0641 - 99 34805
Sprechstunde: nach Vereinbarung
Bernd.Commerscheidt@anorg.chemie.uni-giessen.de

Lebensmittelchemie

Prof. Dr. Holger Zorn
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie
Heinrich-Buff-Ring 17
35392 Gießen
Tel.: 0641 - 99 34900
Sprechstunde: nach Vereinbarung
Holger.Zorn@lcb.Chemie.uni-giessen.de



Studentische Fachschaften

Fachschaft Chemie und Lebensmittelchemie
Infos und Kontakt finden Sie hier

Zentrale Studienberatung der Justus-Liebig-Universität Gießen
Goethestraße 58
35390 Gießen

Kontakt & Sprechzeiten