Inhaltspezifische Aktionen

Dr. oec. troph. Martina Metz

Lebenslauf Martina Metz

 


    

     Wissenschaftliche Mitarbeiterin

     Raum:

     Telefon:

     E-Mail: Martina.Metz@ernaehrung.uni-giessen.de

 

Lebenslauf

11/2016 - 11/2018

& 02/2015 - 03/2016

Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der AG Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Giessen

03/2012 - 02/2016



Doktorandin an der JLU Gießen im Bereich Ernährungsökologie
Dissertation: „Nachhaltiges Konsumhandeln – Relevanz von Reflexionsfähigkeit im Rahmen von Bildung für nachhaltige Entwicklung“
Promotionsstipendium der Hochschule Fulda / Kooperative Promotion

seit 11/2009



Freiberufliche Tätigkeit in Forschung & Lehre, (Lehr-)Aufträge von z.B.
* Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Ernährungswissenschaft
* Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
* Max-Rubner-Institut, Karlsruhe

10/2009 - 12/2013

 

Mitarbeiterin in Forschung & Lehre an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Ernährungswissenschaft; Tätigkeit in ernährungsökologischen Projekten und Lehrveranstaltungen (Wissenschaftliche Hilfskraft)

09/2011 - 12/2013


Projektmitarbeiterin an der Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
(Wissenschaftliche Hilfskraft)

08/2007 - 08/2009


Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Giessen

01/2007 - 07/2007      

freiberufliche Tätigkeit als Ernährungsberaterin

04/2006 - 07/2007

Mitarbeiterin in dem Public Health-Projekt „Gesunder Stadtteil Kohlhaus“ in Fulda

10/2004 - 07/2006

Masterstudium Public Health (M.Sc.) an der Hochschule Fulda
Masterthesis: „Quartiermanagement als Public Health Intervention – das Konzept einer stadtteilbezogenen, gesundheitsförderlichen Maßnahme für Kinder und Jugendliche zur Bewegungsförderung in Alltag und Freizeit“

10/2003 - 04/2004

Mitarbeiterin in einer Pilotstudie zum Thema „Esskultur und Adipositas“ am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Fulda

09/1999 - 07/2003

Diplomstudium der Oecotrophologie an der Fachhochschule Fulda mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung
Diplomarbeit: „Ernährungserziehung – der Weg zum gesunden Kind“


Weitere Kompetenzen

12/2013                  

Abschluss des Zertifikats „Kompetenz professionelle Hochschullehre“ an der Justus-Liebig-Universität Gießen (> 200 AE)

09/2013

Expertin für Nachhaltigkeit im Speed-Dating, VDOE-Jahrestagung in Bonn

2009

Fortbildung „Einführung in das Berufsfeld Public Relations/ Öffentlichkeitsarbeit und Grundlagen der Pressearbeit für den Kulturbereich“


Arbeitsschwerpunkte 

    • Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Ernährung

    • Ernährungsverhalten

    • Bildung für nachhaltige Entwicklung

    • Qualitative Forschung

 

Veröffentlichungen