Bio-regionale Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel
Die Umgebung der Stadt Kassel verfügt über ein lebendiges land- und ernährungswirtschaftliches Umfeld mit einer Reihe von innovativen Bio-Erzeuger:innen und -Verarbeiter:innen. Im Sinne des Vorhabens der Stadt Kassel, bis 2030 klimaneutral zu werden und entsprechend nachhaltige Ernährungsstrukturen (pflanzlicher und bio-regional erzeugte Lebensmittel) in der Mittagsverpflegung an Kasseler Schulen und Kitas entwickeln und umsetzen zu können, wurden im Projekt Formen und Wege der Kita- und Schulverpflegung einschließlich der Bündelung von Verpflegungseinrichtungen, basierend auf geeigneten Qualitätskriterien sowie passenden und strategisch sinnvollen Größenvorgaben zu Bio-Anteilen untersucht. Neben der Erstellung von Ausschreibungsunterlagen wurden außerdem konzeptionelle bzw. strategische Verbesserungsmöglichkeiten der Rahmenbedingungen im städtischen Einfluss, mit denen eine klimagesunde Verpflegung in der Zukunft verbessert werden kann, identifiziert.
Die Projektergebnisse dienen als Entscheidungsgrundlage für eine städtische Mittagsverpflegung unter bio-regionalen Gesichtspunkten. Die Handlungsmöglichkeiten und Lösungen für die Stadt Kassel wurden unter Berücksichtigung einer möglichen Übertragbarkeit auf andere Einrichtungen der Mittagsverpflegung (wie z.B. Betriebskantinen) entwickelt.
Projektteam: Martina Keller (Projektkoordination und -durchführung), Ilka Landgrebe (Projektmitarbeiterin), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung)
Publikationen:
- Keller, M., Landgrebe, I., Herzig, C., 2024, Bio-regionale Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel – Konzeptentwicklung und Empfehlungen, IBAE Bericht, August 2024, Gießen.
- Prüfkonzept mit Qualitätskriterien
Laufzeit: 01.05.2023 – 30.06.2024
Gefördert durch: