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Bio-regionale Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel

Die Umgebung der Stadt Kassel verfügt über ein lebendiges land- und ernährungswirtschaftliches Um­feld mit einer Reihe von innovativen Bio-Erzeuger:innen und -Verarbeiter:innen. Im Sinne des Vorhabens der Stadt Kassel, bis 2030 klimaneutral zu werden und entsprechend nach­hal­tige Ernährungsstrukturen (pflanzlicher und bio-regional erzeugte Lebensmittel) in der Mittags­ver­pfle­gung an Kasseler Schulen und Kitas entwickeln und umsetzen zu können, wurden im Pro­jekt­  Formen und Wege der Kita- und Schulverpflegung einschließlich der Bündelung von Verpflegungs­einrichtungen, basierend auf geeigneten Qualitätskriterien sowie passenden und strategisch sinnvollen Größenvorgaben zu Bio-Anteilen untersucht. Neben der Erstellung von Ausschreibungsunterlagen wurden außerdem konzeptionelle bzw. strategische Verbesserungs­mög­lich­keiten der Rahmenbedingungen im städtischen Einfluss, mit denen eine klimagesunde Ver­pflegung in der Zukunft verbessert werden kann, identifiziert.

Die Projektergebnisse dienen als Entscheidungsgrundlage für eine städtische Mit­tags­verpflegung unter bio-regionalen Gesichtspunkten. Die Handlungsmöglichkeiten und Lösungen für die Stadt Kassel wurden unter Berücksichtigung einer möglichen Übertrag­bar­keit auf andere Einrichtungen der Mittagsverpflegung (wie z.B. Betriebskantinen) entwickelt.

Projektteam: Martina Keller (Projektkoordination und -durchführung), Ilka Landgrebe (Projektmitarbeiterin), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung)

Publikationen:

Laufzeit: 01.05.2023 – 30.06.2024

Gefördert durch: