Green Chicken
Ziel des Projekts GreenChicken ist die Entwicklung von zukunftsfähigen Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung mit den Wertschöpfungsketten Ei und Geflügelfleisch, bei gleichzeitiger Verbesserung der Umwelt- und Klimawirkungen. GreenChicken untersucht und entwickelt Fütterungsstrategien für Legehennen und Masthühner und betrachtet dabei den ganzen Lebens- und Produktionszyklus vom Küken- über das Jungtierstadium bis zur Legehenne bzw. zum Endmast-Broiler. Im Fokus steht der Vergleich der Haltung von Legehybriden zur Eiproduktion in Verbindung mit der Bruderhahnaufzucht und der Haltung von Zweinutzungshühnern. Dabei werden bisherige Erkenntnisse aus Praxis und Beratung adäquat in die Forschung einbezogen, um so praxisnahe Lösungen zu entwickeln.
Workpackage
AP8: Systemanalyse
Abstract
Zur Bewertung der Nachhaltigkeit der neuen Fütterungsregime ist eine Evaluation aller Umweltwirkungen notwendig. Daher wird in AP8 einer vergleichenden Ökobilanzierung nach ISO 14044 bezüglich relevanter Umweltwirkungen entsprechend der UBA-Bewertungsmethode erstellt. Ein Schwerpunkt liegt entsprechend der Ausschreibung auf den Wirkungsindikatoren Klima (THG-Emissionen), Ressourcenverbrauch, Eutrophierungspotenzial (NO3 im Sickerwasser), Luftqualität (Ammoniak), sowie Flächen- und Wasserverbrauch.
Link to project website
Team
Project
start in 2023
Results
Dissemination