Ökotrophologie (M.Sc.)
Master of Science (M.Sc.)
Überblick
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Foto: rh2010/123rf.com
- Ueberblick
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Welche Auswirkungen haben gesellschaftliche Trends wie Digitalisierung, Klimawandel oder demografische Veränderungen auf unsere Ernährung? Wie nachhaltig ist unser Konsum? Wie können wir Ernährungsverhalten verändern und wie wirkt sich das auf den Körper, die Psyche, die Umwelt oder unsere Gesellschaft aus? Mit solchen und ähnlichen komplexen Themen beschäftigt sich der Masterstudiengang Ökotrophologie, der auf dem gleichnamigen Bachelorstudium aufbaut. Dabei geht es um das gesamte Ernährungssystem aus ernährungs- und sozialwissenschaftlicher Perspektive.
Das Studium in Kürze
Ernährungswissenschaften kombiniert mit Sozialwissenschaften: Die Ökotrophologie verbindet beide Welten miteinander. Im Masterstudiengang wird das Wissen aus beiden Disziplinen weiter vertieft und die Studierenden können Schwerpunkte setzen. Wenn Sie zu spannenden Themenfeldern wie Verhaltensänderung, nachhaltigem Konsum, Ernährungsmedizin oder Qualitätssicherung in der Lebensmittelbereitstellung nach Ihrem Bachelorabschluss mehr wissen oder sogar selbst forschen möchten, sind Sie im Masterstudium genau richtig. Im Vergleich zum Bachelorstudium ist der Masterstudiengang Ökotrophologie auf das wissenschaftliche Arbeiten ausgelegt. Sie lernen, wie Sie selbst forschen, indem Sie Fragebögen erstellen, Experimente designen etc.
Egal, ob Sie nach dem Masterstudium eine Promotion anstreben oder im Management eines Dienstleistungsunternehmens arbeiten möchten, der Masterstudiengang Ökotrophologie bereitet Sie bestens auf das Arbeiten mit wissenschaftlichen Artikeln sowie auf eigene Forschung vor.
Ernährungswissenschaftliche Themen wie menschliche Ernährung oder die Analyse und Bewertung biochemischer Prozesse im menschlichen Organismus stehen ebenso auf dem Lehrplan wie psychologische, wirtschaftliche und soziologische Ansätze rund um das Thema Ernährung.
- Ernährungskommunikation und -beratung
- Verbraucher/innenverhalten
- Nachhaltige Ernährung
- Soziologie der Ernährung
- Versorgungs- und Qualitätsmanagement
- Regelstudienzeit: 4 Semester
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Regelstudienzeit
4 Semester - 120 Credits Points
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Akkreditierung
akkreditiert seit 28.09.2007;
Studienaufbau
- Studienaufbau
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Regelstudienzeit
- 4 Semester - 120 Credit Points (CP)
Bestandteile des Studiums
Das Studium besteht aus 8 Kernmodulen (Pflichtmodulen) und 8 Profilmodulen (Wahlmodulen). Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP (jeweils 4 Stunden wöchentlich) und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote. Außerdem enthält das Studium eine Masterthesis, die einem Umfang von 4 Modulen entspricht. Damit weisen Sie nach, dass Sie in der Lage sind, selbstständig eine wissenschaftliche Arbeit anzufertigen.
Die Kernmodule (Pflichtmodule) sind:
- Spezielle Ernährung des Menschen
- Ökonomik der Versorgung
- Angewandte Ernährungsmedizin
- Qualitätssicherung der Lebensmittelbereitstellung
- Statistik und Epidemiologie
- Angewandte Verbraucherforschung
- Theorien des Verbraucherverhaltens
- Ernährungskultur und -kommunikation
Individuelles Profil
Die Entwicklung eines individuellen Profils spielt eine große Rolle im Studium. Unsere Studierenden entscheiden selbst, ob sie sich ein breites Allroundwissen aneignen oder sich lieber spezialisieren möchten, ob sie ihr Studium eher praxisorientiert ausrichten oder wissenschaftlich-theoretisch. Die Profilmodule können aus dem kompletten Angebot des Fachbereichs 09 oder sogar aus anderen Fachbereichen der JLU gewählt werden.
Durch die Wahl bestimmter Profilmodule können folgende im Zeugnis ausgewiesene Schwerpunkte erworben werden:
- Kommunikation und Beratung
- Nachhaltige Ernährung
Die jeweils erforderlichen Profilmodule für die Schwerpunkte sind auf dieser Übersichtsseite aufgeführt.
Praxisbezug
Neben der Wahl praxisorientierter Module haben die Studierenden die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren, um vertiefte Einblicke ins Berufsleben zu bekommen. Das Modul MP-196 „Berufspraktikum“ entspricht 12 CP und kann als Profilmodul gewählt werden. Die Studierenden sammeln erste Berufserfahrungen und bekommen Anregungen für ihre persönlichen Berufsperspektiven. Das Praktikums-Büro des Fachbereichs führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen und unterstützt die Studierenden bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz.
Profilmodule
Breites Allroundwissen oder Spezialisierung – beides ist möglich. Unsere Studierenden haben es in der Hand, sie stellen sich Ihr Studium nach ihren individuellen Interessen aus der ganzen Bandbreite unseres Angebots zusammen. Unter einer Auswahl von über 120 Modulen können die Studierenden Profilmodule aus beispielsweise folgenden Themen wählen:
- Ernährung des Menschen
- Diätetik
- Biochemie und Molekularbiologie
- Ernährungsmedizin
- Ernährung und Immunsystem
- Lebensmittelwissenschaften
- Molekulare Ernährungsforschung
- Kommunikation und Beratung
- Ernährungs- und Umweltpsychologie
- Konsumverhalten
- ErnährungssoziologieMarktlehre
- Agrar-, Ernährung- und Umweltpolitik
- Betriebswirtschaftslehre
Es können auch Module aus anderen Forschungsfeldern des Fachbereichs gewählt werden, z. B. landwirtschaftliche Produktion und deren Auswirkungen auf die Umwelt, angewandte Mikrobiologie, Bodenkunde, Insektenbiotechnologie, Pflanzenbau und -züchtung und Tierhaltung.
Die genauen Bezeichnungen und Beschreibungen der Profilmodule können Sie der Seite Module entnehmen.
Informationen zum Studienverlauf und zu den Modulen
Eine Beschreibung der Module finden Sie in der Speziellen Ordnung zum Studiengang (Anhänge "Studienverlaufspläne" und "Modulbeschreibungen")
Lehrveranstaltungen
Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der JLU:
Bewerbung
- Beginn SS/WS
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Studienbeginn
zum Wintersemester und Sommersemester
- Bewerbung: Zulassungsvoraussetzungen
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Zulassungsvoraussetzungen
Der Masterstudiengang Ökotrophologie ist ein konsekutives Studienangebot. Das bedeutet, dass Sie für die Zulassung einen einschlägigen Bachelorabschluss benötigen. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse:
- Catering und Hospitality Services
- Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
- Ernährungsmanagement und Diätetik
- Ernährungswissenschaften
- Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Ökotrophologie
Der Prüfungsausschuss kann weitere Studienabschlüsse im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.
- Beginn im SoSe / WiSe ohne Zulassungsbeschränkung
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Bewerben/Einschreiben
Der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne NC.
Fristbeginn für das Sommersemester 2025
- 01.12.2024
Fristende für das Sommersemester 2025
- für Personen mit Bachelorabschluss in Deutschland: 20.03.2025
- für Personen mit Bachelorabschluss im Ausland: 28.02.2025
Fristbeginn für das Wintersemester 2024/25
- 01.06.2024
Fristende für das Wintersemester 2024/25
- für Personen mit Bachelorabschluss in Deutschland: 01.09.2024 // verlängert bis 11.10.2024
- für Personen mit Bachelorabschluss im Ausland: 15.08.2024
Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr
Perspektiven
- Perspektiven
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Als Absolvent/in der Ökotrophologie sind Sie Generalist/in im Themenfeld Ernährung und können sich mittels der Profilmodule im Studium spezialisieren. Sie sind ideal qualifiziert für komplexe Aufgabenstellungen und Positionen an Schnittstellen in Unternehmen, im öffentlichen Dienst oder als Selbstständige. Damit existieren vielfältige Berufschancen in den unterschiedlichsten Bereichen wie:
- Qualitätssicherung und Produktentwicklung
- Ernährungsberatung und -therapie
- Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- Management in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen
- Management in Gemeinschaftsgastronomie-, Hotel- und Gastronomiebetrieben
- Forschung und Lehre
- Fachjournalismus
- v.m.
Weitere Informationen zu möglichen Berufsfeldern finden Sie auf der Website des BerufsVerbandes Oecotrophologie – VDOE.
Promotion
Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich. Hierdurch ergeben sich weitere Karrieremöglichkeiten.
Graduiertenzentrum GGL
Angehende Promovierende haben die Möglichkeit, sich als Mitglied im Gießener Graduiertenzentrum Lebenswissenschaften (GGL) zu bewerben, um intensive Unterstützung während der Promotion (in Form von Seminaren, Praktika, Workshops etc.) zu erhalten. Informationen zum GGL, dem Bewerbungsverfahren und dem international ausgerichteten Promotionsprogramm finden Sie hier.
Internationales
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Auslandsaufenthalte in Gießen für Internationale Studierende (incomings)
- incomings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Beratung und Betreuung für internationale Studierende und Studienbewerber
Goethestr. 58, Raum 38
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- incomings: FB09
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Auslandsaufenthalte während des Studiums (outgoings)
- outgoings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Information und Beratung Studium und Praktikum im Ausland (für Studierende der JLU)
Goethestr. 58, Raum 22
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- outgoing: FB09
Weitere Infos
- Weitere Infos: Dokumente
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PDF-Dokumente zum Studiengang
Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.
Prüfungs- und Studienordnungen
- Spezielle Ordnung
(mit Modulbeschreibungen und Studienverlaufsplänen) - Allgemeine Bestimmungen für modularisierte und gestufte Studiengänge
Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis
- Spezielle Ordnung
- Masterstudiengänge des Fachbereichs 09
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- Agrar- und Ressourcenökonomie
- Agrobiotechnology (englischsprachig)
- Bioinformatik und Systembiologie (in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen 07, 08, 10, 11)
- Ernährungswissenschaften
- Getränketechnologie (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Informationstechnologie in den Agrar- und Umweltwissenschaften
- Insect Biotechnology and Bioresources (englischsprachig)
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft
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Oenologie (auslaufend; in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Sustainable Transition (englischsprachig - digitales Studienprogramm)
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Transition Management (englischsprachig)
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Weinwirtschaft (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Noch Fragen?
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Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!
Kontakt
- Ökotrophologie
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Studienfachberatung
Team für Studium und Promotion am FB 09
studiumStudienfachberaterin
Prof. Dr. Wencke Gwozdz
Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie
Senckenbergstr. 3 (Zeughaus)
35390 Gießen
Tel.: 0641 99 39360
Wencke.Gwozdz@fb09.uni-giessen.deSprechstunden: nach Vereinbarung
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Links
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Zentraler Studienservice
- Zentraler Studienservice
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Wegbeschreibung und Empfang Studienservice
- Studierendensekretariat
(bei formalen Studienangelegenheiten) - Zentrale Studienberatung
(Beratung für Studierende & Studieninteressierte) - Studierenden-Hotline Call Justus
(Erstauskünfte zu allen Fragen rund um das Studium, Tel.: 0641-9916400) - Akademisches Auslandsamt
(Beratung und Betreuung für internationale Studierende, Studienbewerber und Studienbewerberinnen)
- Studierendensekretariat
- Redaktion: ZSB
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Redaktion: Zentrale Studienberatung
(Irrtümer und Änderungen vorbehalten)