Inhaltspezifische Aktionen

Perspektiven

Berufsfelder

Die Lebensmittelwirtschaft ist einer der größten Arbeitgeber in Deutschland. Der Getränkesektor nimmt darin einen nicht unbedeutenden Platz ein und beschäftigt Tausende von Mitarbeiter/innen in Brauereien, Mineralwasserunternehmen, Fruchtsaftbetrieben, Brennereien und Weingütern. Absolvent/innen des Master-Studiengangs Getränketechnologie können mit ihrer Qualifikation Führungspositionen in allen Feldern der Getränkebranche einnehmen, z.B. als Laborleiter/innen, Qualitäts- und Produktmanager/innen, Produktionsleiter/innen oder technische Leiter/innen.

Typische Aufgabenbereiche sind:

  • Produktentwicklung
  • Prozessoptimierung
  • Qualitätskontrolle
  • Lebensmittelsicherheit
  • Technische Beratung
  • Forschung und Entwicklung

Die Absolvent/innen sind darüber hinaus befähigt, in Kontroll- und Überwachungsbehörden zu tätig zu werden oder die Leitung von Referaten in entsprechenden Fachabteilungen von Ministerien zu übernehmen. Ebenso haben sie die Kompetenz, auf dem Gebiet der Analytik und Verfahrenstechnik wissenschaftlich zu arbeiten und zu promovieren. 

 

Promotion

Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich.

 

International Giessen Graduate Centre for the Life Sciences
Graduiertenzentren: