Ernährungswissenschaften (M.Sc.)
Master of Science (M.Sc.)
Überblick
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Foto: Vadim Ginzburg/123rf.com
- Ueberblick
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Lebensmittelinhaltsstoffe, Wirkung von Lebensmitteln und Ernährungsweisen auf den menschlichen Körper, Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit/Krankheit und vieles mehr rund um die menschliche Ernährung – Mit dem Master Ernährungswissenschaften können Sie Ihr Wissen aus dem Bachelorstudium vertiefen. Der wissenschaftliche Fokus im Studium bereitet Absolvent/innen perfekt auf die Arbeitswelt vor: für gut ausgebildete Fachkräfte von morgen.
Das Studium in Kürze
Woraus bestehen einzelne Lebensmittel und welche biochemischen Wirkungen entfalten sie in unserem Körper? Welchen Einfluss hat die Ernährung auf Krankheiten? Wie können veränderte Essgewohnheiten Krankheiten vorbeugen? Wie kann die Qualität von Lebensmitteln beurteilt werden? Wie wirken Lebensmittelinhaltsstoffe auf zellulärer und molekularer Ebene? Der Master Ernährungswissenschaften beschäftigt sich aufbauend auf dem Bachelorstudium vertiefend mit verschiedenen Fragestellungen rund um die menschliche Ernährung.
Die Studierenden erwerben während des Studiums eine ernährungswissenschaftliche Expertise mit der Möglichkeit einer individuellen Schwerpunktsetzung in den Bereichen präventive und therapeutische Ernährung oder Lebensmittelwissenschaften. Sie befassen sich vertieft mit physiologischen und biochemischen Prozessen der menschlichen Ernährung, mit deren Störungen, der Zusammensetzung und Analyse von Lebensmitteln sowie der funktionellen Wirkweise von Lebensmittelinhaltsstoffen.
Die Studierenden vertiefen ihre Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten in Forschung und Entwicklung und werden zur kritischen Auseinandersetzung mit relevanter wissenschaftlicher Literatur ausgebildet.
Der Studiengang behandelt u. a. folgende Themen:
- Ernährung des Menschen
- Biochemie und Molekularbiologie
- Lebensmittelwissenschaften
- Ernährung in Prävention und Therapie
- Ernährung und Immunsystem
- Molekulare Ernährungsforschung
- Ernährungspsychologie
- Regelstudienzeit: 4 Semester
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Regelstudienzeit
4 Semester - 120 Credits Points
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Akkreditierung
akkreditiert seit 28.09.2007;
Studienaufbau
- Regelstudienzeit: 4 Semester
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Regelstudienzeit
4 Semester - 120 Credits Points
- Studienaufbau
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Bestandteile des Studiums
Das Studium besteht aus 8 Kernmodulen (Pflichtmodulen) und 8 Profilmodulen (Wahlmodulen). Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP (jeweils 4 Stunden wöchentlich) und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote. Außerdem enthält das Studium eine Masterthesis, die einem Umfang von 4 Modulen entspricht. Damit weisen Sie nach, dass Sie in der Lage sind, selbstständig eine wissenschaftliche Arbeit anzufertigen.
Die Kernmodule (Pflichtmodule) sind:
- Spezielle Biochemie
- Spezielle Ernährung des Menschen
- Praktikum Ernährungsphysiologie
- Ernährung und Stoffwechsel
- Lebensmittellehre
- Pathophysiologie und Ernährungsmedizin
- Lebensmitteltechnologie und Molekularküche
- Angewandte Ernährungsmedizin
Individuelles Profil
Die Entwicklung eines individuellen Profils spielt eine große Rolle im Studium. Unsere Studierenden entscheiden selbst, ob sie sich ein breites Allroundwissen aneignen oder sich lieber spezialisieren möchten, ob sie ihr Studium eher praxisorientiert ausrichten oder wissenschaftlich-theoretisch. Die Profilmodule können aus dem kompletten Angebot des Fachbereichs 09 oder sogar aus anderen Fachbereichen der JLU gewählt werden.
Durch die Wahl bestimmter Profilmodule können folgende im Zeugnis ausgewiesene Schwerpunkte erworben werden:
- Ernährungsmedizin
- Lebensmittelwissenschaften
Die jeweils erforderlichen Profilmodule für die Schwerpunkte sind auf dieser Übersichtsseite aufgeführt.
Praxisbezug
Neben der Wahl praxisorientierter Module haben die Studierenden die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren, um vertiefte Einblicke ins Berufsleben zu bekommen. Das Modul MP-196 „Berufspraktikum“ entspricht 12 CP und kann als Profilmodul gewählt werden. Die Studierenden sammeln erste Berufserfahrungen und bekommen Anregungen für ihre persönlichen Berufsperspektiven. Das Praktikums-Büro des Fachbereichs führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen und unterstützt die Studierenden bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz.
Profilmodule
Breites Allroundwissen oder Spezialisierung – beides ist möglich. Unsere Studierenden haben es in der Hand, sie stellen sich Ihr Studium nach ihren individuellen Interessen aus der ganzen Bandbreite unseres Angebots zusammen. Unter einer Auswahl von über 120 Modulen können die Studierenden Profilmodule aus beispielsweise folgenden Themen wählen:
- Ernährung des Menschen
- Diätetik
- Biochemie und Molekularbiologie
- Ernährungsmedizin und -therapie
- Ernährung und Immunsystem
- Lebensmittelwissenschaften
- Molekulare Ernährungsforschung
- Kommunikation und Beratung
- Ernährungs- und Umweltpsychologie
- Konsumverhalten
- Marktlehre
- Agrar-, Ernährung- und Umweltpolitik
- Betriebswirtschaftslehre
Es können auch Module aus anderen Forschungsfeldern des Fachbereichs gewählt werden, z. B. landwirtschaftliche Produktion und deren Auswirkungen auf die Umwelt, angewandte Mikrobiologie, Bodenkunde, Insektenbiotechnologie, Pflanzenbau und -züchtung und Tierhaltung.
Die genauen Bezeichnungen und Beschreibungen der Profilmodule können Sie der Seite Module entnehmen.
Informationen zum Studienverlauf und zu den Modulen
Eine Beschreibung der Module finden Sie in der Speziellen Ordnung zum Studiengang (Anhänge "Studienverlaufspläne" und "Modulbeschreibungen").
Lehrveranstaltungen
Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der JLU:
Bewerbung
- Beginn SS/WS
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Studienbeginn
zum Wintersemester und Sommersemester
- Bewerbung: Zulassungsvoraussetzungen
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Zulassungsvoraussetzungen
Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaften ist ein konsekutives Studienangebot. Das bedeutet, dass Sie für die Zulassung einen einschlägigen Bachelorabschluss benötigen. Als einschlägig gilt aktuell folgender Bachelorabschluss:
- Ernährungswissenschaften
Bewerber/innen, die einen Bachelor in Ökotrophologie absolviert haben, müssen für die Zulassung Kenntnisse in folgenden Bereichen nachweisen:
- Ernährungswissenschaften / Ernährungsphysiologie
- Ernährungsmedizin / Pathobiochemie
- Lebensmittelwissenschaften
Der Prüfungsausschuss kann weitere Studienabschlüsse im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.
- Beginn im SoSe / WiSe mit Zulassungsbeschränkung
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Bewerbung
- Der Studiengang ist örtlich zulassungsbeschränkt. Die Studienplatzvergabe erfolgt entsprechend der Hessischen Hochschulzulassungsverordnung. Mehr
- Bewerbungsschluss für ein Wintersemester: 15.07.
Bewerbungsschluss für ein Sommersemester: 15.01. - Weitere Informationen und den Link zum Online-Bewerbungsportal finden Sie ab Anfang Juni bzw. Anfang Dezember im Bewerbungsportal.
Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr
Perspektiven
- Perspektiven
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Perspektiven
Absolvent/innen des M.Sc. Ernährungswissenschaften haben vielfältige Möglichkeiten, um in der Berufswelt Fuß zu fassen. Sie arbeiten
- als Expert/innen in der Lebensmittel- oder Pharmaindustrie, z.B. in der Produktion und in der Verarbeitung oder in der Erforschung und Entwicklung von neuen Lebensmitteln, -technologien und Inhaltsstoffen. Sie können auch für die Qualitätssicherung und Lebensmittelkontrolle zuständig sein.
- in Forschungseinrichtungen oder Universitäten und nehmen an wissenschaftlichen Studien und Projekten zu Ernährungswissenschaften teilnehmen. Sie können in der Lehre tätig sein und Student/innen in ernährungswissenschaftlichen Themen unterrichten.
- in Krankenhäusern, Kindergärten, Schulen und Altersheimen und sorgen dort für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung.
- in Verbraucherzentralen oder selbständig als Ernährungsberater/innen, um Menschen bei der Optimierung ihrer Ernährung zu unterstützen.
- in Lebensmittelunternehmen, um Strategien zur Vermarktung und Vertrieb von Lebensmitteln zu entwickeln.
- bei Unternehmen, Behörden oder Organisationen in Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.
Darüber hinaus können Ernährungswissenschaftler/innen in weiteren Berufsfeldern der Lebensmittelindustrie, der pharmazeutischen Industrie und des Gesundheitswesens tätig sein, je nach ihren Interessen und Spezialisierungen.
Promotion
Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich. Hierdurch ergeben sich weitere Karrieremöglichkeiten.
Graduiertenzentrum GGL
Angehende Promovierende haben die Möglichkeit, sich als Mitglied im Gießener Graduiertenzentrum Lebenswissenschaften (GGL) zu bewerben, um intensive Unterstützung während der Promotion (in Form von Seminaren, Praktika, Workshops etc.) zu erhalten. Informationen zum GGL, dem Bewerbungsverfahren und dem international ausgerichteten Promotionsprogramm finden Sie hier.
Internationales
- Internationales: outgoings
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Auslandsaufenthalte während des Studiums (outgoings)
Der Fachbereich 09 der JLU unterhält eine Vielzahl von Partnerschaften zu ausländischen Universitäten im Rahmen des ERASMUS-Programms der Europäischen Union und unterstützt Studierende bei Planung und Durchführung von Auslandsaufenthalten während des Studiums.
Partnerhochschulen (ERASMUS) des Fachbereichs
- outgoings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Information und Beratung Studium und Praktikum im Ausland (für Studierende der JLU)
Goethestr. 58, Raum 22
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- Internationales: incomings
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Auslandsaufenthalte in Gießen für Internationale Studierende (incomings)
- incomings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Beratung und Betreuung für internationale Studierende und Studienbewerber
Goethestr. 58, Raum 38
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
Weitere Infos
- Weitere Infos: Dokumente
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PDF-Dokumente zum Studiengang
Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.
Prüfungs- und Studienordnungen
- Spezielle Ordnung
(mit Modulbeschreibungen und Studienverlaufsplänen) - Allgemeine Bestimmungen für modularisierte und gestufte Studiengänge
Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis
- Spezielle Ordnung
- Masterstudiengänge des Fachbereichs 09
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- Agrar- und Ressourcenökonomie
- Agrobiotechnology (englischsprachig)
- Bioinformatik und Systembiologie (in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen 07, 08, 10, 11)
- Ernährungswissenschaften
- Getränketechnologie (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Informationstechnologie in den Agrar- und Umweltwissenschaften
- Insect Biotechnology and Bioresources (englischsprachig)
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft
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Oenologie (auslaufend; in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Sustainable Transition (englischsprachig - digitales Studienprogramm)
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Transition Management (englischsprachig)
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Weinwirtschaft (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Noch Fragen?
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Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!
Kontakt
- Ernährungswissenschaften
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Team für Studium und Promotion am FB 09
Studienfachberater
Prof. Dr. Uwe Wenzel
Institut für Ernährungswissenschaft
IFZ - Heinrich-Buff-Ring 26-32, Raum B113
35392 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39220Sprechstunde: nach Vereinbarung
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Links
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Zentraler Studienservice
- Zentraler Studienservice
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Wegbeschreibung und Empfang Studienservice
- Studierendensekretariat
(bei formalen Studienangelegenheiten) - Zentrale Studienberatung
(Beratung für Studierende & Studieninteressierte) - Studierenden-Hotline Call Justus
(Erstauskünfte zu allen Fragen rund um das Studium, Tel.: 0641-9916400) - Akademisches Auslandsamt
(Beratung und Betreuung für internationale Studierende, Studienbewerber und Studienbewerberinnen)
- Studierendensekretariat
- Redaktion: ZSB
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Redaktion: Zentrale Studienberatung
(Irrtümer und Änderungen vorbehalten)