Ökotrophologie
Studiengang: Bachelor of Science (B.Sc.): Ökotrophologie
Überblick
- Das Studium in Kürze
-
Das Studium in Kürze
Wo kommt unsere Nahrung her, wie wird sie produziert und wie setzt sie sich zusammen? Welche Faktoren beeinflussen unser Ernährungsverhalten? Was essen wir und welche Auswirkungen hat das auf unseren Körper, die Umwelt und die Gesellschaft? Wie erreichen wir eine gesunde und nachhaltige Ernährung für den Planeten und uns Menschen?
Mit diesen und vielen weiteren Fragen beschäftigt sich die Ökotrophologie. Der Studiengang ist interdisziplinär ausgerichtet. Das bedeutet, dass Sie sich im Studium mit Fragestellungen, Methoden und Denkweisen verschiedener Fachrichtungen befassen. Dazu gehören die Naturwissenschaften, Sozialwissenschaften, Ökonomie und Technologie.
Die Ökotrophologie blickt systemisch auf die menschliche Ernährung, deshalb sprechen wir von Ernährungssystemen: Wir betrachten Nahrung in ihrer Produktion, auf dem Teller und darüber hinaus. Dabei haben wir nicht nur einen wissenschaftlichen, sondern auch einen psychologisch-soziologischen Blick auf unsere Ernährung: Wie treffen wir Entscheidungen darüber, was wir essen? Welche Rolle spielen dabei übergeordnete Treiber wie Politik, Kultur, Wirtschaft und Technologie? Wie wirkt Werbung auf uns?
Studierende des Bachelorstudiengangs Ökotrophologie erhalten durch den Einblick in die verschiedenen Fachrichtungen eine breit aufgestellte Ausbildung. Die Inhalte erstrecken sich über das gesamte Ernährungssystem: von Lieferketten über Konsumverhalten von Verbraucher/innen bis hin zu verschiedenen Facetten der Ernährung selbst. Im Fokus stehen dabei die Folgen des Ernährungssystems auf ökologischer, ökonomischer und sozialer Ebene und die Entwicklung hin zu mehr Nachhaltigkeit im gesamten System.
Eine Übersicht über das gesamte Ernährungssystem mit seinen verschiedenen Komponenten sowie die Verknüpfung der Studieninhalte des B.Sc. Ökotrophologie finden Sie hier.
Was Sie mitbringen sollten
Neben den formalen Zugangsvoraussetzungen (siehe Bewerbung) erwarten wir naturwissenschaftliches Interesse sowie Interesse an Menschen und sozialen, ökonomischen und ökologischen Fragestellungen. Von Vorteil sind Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie und Physik. Die JLU bietet Vorkurse an, in denen Sie vor Studienbeginn Ihr Wissen auffrischen können. So sind Sie optimal auf das Studium vorbereitet.
-
Studierendenzahlen
insgesamt 481 Studierende (Stand: Wintersemester 2022/23).
Akkreditierung
Akkreditiert seit 28.09.2007.
Studienaufbau
- 6 Semester
-
Regelstudienzeit
6 Semester - 180 Credit Points (CP)
- Studienaufbau
-
Studienaufbau
Bestandteile des Studiums
Das Studium besteht aus 17 Kernmodulen (Pflichtmodulen) und 11 Profilmodulen (Wahlmodulen). Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP (jeweils ein Semester lang 4 Stunden wöchentlich) und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote. Außerdem enthält das Studium eine Bachelorthesis, die einem Umfang von 2 Modulen entspricht. Damit weisen Sie nach, dass Sie in der Lage sind, selbstständig eine wissenschaftliche Arbeit anzufertigen.
Individuelles Profil
Die Entwicklung eines individuellen Profils spielt eine große Rolle im Studium. Unsere Studierenden entscheiden selbst, ob sie sich ein breites Allroundwissen aneignen oder sich lieber spezialisieren möchten, ob sie ihr Studium eher praxisorientiert ausrichten oder wissenschaftlich-theoretisch. Dabei können sie Profilmodule aus dem kompletten Angebot des Fachbereichs 09 oder sogar aus anderen Fachbereichen der JLU wählen.
Praxisbezug
Neben der Wahl praxisorientierter Module haben die Studierenden die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren, um einen ersten Einblick ins Berufsleben zu bekommen. Das Modul BP 144 „Berufspraktikum“ entspricht 12 CP und kann in allen Bachelor-Studiengängen des Fachbereichs 09 als Profilmodul gewählt werden. Die Studierenden machen sich so mit der Berufswelt vertraut machen und bekommen Anregungen für die individuelle Gestaltung des weiteren Studiums. Das Praktikums-Büro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen und unterstützt die Studierenden bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz.
Studienverlauf
1. Semester 2. Semester 3. Semester Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre
Anatomie u. Physiologie
Mathematik und Statistik Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik Ernährung des Menschen
Ernährungsphysiologie Nachhaltigkeit von Lebensmitteln
Politik der Agrar- und Ernährungswirtschaft Verbraucherverhalten
Ernährungssysteme Einführung in das Verpflegungsmanagement
Grundlagen der Ernährungstherapie Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft Allgemeine Chemie Grundlagen der Beratung 4. Semester 5. Semester 6. Semester Einführung in die empirische Sozialforschung Profilmodul 4 Profilmodul 9 Ernährungssoziologie Profilmodul 5 Profilmodul 10 Profilmodul 1 Profilmodul 6 Profilmodul 11 Profilmodul 2 Profilmodul 7 Bachelor-Thesis Profilmodul 3 Profilmodul 8 Bachelor-Thesis Profilmodule
Breites Allroundwissen oder Spezialisierung – beides ist möglich. Unsere Studierenden haben es in der Hand, sie stellen sich ihr Studium nach ihren individuellen Neigungen zusammen aus der ganzen Bandbreite unseres Angebots zusammen. In einem Katalog von über 80 Modulen können die Studierenden Profilmodule aus beispielsweise folgenden Themen wählen:
- Ernährung des Menschen
- Diätetik
- Biochemie und Molekularbiologie
- Ernährungsmedizin
- Ernährung und Immunsystem
- Lebensmittelwissenschaften
- Molekulare Ernährungsforschung
- Kommunikation und Beratung
- Ernährungs- und Umweltpsychologie
- Konsumverhalten
- Marktlehre
- Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik
- Betriebswirtschaftslehre
Es können auch Module aus anderen Forschungsfeldern des Fachbereichs gewählt werden, z. B. landwirtschaftliche Produktion und deren Auswirkungen auf die Umwelt, angewandte Mikrobiologie, Bodenkunde, Insektenbiotechnologie, Pflanzenbau und -züchtung und Tierwohl.
Die genauen Bezeichnungen und Beschreibungen der Profilmodule können Sie der Speziellen Ordnung entnehmen.
Bewerbung
- Beginn WS
-
Studienbeginn
nur zum Wintersemester
- Zulassungsvoraussetzungen Abi und
-
Voraussetzungen für die Zulassung
- Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugangsberechtigung für beruflich Qualifizierte. Mehr
- Der Nachweis eines Praktikums (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
- Bewerber mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung sollten auch den geforderten Nachweis von Deutschkenntnissen beachten. Mehr
- Vorkurse für diesen Studiengang bzw. seine Teilfächer
-
Falls Sie planen, ein Studium in diesem Studiengang aufzunehmen, steht Ihnen eine Auswahl an Vorkursen zur Verfügung, durch die Sie Grundlagen schon vorab auffrischen können.
- Beginn nur im WiSe / keine Zulassungsbeschränkung
-
Bewerbung / Einschreibung
Der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne NC.
Fristbeginn für das Wintersemester 2024/25
- 01.06.2024
Fristende für das Wintersemester 2024/25
- für Personen mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung: 01.09.2024 // verlängert bis 11.10.2024
- für Personen mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung: 15.08.2024
Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr
Perspektiven
- Perspektiven
-
Weiterführende Studien an der JLU
Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden (konsekutiv bedeutet, dass ein einschlägiger Bachelorabschluss die Grundvoraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiums darstellt):
- Ökotrophologie (M.Sc.)
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft (M.Sc.)
- Sustainable Transition (M.Sc.) - englischsprachig, digital
- Tranistion Management (M.Sc.) - englischsprachig
Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.
Berufsfelder
Mit dem Abschluss Ökotrophologie (B. Sc.) sind Sie breit aufgestellt und haben viele verschiedene Möglichkeiten, in das Berufsleben einzusteigen – sei es in einem Unternehmen, im öffentlichen Dienst oder in selbstständiger Position. Sie können z. B. in folgenden Bereichen arbeiten:
- Ernährungsberatung und -therapie
- Qualitätssicherung, -management und Produktentwicklung
- Marketing und Vertrieb
- Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- Markt- und Meinungsforschung, Verbraucher-/Kundenservice
- Management in der Gemeinschaftsverpflegung oder im Gesundheitsbereich
- Verbraucherberatung, -information, -schutz
- Forschung und Lehre
Informationen zu den Berufsfeldern finden Sie auf den Seiten des VDOe – BerufsVerband Oecotrophologie
Weiterführende Infos
- Weitere Infos: Dokumente
-
PDF-Dokumente zum Studiengang
Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.
Prüfungs- und Studienordnungen
- Spezielle Ordnung
(mit Modulbeschreibungen und Studienverlaufsplänen) - Allgemeine Bestimmungen für modularisierte und gestufte Studiengänge
Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis
- Spezielle Ordnung
- Bachelorstudiengänge des Fachbereichs 09
- Noch Fragen?
-
Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!
- Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?
-
Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?
- Angebote: Studienwahl (OSA)
-
Wie finde ich mein Wunschstudium?
Ask Justus bietet Informationen und Hilfe zur Studienwahl.Veranstaltungen für Studieninteressierte
Es gibt eine ganze Reihe von Veranstaltungsangeboten, die aktuellen Angebote finden Sie in unseren News auf:
www.uni-giessen.de/studium
Kontakt
- Studienfachberatung
- Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften)
-
Studienfachberatung
Team für Studium und Promotion am FB 09
studiumStudienfachberaterin
Prof. Dr. Wencke Gwozdz
Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie
Senckenbergstr. 3 (Zeughaus)
35390 Gießen
Tel.: 0641 99 39360
Wencke.Gwozdz@fb09.uni-giessen.deSprechstunden: nach Vereinbarung
- Zentraler Studienservice
- Zentraler Studienservice
-
Wegbeschreibung und Empfang Studienservice
- Studierendensekretariat
(bei formalen Studienangelegenheiten) - Zentrale Studienberatung
(Beratung für Studierende & Studieninteressierte) - Studierenden-Hotline Call Justus
(Erstauskünfte zu allen Fragen rund um das Studium, Tel.: 0641-9916400) - Akademisches Auslandsamt
(Beratung und Betreuung für internationale Studierende, Studienbewerber und Studienbewerberinnen)
- Studierendensekretariat