Perspektiven
Weiterführende Studien an der JLU
- Masterstudiengang Lebensmittelchemie (M.Sc.)
- Masterstudiengang Chemie (M.Sc.) und
- Masterstudiengang Materialwissenschaft (M.Sc.)
Nach dem Masterstudium ist eine Promotion möglich.
Berufsfelder
Die Berufsaussichten für Bachelor-Absolvent/innen sind nach wie vor schwer zu beurteilen, da der weit überwiegende Anteil der Absolventinnen und Absolventen im Anschluss an das Bachelorstudium das Masterstudium der Lebensmittelchemie oder eines verwandten Studiengangs aufnimmt. Arbeitsmarktchancen ergeben sich aber erfahrungsgemäß in Handelslaboratorien und im Bereich der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie. Daneben ist der Bachelorabschluss insbesondere Großunternehmen mit internationaler Belegschaft vertraut. Es ist zu erwarten, dass Bachelor-Absolvent/innen dort im Vorteil sind, wo eine solide Grundausbildung, ein niedriges Lebensalter und nur im Beruf erwerbbare Praxiskenntnisse gefordert sind.
Der Bachelor-Abschluss wird als staatliche Zwischenprüfung (erster Prüfungsabschnitt der Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker/in) anerkannt und bietet damit die Möglichkeit, die Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in weiterzuführen.