Perspektiven
Weiterführende Studien an der JLU
Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden (konsekutiv bedeutet, dass ein einschlägiger Bachelorabschluss die Grundvoraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiums darstellt):
- Ernährungswissenschaften (M.Sc.)
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft (M.Sc.)
- Ökotrophologie (M.Sc.)
- Sustainable Transition (M.Sc.) - englischsprachig, digital
- Tranistion Management (M.Sc.) - englischsprachig
Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.
Berufsfelder
Möglichkeiten für Absolvent/innen der Ernährungswissenschaften ergeben sich in der Lebensmittelindustrie, der Biomedizin und der Biotechnologie, bei Krankenkassen, in Kliniken und anderen Unternehmen des Gesundheitswesens. Sie bewähren sich in staatlichen und privaten Forschungsinstituten, in Bildungseinrichtungen, in Bundesinstituten und Behörden sowie in internationalen Organisationen. Aufgabengebiete sind beispielsweise:
- Klinische Ernährung in der Produktentwicklung oder therapeutischen Anwendung
- Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
- Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion
- Produktmanagement
- Forschung und Entwicklung
- Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- Ernährungsberatung
Informationen zu den Berufsfeldern (auch für Ernährungswissenschaften) finden Sie auf den Seiten des VDOe – BerufsVerband Oecotrophologie