Überblick
Überblick
Wie sind Lebensmittel zusammengesetzt? Wie wirken Inhaltsstoffe der Nahrung auf unseren Körper? Welche biochemischen Prozesse und Mechanismen stehen dahinter? Welche Auswirkungen haben verschiedene Ernährungsformen auf molekularer und zellulärer Ebene? Was passiert im Stoffwechsel und bei der Verdauung? Wie steht Ernährung in Zusammenhang mit Gesundheit und Krankheit?
Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften verbindet Erkenntnisse aus der modernen Ernährungsforschung mit den Disziplinen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health (Förderung der Gesundheit und Vorbeugung von Krankheiten in der Bevölkerung). Naturwissenschaftliche Grundlagen wie Biologie, Biochemie und Chemie sind ebenso Bestandteil des Studiums wie Physiologie, Immunologie, Ernährungstherapie und Lebensmittelrecht.
Durch praktische Laborübungen werden Sie in die Welt der Forschung und der Wissenschaft eingeführt. Ziel ist es, am Ende des Studiums neben den erlernten theoretischen Inhalten wissenschaftliche Erkenntnisse auf die Ernährungspraxis übertragen zu können. So bewähren sich unsere Absolvent/innen im Spannungsfeld zwischen Industrie, Lebensmittelrecht und Medizin und können ernährungswissenschaftliche Fragestellungen kompetent beantworten.
Was Sie mitbringen sollten
Neben den formalen Zugangsvoraussetzungen (siehe Bewerbung) erwarten wir naturwissenschaftliches Interesse sowie das Interesse an Menschen und sozialen, wirtschaftlichen, technologischen und ökologischen Fragestellungen. Von Vorteil sind Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie und Physik. Die JLU bietet Vorkurse an, in denen Sie vor Studienbeginn Ihr Wissen auffrischen können. So sind Sie optimal auf das Studium vorbereitet.