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Ernährungswissenschaften

Studiengang: Bachelor of Science (B.Sc.): Ernährungswissenschaften

Überblick

Flyer-Titelbild, Seite

Zur Illustration: Grüne Bohnen in Nahaufnahme.

Foto: Lucky Dragon/Fotolia


Überblick

Überblick

Wie sind Lebensmittel zusammengesetzt? Wie wirken Inhaltsstoffe der Nahrung auf unseren Körper? Welche biochemischen Prozesse und Mechanismen stehen dahinter? Welche Auswirkungen haben verschiedene Ernährungsformen auf molekularer und zellulärer Ebene? Was passiert im Stoffwechsel und bei der Verdauung? Wie steht Ernährung in Zusammenhang mit Gesundheit und Krankheit? 

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften verbindet Erkenntnisse aus der modernen Ernährungsforschung mit den Disziplinen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health (Förderung der Gesundheit und Vorbeugung von Krankheiten in der Bevölkerung). Naturwissenschaftliche Grundlagen wie Biologie, Biochemie und Chemie sind ebenso Bestandteil des Studiums wie Physiologie, Immunologie, Ernährungstherapie und Lebensmittelrecht.

Durch praktische Laborübungen werden Sie in die Welt der Forschung und der Wissenschaft eingeführt. Ziel ist es, am Ende des Studiums neben den erlernten theoretischen Inhalten wissenschaftliche Erkenntnisse auf die Ernährungspraxis übertragen zu können. So bewähren sich unsere Absolvent/innen im Spannungsfeld zwischen Industrie, Lebensmittelrecht und Medizin und können ernährungswissenschaftliche Fragestellungen kompetent beantworten. 

 

 

Was Sie mitbringen sollten

Neben den formalen Zugangsvoraussetzungen (siehe Bewerbung) erwarten wir naturwissenschaftliches Interesse sowie das Interesse an Menschen und sozialen, wirtschaftlichen, technologischen und ökologischen Fragestellungen. Von Vorteil sind Grundkenntnisse in Mathematik, Chemie und Physik. Die JLU bietet Vorkurse an, in denen Sie vor Studienbeginn Ihr Wissen auffrischen können. So sind Sie optimal auf das Studium vorbereitet. 

Studierendenzahlen

insgesamt 435 Studierende (Stand: Wintersemester 2022/23).

Akkreditierung

Akkreditiert seit 28.09.2007.
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Studienaufbau

6 Semester

Regelstudienzeit

6 Semester - 180 Credit Points (CP)

Studienaufbau

Bestandteile des Studiums

Das Studium besteht aus 17 Kernmodulen (Pflichtmodulen) und 11 Profilmodulen (Wahlmodulen). Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP (jeweils ein Semester lang 4 Stunden wöchentlich) und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote. Außerdem enthält das Studium eine Bachelorthesis, die einem Umfang von 2 Modulen entspricht. Damit weisen Sie nach, dass Sie in der Lage sind, selbstständig eine wissenschaftliche Arbeit anzufertigen.

 

Individuelles Profil

Die Entwicklung eines individuellen Profils spielt eine große Rolle im Studium. Unsere Studierenden entscheiden selbst, ob sie sich ein breites Allroundwissen aneignen oder sich lieber spezialisieren möchten, ob sie ihr Studium eher praxisorientiert ausrichten oder wissenschaftlich-theoretisch. Dabei können sie Profilmodule aus dem kompletten Angebot des Fachbereichs 09 oder sogar aus anderen Fachbereichen der JLU wählen. 

 

Praxisbezug

Neben der Wahl praxisorientierter Module haben die Studierenden die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren, um einen ersten Einblick ins Berufsleben zu bekommen. Das Modul BP 144 „Berufspraktikum“ entspricht 12 CP und kann in allen Bachelor-Studiengängen des Fachbereichs 09 als Profilmodul gewählt werden. Die Studierenden machen sich so mit der Berufswelt vertraut machen und bekommen Anregungen für die individuelle Gestaltung des weiteren Studiums. Das Praktikums-Büro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen und unterstützt die Studierenden bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz.

 

Studienverlauf

1. Semester 2. Semester 3. Semester
Biologie Grundlagen der Biochemie Ernährungsphysiologie
Anatomie und Physiologie Lebensmittel tierischer Herkunft Grundlagen der Ernährungstherapie
Pflanzliche Lebensmittel Ernährung des Menschen

Physiologie des Gastrointestinaltraktes

Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik Lebensmittelchemie, -analytik und -recht Immunologische Grundlagen für die Ernährungswissenschaft
Allgemeine Chemie Chemisches Praktikum Alterspezifische Ernährung
4. Semester 5. Semester 6. Semester

Ernährungwissenschaftliches Praktikum

Profilmodul 4 Profilmodul 9
Statistik und Studiendesign Profilmodul 5
Profilmodul 10
Profilmodul 1
Profilmodul 6
Profilmodul 11
Profilmodul 2
Profilmodul 7
Bachelor-Thesis
Profilmodul 3
Profilmodul 8
Bachelor-Thesis

 

Profilmodule

Breites Allroundwissen oder Spezialisierung – beides ist möglich. Unsere Studierenden haben es in der Hand, sie stellen sich ihr Studium nach ihren individuellen Neigungen zusammen aus der ganzen Bandbreite unseres Angebots zusammen. In einem Katalog von über 80 Modulen können die Studierenden Profilmodule aus beispielsweise folgenden Themen wählen:

  • Ernährung des Menschen
  • Diätetik
  • Biochemie und Molekularbiologie 
  • Ernährungsmedizin und -therapie
  • Ernährung und Immunsystem
  • Lebensmittelwissenschaften
  • Molekulare Ernährungsforschung
  • Kommunikation und Beratung 
  • Ernährungs- und Umweltpsychologie
  • Konsum
  • Marktlehre 
  • Agrar-, Ernährungs- und Umweltpolitik
  • Betriebswirtschaftslehre

 Es können auch Module aus anderen Forschungsfeldern des Fachbereichs gewählt werden, z. B. landwirtschaftliche Produktion und deren Auswirkungen auf die Umwelt, angewandte Mikrobiologie, Bodenkunde, Insektenbiotechnologie, Pflanzenbau und -züchtung und Tierwohl.
Die genauen Bezeichnungen und Beschreibungen der Profilmodule können Sie der Speziellen Ordnung entnehmen.

Bewerbung

Beginn WS

Studienbeginn

nur zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzungen Abi und

Voraussetzungen für die Zulassung

  • Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugangsberechtigung für beruflich Qualifizierte. Mehr
  • Der Nachweis eines Praktikums (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
  • Bewerber mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung sollten auch den geforderten Nachweis von Deutschkenntnissen beachten. Mehr
Vorkurse für diesen Studiengang bzw. seine Teilfächer

Es gibt Vorkurse zur Vorbereitung, folgen Sie dem Link!


Falls Sie planen, ein Studium in diesem Studiengang aufzunehmen, steht Ihnen eine Auswahl an Vorkursen zur Verfügung, durch die Sie Grundlagen schon vorab auffrischen können.

Beginn nur im WiSe / keine Zulassungsbeschränkung

Bewerbung / Einschreibung

Der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne NC.

Fristbeginn für das Wintersemester 2024/25
  • 01.06.2024
Fristende für das Wintersemester 2024/25
  • für Personen mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung: 01.09.2024 // verlängert bis 11.10.2024
  • für Personen mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung: 15.08.2024

 

Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr

Perspektiven

Perspektiven

Weiterführende Studien an der JLU

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden (konsekutiv bedeutet, dass ein einschlägiger Bachelorabschluss die Grundvoraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiums darstellt):

Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.

 

 

Berufsfelder

Möglichkeiten für Absolvent/innen der Ernährungswissenschaften ergeben sich in der Lebensmittelindustrie, der Biomedizin und der Biotechnologie, bei Krankenkassen, in Kliniken und anderen Unternehmen des Gesundheitswesens. Sie bewähren sich in staatlichen und privaten Forschungsinstituten, in Bildungseinrichtungen, in Bundesinstituten und Behörden sowie in internationalen Organisationen. Aufgabengebiete sind beispielsweise:

  • Klinische Ernährung in der Produktentwicklung oder therapeutischen Anwendung
  • Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
  • Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion
  • Produktmanagement
  • Forschung und Entwicklung
  • Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit 
  • Ernährungsberatung 

Informationen zu den Berufsfeldern (auch für Ernährungswissenschaften) finden Sie auf den Seiten des VDOe – BerufsVerband Oecotrophologie

Weiterführende Infos

Weitere Infos: Dokumente

PDF-Dokumente zum Studiengang

Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.

 

Prüfungs- und Studienordnungen

 

Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis

Elektronisches Vorlesungsverzeichnis (eVV)

Noch Fragen?

Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!

Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?

 

Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?

Angebote: Studienwahl (OSA)

Wie finde ich mein Wunschstudium?
Ask Justus bietet Informationen und Hilfe zur Studienwahl.

 

Veranstaltungen für Studieninteressierte
Es gibt eine ganze Reihe von Veranstaltungsangeboten, die aktuellen Angebote finden Sie in unseren News auf:
www.uni-giessen.de/studium

Kontakt

Studienfachberatung
Ernährungswissenschaften

Team für Studium und Promotion am FB 09


Studienfachberatung

Prof. Dr. Uwe Wenzel
Institut für Ernährungswissenschaften
IFZ - Heinrich-Buff-Ring 26-32
35390 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39220
Sprechstunde: nach Vereinbarung

Zentraler Studienservice
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