Inhaltspezifische Aktionen

Prof. Dr. Anika Wagner

 

  • Funktion

  • Institution

  • Kontakt

Professur für Ernährung und Immunsystem

 

Institut für Ernährungswissenschaft

Fachbereich 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement

Justus-Liebig Universität Gießen

E-mail: anika.wagner

Tel.: +49 (0)641 99-39040

Homepage




In Bezug auf Ernährungssysteme und deren Transformation hin zu mehr Nachhaltigkeit...

     
  • ist meine Expertise...

  • sind für mich die größten Herausforderungen...

  • sind meine Ideen für Projekte/Kollaborationen...

  • Interesse an den gesundheitsfördernden Effekten bioaktiver Pflanzenstoffen mit Schwerpunkt auf nicht übertragbare Krankheiten (NCDs), Immunfunktion und Alterung
  • Angebot der Nutzung von Testsystemen (Drosophila melanogaster/Zellkultur) als Modelle für verschiedene NCDs  (z.B. Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas, Unter- und Fehlernährung)
  • Möglichkeit der Detektion verschiedener stabiler Isotope in verschiedenen biologischen Proben (Interdisziplinäre Methodenplattform)

Angebot nachhaltiger, gesunder und nahrhafter Lebensmittel zur Vermeidung von

  • Unterernährung
  • Überernährung

Beide Formen der Fehlernährung sind ein zunehmendes Problem - sowohl in den Industrie- als auch in den Entwicklungsländern. Dies führt auch zu wirtschaftlichen Problemen der Gesellschaften, da die Leistungsfähigkeit der Bevölkerung abnimmt bzw. der Druck auf die Sozialsysteme zunimmt.

  • Test unterschiedlicher Anbaubedingungen von Kulturpflanzen/Früchten auf Gesundheitsparameter (z.B. Diabetes mellitus Typ 2, Unter-/Überernährung).

 

zurück