Mensch - Ernährung - Umwelt
"Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) hat der Justus-Liebig-Universität Gießen für die Einrichtung eines Forschungsschwerpunktes "Mensch-Ernährung-Umwelt" 2,15 Millionen Euro über den Zeitraum von 2004 bis 2007 zur Verfügung gestellt. Damit ist die finanzielle Basis für eine weitere Profilbildung der JLU im Bereich der Lebenswissenschaften bereitgestellt. Im Forschungsschwerpunkt "Mensch-Ernährung-Umwelt" werden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler fachbereichsübergreifend Aspekte der gesamten Nahrungskette von der Produktion bis zur Konsumption wissenschaftlich bearbeiten. Dieser neue Schwerpunkt ist durch das an der Universität vorhandene, nicht nur für Hessen einmalige Fächerspektrum von Ernährungswissenschaften, Agrarwissenschaften, Medizin und Veterinärmedizin ermöglicht worden. Mit der Anschubfinanzierung des HMWK werden mit den Modulen "Stoffwechsel und Ernährung" (Federführung: Prof. Dr. Clemens Kunz, Fachbereich 09) sowie "Krankheitsrisiken durch Lebensmittel" (Federführung: Prof. Dr. Michael Bülte, Fachbereich 10) in Kooperation mit dem Fachbereich 11, Medizin (Prof. Dr. R. G. Bretzel) und Kollegen, die Voraussetzungen für weitere, auch außeruniversitäre, Vernetzungen geschaffen.
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"Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) hat der Justus-Liebig-Universität Gießen für die Einrichtung eines Forschungsschwerpunktes "Mensch-Ernährung-Umwelt" 2,15 Millionen Euro über den Zeitraum von 2004 bis 2007 zur Verfügung gestellt. Damit ist die finanzielle Basis für eine weitere Profilbildung der JLU im Bereich der Lebenswissenschaften bereitgestellt. Im Forschungsschwerpunkt "Mensch-Ernährung-Umwelt" werden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler fachbereichsübergreifend Aspekte der gesamten Nahrungskette von der Produktion bis zur Konsumption wissenschaftlich bearbeiten. Dieser neue Schwerpunkt ist durch das an der Universität vorhandene, nicht nur für Hessen einmalige Fächerspektrum von Ernährungswissenschaften, Agrarwissenschaften, Medizin und Veterinärmedizin ermöglicht worden. Mit der Anschubfinanzierung des HMWK werden mit den Modulen "Stoffwechsel und Ernährung" (Federführung: Prof. Dr. Clemens Kunz, Fachbereich 09) sowie "Krankheitsrisiken durch Lebensmittel" (Federführung: Prof. Dr. Michael Bülte, Fachbereich 10) in Kooperation mit dem Fachbereich 11, Medizin (Prof. Dr. R. G. Bretzel) und Kollegen, die Voraussetzungen für weitere, auch außeruniversitäre, Vernetzungen geschaffen.