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Publikationsliste 2007

Buchbeiträge:

Bulander, K. und H. Eisgruber (2007)
Clostridium botulinum: Band I: Vorkommen, Bedeutung und Erkrankungsformen“. Behr’s Verlag Hamburg
ISBN 978 - 3 - 89947 - 376 - 6

Bulander, K. und H. Eisgruber „Clostridium botulinum: Band II: Wachstumsverhalten, Diagnostik und Lebensmittelsicherheit“.
Behr’s Verlag Hamburg
ISBN 978 - 3 - 89947 - 377- 3

Publikationen:

Bülte, M. und B. Berg  (2007):
Sicher Essen - Normen überführen Mikroben - NA Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) - Neue Konzepte sollen die mikrobiologische Sicherheit von Lebensmitteln erhöhen.
DIN-Mitteilungen 9, 24-33

Eisgruber H. und M Bülte (2007):
Rechtsverbindliche Kriterien in der EU.
Fleischwirtsch. 11, 27-35

Von Müffling T., M. Smaijlovic, B. Nowak, K. Sammet, M. Bülte and G. Klein (2007):
Preliminary study of certain serotypes, genetic and antimicrobial resistanceprofiles of verotoxigenic Escherichia coli (VTEC) isolated in Bosnia and Germany from cattle or pigs and their products.
Int. J. Food Microbiol. 117, 185-191

Rähse, E., K. Bulander und H. Eisgruber (2007):
Mikrobiologische Beschaffenheit von Stempelkissen zur Kennzeichnung von Schlachttierkörpern.
Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 59, 78-81

Zens, W., M. Bülte und H. Eisgruber (2007):
Stellungnahme zur Verarbeitung von Gammelfleisch für den menschlichen Verzehr.
Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 59, 472

Schönenbrücher, H., A. Abdulmawjood, K.-A. Göbel und M. Bülte (2007):
Detection of central nervous system tissues in meat products: Validation and standardization of a real-time PCR-based detection system.
Vet. Microbiol. 123, 336-345.

Schönenbrücher, V., E. T. Mallinson and M. Bülte (2007):
A comparison of standard cultural methods (ISO 6579) for the detection of foodborne Salmonella species including three new chromogenic plating media.
Int. J. Food Microbiol.
123, 61-66

Hamir, A. N., R. A. Kunkle, E. M. Nicholson, J. M. Miller, S. M. Hall, H. Schönenbrücher und J. A. Richt (2007):
Preliminary observations on the first passage of fallow deer with the agent of chronic wasting disease (CWD) from elk and white-tailed deer.
J. Comp. Pathol.

Schönenbrücher, H., K.-A. Göbel, A. Abdulmawjood, J. A. Richt und M. Bülte (2007):
Comparative studies of a real time-PCR method and two enzyme-linked immunosorbent-assays for the detection of central nervous system tissues in meat products.
J. Food. Prot.

Schönenbrücher, H., R. Adhikary, T. A. Casey, M. E. Kehrli, F. D. Maistrovich, P. Mukherjee, M. E. Kehrli, J. W. Petrich und J. A. Richt (2007):
Towards a new fluorescence based method for the real-time detection of central nervous system (CNS) tissues on bovine carcasses by characterization of fluorescence spectra of lipofuscin.
J. Agric. Food Chem.

Zens, W., Bülte, M. und H. Eisgruber (2007) (pdf.Datei)
Stellungnahme zur Verarbeitung von Gammelfleisch für den menschlichen Verzehr
Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 59, 472

 

Vorträge und Poster:

48. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Dtsch. Vet. Med. Ges. (DVG), vom 26.-28. Sep. 2007, Garmisch-Partenkirchen

Abdulmawjood, A., H. Schönenbrücher und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
„Comparison of two Real time-PCR systems for the detection of Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis in bovine faeces

Abdulmawjood, A., H. Schönenbrücher, K. Bulander, R. Füllgrabe und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
“Optimization of DNA isolation methods for the detection of Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis in bovine feces”

Bulander, K., H. Schönenbrücher, A. Abdulmawjood und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
Geno- und phänotypischer Nachweis von Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP) aus Rinderkotproben“

Bulander, K., H. Schönenbrücher, A. Abdulmawjood und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
„Mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen von Milchrindern auf Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP)“

Füllgrabe, R., H. Schönenbrücher, A. Abdulmawjood und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
„Vergleichende Untersuchungen zu Dekontamination und kultureller Anzüchtung von Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP) aus artifiziell kontaminierter Rohwurst

Füllgrabe, R., H. Schönenbrücher, A. Abdulmawjood und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
„Kultureller und molekularbiologischer Nachweis von Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP) aus humanen Darmbiopsieproben – Vorläufige Ergebnisse“

Löchelt C., H. Eisgruber, A. Abdulmawjood und M. Bülte
Zur genotypischen Feincharakterisierung von C. perfringens - Lebensmittelausbruchsstämmen mittels PFGE

Rosa, S. und M. Bülte (Gießen)
„Zur Überlebensfähigkeit von Toxoplasma gondii in Rohwürsten“

Schönenbrücher, H., A. Abdulmawjood, R. Füllgrabe, G.F. Gerlach und M. Bülte (Gießen, Hannover, Ames/Iowa)
„Comparison of DNA extraction protocols for bovine milk und fecal samples using Real time-PCR and nested PCR”

Schönenbrücher, H., B. Glanemann, A. Abdulmawjood, R. Neiger und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
„First detection of Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis DNA in dogs and its possible association with intestinal diseases”

Schönenbrücher, H., K.- A. Göbel, A. Abdulmawjood, J. A. Richt und M. Bülte (Gießen, Ames/Iowa)
„Comparative studies of a Real time-PCR method and two enzyme-linked immunosorbent-assays for the detection of central nervous system tissues in meat products“

Zimmer, M., P. Hattendorf, C. Dorn, R. Helmuth und M. Bülte
Ungewöhnliche Verteilung aus Lebensmittelproben isolierter Salmonella-Serovare

 

Tagung der deutschen Buiatrischen Gesellschaft-DVG, 18.-19. Mai 2007, Fulda

Bulander, K. A. Abdulmawjood und M. Bülte
Molekularbiologischer und kultureller Nachweis von Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP) aus Rinderkotproben

„Tierseuchenbekämpfung im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft und öffentlichem Interesse“, 12.-14.04.2007, Berlin

Bulander, K., A. Abdulmawjood und M. Bülte
Geno- und phänotypischer Nachweis von Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP) aus Rinderkotproben
(Poster)

5. Symposium „Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel-Mikrobiologie“, 27.-29.06.2007, Lemgo

Abdulmawjood A., H. Schönenbrücher und M. Bülte
Molekulargenetische Diagnostik: Evaluierung eines Real Time-PCR-Verfahrens zum Nachweis von Mycobacterium avium spp. paratuberculosis (Vortrag)

Bulander, K., A. Abdulmawjood und M. Bülte
Mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen von Milchrindern auf Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (MAP)
(Vortrag)

Eisgruber, H. und C. Löchelt
Nachweis und Charakterisierung von Clostridium perfringens in Lebensmittelen. (Vortrag)