Publikationsliste 2006
Buchbeiträge:
Eisgruber, H. und M. Bülte (2006)
Mikrobiologische Kriterien und Mykotoxin-Höchstgehalte für Lebensmittel
-Rechtsvorschriften, Referenzverfahren und Empfehlungen in der Europäischen Union und der Schweiz.
Behr´s, Hamburg
Publikationen:
Abdulmawjood, A. H. Schönenbrücher and M. Bülte (2006)
Collaborative trial for validation of a real time RT-PCR assay for detection of central nervous system tissues as BSE risk material: Part 1.
J. AOAC Int. 89:1335-1340
Vorträge und Poster:
DGHM-FM Fachsymposium, 05.-07.04, Suhl
Goll, M., A. Bubert, J. Slaghuis, M. Bülte. Singlepath® L´mono: Evaluierung eines neuen immunologischen Schnelltests zum Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln.
DVG-Tagung, 15.-17.07., Wetzlar
Vorträge:
Schönenbrücher, H., A.
Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Molekulargenetischer Nachweis von Mycobacterium avium spp. paratuberculosis:
Entwicklung und Validierung eines Real Time-Verfahrens.
Poster:
Schönenbrücher, H. A.
Abdulmawjood, V. Schönenbrücher, M. Zimmer und M. Bülte (2006)
Vergleichende Untersuchungen zum Nachweis von Salmonellen aus Lebensmitteln mit
molekulargenetischen und kulturellen Methoden.
Schönenbrücher, H., A.
Abdulmawjood, und M. Bülte (2006)
Untersuchungen zur Typisierung des eae-Gens enterohämorrhagischer
und enteropathogener Escherichia coli.
Füllgrabe, R., H. Schönenbrücher
und M. Bülte (2006)
Kultureller Nachweis von Mycobacterium avium spp. paratuberculosis
(MAP)– Vergleichende Untersuchungen.
Goll, M., A. Bubert,
J. Slaghuis und M. Bülte (2006)
Nachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln mittels Singlepath®
L´mono, einem neu entwickelten immunologischen Schnelltest.
TSE-Forum, 26.-28.06., Greifswald
Vorträge:
Schönenbrücher, H., A. Abdulmawjood and M. Bülte (2006)
Detection of CNS-tissues in food: Validation studies of a Real Time-PCR based
detection system including a ring trial approval.
Poster:
1.Göbel, K., A. Abdulmawjood, H. Schönenbrücher, H. Marx, H. Eisgruber and M. Bülte (2006) Detection of CNS-tissue in meat products and carcasses.
Food Micro, 29.08.-02.09., Bologna
Poster:
Abdulmawjood, A., H. Schönenbrücher und M. Bülte (2006)
Development and validation of a Real time RT-PCR system for detection of
bovine-specific central nervous system tissues as BSE risk material in meat and
meat products.
Schönenbrücher, H., A. Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis and Morbus Crohn?
Development and Validation of a Real Time-PCR based detection system.
Goll, M., A. Bubert, J. Slaghuis and M. Bülte (2006)
Singlepath® L´mono: Evaluation of an immunological rapid test for
detection of Listeria monocytogenes in food.
47. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Dtsch. Vet. Med. Ges. (DVG), vom 26.-29. Sep. 2006, Garmisch-Partenkirchen
Vorträge:
Abdulmawjood, A., H. Schönenbrücher
und M. Bülte (2006)
“Multi-center” Ringversuch zum ZNS Nachweis aus Lebensmitteln: Validierung
eines Real Time RT-PCR Verfahrens.
Poster:
Schönenbrücher, H., A.
Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Entwicklung und Validierung von Real Time-PCR-Verfahren: Eine Übersicht über
Art und Umfang der notwendigen Untersuchungen am Beispiel des ZNS-Nachweises
aus Lebensmitteln.
Bulander, K., H. Schönenbrücher, A. Abdulmawjood und M. Bülte (2006) Molekularbiologischer und kultureller Nachweis von Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis aus Rinderkotproben.
Füllgrabe, R., H. Schönenbrücher,
A. Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Kultureller und molekularbiologischer Nachweis von Mycobacterium avium
ssp. paratuberculosis (MAP) aus humanen Darmbioptaten.
Göbel, K., H. Schönenbrücher,
A. Abdulmawjood, H. Marx, H. Eisgruber und M. Bülte (2006)
ZNS-Nachweis in Tupferproben von Rinder-Schlachttierkörpern und -köpfen mittels
ELISA-Test und RT-RTi-PCR.
Göbel, K., A.
Abdulmawjood, H. Schönenbrücher, H. Marx, H. Eisgruber und M. Bülte (2006)
Tierartendifferenzierung und Nachweis von Wiederkäuer-ZNS in aus dem
Internet-Versand bezogenen Fleischerzeugnissen.
Göbel, K., H. Schönenbrücher,
A. Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Vergleichende Untersuchungen von drei Test-Systemen zum Nachweis von ZNS-Gewebe
in verschiedenen Konserven über eine Lagerungsperiode von 18 Monaten.
Goll, M., A. Bubert, J.
Slaghuis und M. Bülte (2006)
Arbeitstitel: Evaluierung von Singlepath® L´mono, einem neu
entwickelten immunologischen Schnelltest zum Nachweis von Listeria
monocytogenes.
Goll, M., R. Ossmer, A.
Bubert, J. Slaghuis und M. Bülte (2006)
Listerien-Agar nach Ottaviani und Agosti: Eignung von Nährmedien
unterschiedlicher Hersteller für die Untersuchung von Lebensmitteln.
58. Tagung der DGHM, 01.-04.10. 2006, Würzburg
Schönenbrücher, H., A.
Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Molekulargenetischer Nachweis von Mycobacterium avium spp. paratuberculosis:
Entwicklung und Validierung eines Real Time-Verfahrens.
Schönenbrücher, H., A.
Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Untersuchungen zur Typisierung des eae-Gens enterohämorrhagischer
und enteropathogener Escherichia coli.
Füllgrabe, R., H. Schönenbrücher,
A. Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Molecular and Cultural Detection of Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis
(MAP) In Patients with Inflammatory Bowel Disease and in Controls.
Füllgrabe, R., H. Schönenbrücher und M. Bülte (2006)
Comparative Studies of Culture Media for the Detection of Mycobacterium
avium ssp. paratuberculosis (MAP).
Goll, M., A. Bubert, J.
Slaghuis und M. Bülte (2006)
Evaluierung von Singlepath® L´mono, einem neu entwickelten
immunologischen Schnelltest zum Nachweis von Listeria monocytogenes
Klein, G. und M. Bülte
(2006)
Resistenzentwicklung für Verotoxin-bildende E. coli (VTEC) aus
unterschiedlichen Habitaten.
Schönenbrücher, H., A.
Abdulmawjood und M. Bülte (2006)
Speziesspezifischer ZNS-Nachweis aus Lebensmitteln: Validierung eines Real Time
RT-PCR Verfahrens in einem nationalen Ringversuch.
Göbel, K., A.
Abdulmawjood, H. Schönenbrücher, H. Marx, H. Eisgruber und M. Bülte
(2006)
Untersuchung von Rinder-Schlachttierkörpern, Rinderköpfen und unterschiedlichen
Fleischerzeugnissen auf das Vorhandensein von Wiederkäuer-ZNS und
Tierartendifferenzierung der Fleischerzeugnisse.