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Forschungsschwerpunkte

 "Mensch-Ernährung-Umwelt" 

Krankheitsrisiken durch Lebensmittel:  Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (Map) und Morbus Crohn? Real Time PCR zur Erfassung von Map in unterschiedlichen Matrizes

 

  • Mikrobiologisch-kulturelle und molekulargenetische Nachweisverfahren (Polymerase-Kettenreaktion [PCR], Real time-PCR, Reverse Transicptase [RT]-PCR, RT-RTi-PCR) für gesundheitlich bedenkliche Mikroorganismen, insbesondere enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), Salmonellen, Listeria monocytogenes, Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis, Clostridien, insbesondere Clostridium botulinum und Cl. perfringens
  • immunchemische Schnellverfahren zur Erfassung von Lebensmittelsicherheits- und Prozeßhygienekriterien
  • Molekulargenetische Feintypisierung von probiotischen ebenso wie von pathogenen Mikroorganismen, z.B. DNS-Fingerprinting, Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE), Random amplification polymorphism DNA (RAPD), Restriction Fragments Length Polymorphisms (PCR-RFLP)
  • Molekulargenetischer Nachweis von spezifiziertem BSE-Risikomaterial  
  • Molekulargenetische und enzymimmunologische Differenzierung von Tierarten in Lebensmitteln
  • Molekulargenetische Nachweis von Toxoplasma gondii in Risikolebensmittel
 

 Forschungsbericht