Forschungsschwerpunkte
Krankheitsrisiken durch Lebensmittel: Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (Map) und Morbus Crohn? Real Time PCR zur Erfassung von Map in unterschiedlichen Matrizes
- Mikrobiologisch-kulturelle und molekulargenetische Nachweisverfahren (Polymerase-Kettenreaktion [PCR], Real time-PCR, Reverse Transicptase [RT]-PCR, RT-RTi-PCR) für gesundheitlich bedenkliche Mikroorganismen, insbesondere enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), Salmonellen, Listeria monocytogenes, Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis, Clostridien, insbesondere Clostridium botulinum und Cl. perfringens
- immunchemische Schnellverfahren zur Erfassung von Lebensmittelsicherheits- und Prozeßhygienekriterien
- Molekulargenetische Feintypisierung von probiotischen ebenso wie von pathogenen Mikroorganismen, z.B. DNS-Fingerprinting, Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE), Random amplification polymorphism DNA (RAPD), Restriction Fragments Length Polymorphisms (PCR-RFLP)
- Molekulargenetischer Nachweis von spezifiziertem BSE-Risikomaterial
- Molekulargenetische und enzymimmunologische Differenzierung von Tierarten in Lebensmitteln
- Molekulargenetische Nachweis von Toxoplasma gondii in Risikolebensmittel