Dienstleistungen
Unsere Dienstleistungen umfassen v.a. diagnostische Untersuchungen von Lebensmitteln
(insbesondere tierischen Ursprungs) inkl. Trinkwasser,
z.B. im Rahmen von Eigenkontrollsystemen (HACCP-Konzept) in Lebensmittelbetrieben
(z.T. außerhalb des Akkreditierungsbereiches)
Aktuelle Prüfverfahrensliste (Akkreditierte Untersuchungsverfahren)
Kostenanfragen etc. bitte per E-Mail oder telefonisch (0641/99-38251) an die Direktion
Mikrobiologische Untersuchungen
Nachweis von pathogenen Mikroorganismen (z.B. gemäß Verordnung (EG) Nr. 2073/2005), u.a.
- Salmonellen
- Listerien
- aerobe mesophile Keimzahl
- Enterobacteriaceae
- Coliforme Keime
- Escherichia coli
- Staphylokokken
- Milchsäurebakterien
- Pseudomonaden
- Hefen und Schimmelpilze
- Enterokokken
- aerobe Sporenbildner
- anaerobe Sporenbildner
Trinkwasseruntersuchung
- gemäß Trinkwasserverordnung (TrinkwV) bzw. Richtlinie (EU) 2020/2184 (außerhalb der Akkreditierung)
Hygienekontrollen bzgl. Schlachttierkörpern (gemäß Verordnung (EG) Nr. 2073/2005)
- Probenahme und mikrobiologische Untersuchung
Hygienekontrollen bzgl. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen
- Probenahme und mikrobiologische Untersuchung
Lagerungsversuche
- zur Bestimmung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD)
Desinfektionsmittelprüfung für den Bereich "Lebensmittel"
- gemäß den Prüfrichtlinien der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG)
Resistenzbestimmungen
- Minimale Hemmkonzentration (MHK)
- E-Test
Molekularbiologische Untersuchungen
- Tierartendifferenzierung
- Nachweis von (pathogenen) Mikroorganismen
Sensorische Untersuchungen und Hilfsproben
Einfach beschreibende Prüfung von Lebensmitteln
Hilfsproben bzgl. Anzeichen von Verderbnis, u.a.
- pH-Wert
- Kochprobe
- Eiweißabbau
- Fettranzigkeit
Herstellung von Referenz-Fleischprodukten
- nach entsprechenden Vorgaben