Forschungsaktivitäten und Ziele der Tierernährung
- Ernährungsphysiologie, Energie- und Nährstoffwechsel von Nutz-, Labor- und Heimtieren und präzise Ableitung des Bedarfs (z.B. mittels faktorieller Methoden oder Dosis-Wirkungs-Studien)
- Bewertung von Futtermitteln und Entwicklung neuer Systeme (z.B. ileal verdauliche Aminosäuren bei Monogastriden)
- Effiziente und ökologische Transformation von Futtermitteln in vom Tier stammende Lebensmittel (z.B. Reduktion der Emissionen von N, P und CH4)
- Prophylaxe ernährungsbedingter Krankheiten beim Tier
- Diätetik bei Nutztieren und Heimtieren
- Ernährungsphysiologische Studien am Labortier als Modell für die Humanernährung und für pharmazeutische Studien
- Entwicklung verlässlicher, präziser und umweltfreundlicher Methoden für die Analyse der Bestandteile von Nahrung und Stoffwechselprodukten
- Tierernährung und Tierschutz
- Futtermittelhygiene und Futterkonservierung
- Reduzierung unerwünschter bzw. toxischer Substanzen in der Nahrungskette
- Qualitätskontrolle in der Tierproduktion und bei Produkten tierischer Herkunft
- Recycling von geeigneten Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie in der Tierernährung
- Reduzierung des Einsatzes von Grundnahrungsmitteln für die Tierernährung
- Entwicklung und Gebrauch neuer Futterzusatzstoffe in der Tierernährung (z.B. Phytase und weitere Enzyme, organische Säuren, Pro- und Prebiotica, Phytobiotica)
- Produktion von functional food tierischen Ursprungs