EIP Humuvation
Innovative Anbausysteme zur Förderung der Ertragsstabilität und des Humusaufbaus
Für mehr Informationen: www.humuvation.de
Hintergrund & Herausforderung
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In der heimischen Landwirtschaft sind die Auswirkungen des Klimawandels in Form von deutlichen Schwankungen bei den Ernteerträgen zu spüren.
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Die Landwirtschaft selbst trägt maßgeblich zur Treibhausgasemission und somit zum Klimawandel bei.
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Mit innovativen Anbausystemen und gezieltem Humusaufbau können in der Landwirtschaft aber auch Emissionen reduziert und Kohlenstoff fixiert werden.
Geplante Innovation und Zielsetzung
Ziel des Vorhabens ist es,
vorhandene innovative Anbausysteme zu kombinieren und an die klimatischen Bedingungen in Hessen anzupassen, um Humusaufbau und Ertragsstabilität zu gewährleisten.
Die Innovation des Vorhabens zeichnet sich durch folgende Punkte aus:
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multifunktionale Effekte auf Umwelt, Klima und Lebensmittelproduktivität
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Vorreiterfunktion hinsichtlich der Entwicklung neuartiger Zwischenfruchtmischungen
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Vorreiterfunktion hinsichtlich der wissenschaftlichen Untersuchung und Dokumentation innovativer Anbausysteme und ihrer Auswirkungen
Durchführung
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Exaktversuch (on-station): Anlage von 36 Versuchsparzellen = 3 verschiedene Bearbeitungsverfahren (reduzierte Bodenbearbeitung, reduzierte Bodenbearbeitung mit Pflanzenkohleeinbringung in Unterboden, Pflug [=Referenz]) mit jeweils 3 unterschiedlichen Hauptkulturen (Ackerbohne, Mais, Winterweizen) nach einer, auf das Bearbeitungsverfahren angepassten Zwischenfrucht (also insgesamt 9 verschiedene Kombinationen)
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Praxisversuch (on-farm): nicht-randomisierte Streifenversuche auf den 4 Praxisstandorten (gleiche Fruchtfolge und weitestgehend gleiche Bearbeitungsverfahren wie im Exaktversuch)
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Auswertungen des Einflusses der jeweiligen Varianten in den Bereichen Klimaschutz und Klimaanpassung (Humusfraktionen, Wasserinfiltration, Bodenfeuchte, Aggregatstabilität) sowie der agronomischen Kenngrößen (N-Auswaschungspotential, Makro– und Mikronährstoffe) im Exakt- und Praxisversuch
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Auswertung der Betriebswirtschaftlichkeit der jeweiligen Varianten im Praxisversuch
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Aufbau eines Praxisforschungsnetzwerkes aus Landwirten, Beratern und Wissenschaftlern, um eine große Praxisrelevanz der Ergebnisse sicherzustellen
Hauptverantwortliche (Lead Partner)
Vereinigung Ökologischer Landbau e.V. (VÖL)
Tim Treis
Wissenschaftliche Begleitung
Justus-Liebig-Universität
Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung
Lucas Kohl
lucas.kohl@agrar.uni-giessen.de
Laufzeit des Projektes
2019-2022
Finanzierung