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M. Sc. Vanessa Vohland

Doktorandin

 

Justus-Liebig-Universität Gießen
Zeughaus
Raum 306


Senckenbergstr. 3
35390 Gießen

E-Mail:

Lebenslauf
seit 2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen
2014 - 2016

Masterstudium Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Masterarbeit: Betriebliche Gesundheitsförderung mit Bezug auf ernährungsrelevante Themen am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens

11/2015 - 7/2016

Studentische Hilfskraft im Modul "Angewandte Diätetik" am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen.

4/2016 - 7/2016 Studentische Hilfskraft in der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen
2011 - 2014

Bachelorstudium Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Bachelorarbeit: Vegane Ernährung und Essstörungen. Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede gibt es zwischen veganer Ernährung und Orthorexia Nervosa?

2010 - 2011

Freiwilliges ökologisches Jahr auf dem Stadtteilbauernhof in Hannover

Arbeitsschwerpunkte
  • Dissertation: Vegane und vegetarische Ernährung bei Kindern. Eine explorative Studie zu den Motiven und Einstellungen von Eltern
  • Gesundheitsförderung
  • Vegane Ernährung - Auswirkungen in verschiedenen Dimensionen
  • Nachhaltige Ernährung und nachhaltiger Konsum 
  • Qualitative Forschungsmethoden
Publikationen (Auswahl)
  • Vohland V, Heil EA: Ernährungsökologische Betrachtung von veganer Ernährung, Ernährungs Umschau – Sonderheft 5: Vegan, 82-88, 2021
  • Heil EA, Vohland V, Weiland C, Jordan I: Nachhaltige Ernährung – eine globale Sichtweise, Ernährungsumschau Wiesbaden, DGE Info Bonn, 2020
  • Gründe und Motive für eine vegane Ernährungsweise – Ein Forschungsüberblick. V. Vohland, Heil EA. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Kongress Universität Jena 2020)

  • Das Verpflegungsangebot der veganen „Mokita“ in Frankfurt: Eine Analyse der Mittagsverpflegung im Hinblick auf die Nährstoffzusammensetzung. J. Reichmann, V. Vohland, Heil EA. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Kongress Universität Jena 2020)

  • Das Verpflegungsangebot der veganen „Mokita“ in Frankfurt: Ein Vergleich der Mittagsverpflegung in Bezug auf die Qualitätsstandards der DGE für Kitas. V. Vohland, J. Reichmann, Heil EA. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Kongress Universität Jena 2020)

  • Heil E, Irmisch J, Schrode A, Seiffert M, Vohland V, Gärtner S; Jordan I: „Agenda 2030: Ernährungsstrategien in Deutschland und weltweit“. Ernährungsumschau 6/2019, M350 - M353,  2019
  • Gründe und Motive für eine vegetarische Ernährungsweise – Ein Forschungsüberblick. L. Wigger, V. Vohland. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Kongress Universität Gießen 2019)
  • Motive von Eltern, die ihre 1-3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren. V. Vohland, S. Weder, K. Schneider, U. Alexy, M. Keller, E. A. Heil. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Kongress Universität Gießen 2019)
  • Vohland V, Meier-Gräwe U, Heil EA (2017) Das “3-Bausteine-Programm” – Gesundheitsförderung für kleine Unternehmen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Kongress Universität Kiel 2017)

weitere Publikationen der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie