Prof. Dr. Ingrid Hoffmann
Frau Prof. Hoffmann ist seit dem Frühjahr 2009 am Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) in Karlsruhe als Leiterin des Instituts für Ernährungsverhalten tätig. E-Mail: Ingrid.Hoffmann@mri.bund.de |
Lebenslauf
seit 2009 |
Leiterin des Instituts für Ernährungsverhalten am MRI Karlsruhe |
2003-2009 |
Professur für Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen |
2003 |
Habilitation im Fach Ernährung des Menschen |
2002-2003 |
Gastwissenschaftlerin am Department of Nutrition, School of Public Health, Loma Linda University, Kalifornien (USA) |
2000-2002 |
Gastwissenschaftlerin an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung am Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie in Karlsruhe |
1996-2000 |
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft; verantwortlich für das Fachgebiet Ernährungsökologie |
1994 |
Abschluss der Promotion (im Rahmen der Gießener Vollwert-Ernährungs-Studie) |
seit 1987 |
Freiberufliche Tätigkeit als Dozentin/Referentin |
1987-1994 |
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. C. Leitzmann |
1986-1987 |
Studienaufenthalt an der Kansas State University, Manhattan, Kansas (USA) |
1986 |
Erstes Staatsexamen für Lehramt an beruflichen Schulen |
1986 |
Diplomprüfung in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft |
1981-1986 |
Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen |
Arbeitsschwerpunkte
- Untersuchungen zu Auswirkungen unterschiedlicher Ernährungsweisen
auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft - Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung: Vom Leitbild bis zur Umsetzung
- Ernährung und Nachhaltigkeit
- Modellierung komplexer Ernährungsthemen
- Wissensintegration als Bestandteil von Problemlösungsprozessen im Bereich Ernährung
- Inter- und Transdiziplinarität zur Bearbeitung ernährungsassoziierter Fragestellungen
- Mehrdimensionalität und Vernetzung im Bereich Ernährung
- Übertragung und Anwendung der Theorien komplexer Systeme auf Ernährung