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Dr. Corinna Neuthard

ehem. externe Doktorandin


 

 

 

 

 

 

 

Thema der Dissertation

  • Analyse der online Kommunikation über die Fleischlosigkeit des Kasseler Umwelt- und Kulturfestes 2017

Lebenslauf

seit 2020 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am FiBL Deutschland
2019 - 2020 Fachreferentin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bremen für inform-Projekte des Nordverbundes
seit 2018 Projektmitarbeiterin in Forschung und Lehre an der Pädagogische Hochschule Heidelberg
seit 2017 Kooperative Promotion an der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Pädagogischen Hochschule Heidelberg
2017 - 2018 Honorarkraft der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen
2015 - 2017 Master of Science Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen
2012 - 2015 Bachelor of Science Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Gremienarbeit und weitere Aktivitäten

  • seit 2021 Mitglied im Forschungsnetzwerk Cultural and Literal Animal Studies (CLAS)
  • seit 2021 Mitglied Minding Animals Germany
  • seit 2020 Mitglied in der Neo-Gruppe des HaBiFo e.V.
  • seit 2018 Mitglied in der Sektion für Human-Animal-Studies am Graduiertenzentrum für Sozial-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen
  • seit 2018 Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
  • seit 2017 Mitglied im Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE)

Publikationen (Auswahl)

  • Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den Ländern Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein (Hrsg.) (2022): Wie SchülerInnen ihre Schulverpflegung sehen. Ergebnisse aus Fokusgruppen-Interviews an weiterführenden Schulen. (geplante Veröffentlichung Frühjahr 2022)
  • FiBL Deutschland e.V. (Hrsg.) (2021): Hessisch Bio für die Großküche. Ihr Weg zu mehr bio-regionalen Produkten in der hessischen Gemeinschaftsverpflegung. Online verfügbar unter: www.fibl.org/de/shop/1223-bio-in-grosskuechen-hessen.html
  • Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den Ländern Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein (Hrsg.) (2020): Wege zu nachhaltiger Schul- und Kitaverpflegung. Online verfügbar unter: www.hag-gesundheit.de/fileadmin/hag/data/Arbeitsfelder/Gesund_aufwachsen/Schule/In_Form/Handreichung_Wege_zu_nachhaltiger_Schul-_und_Kitaverpflegung.pdf
  • Neuthard, C., Heil, E. A. (2018): Das fleischfreie Kasseler Umwelt- und Kulturfest. Eine Analyse der öffentlichen Debatte. Vortrag und Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

weitere Publikationen der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie