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WERTSCHÄTZEN

Kooperative Lebensmittelläden zur Stärkung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten

Hintergrund: Infolge eines hohen Konzentrationsgrades und großen Wettbewerbes im Lebensmitteleinzelhandel existiert eine Marktmacht, die zu Problemen in der Wertschöpfungskette führt: ein hoher Preisdruck auf vorgelagerte Stufen, marktbestimmende Qualitätserwartungen sowie gewachsene Logistik- und Beschaffungsstrukturen haben zur Folge, dass kleine Produzent:innen und Verarbeiter:innen von regional hergestellten Bio-Lebensmitteln kaum Zugang zum Markt erhalten.

Lösungsansatz: Inspiriert von internationalen Erfolgsbeispielen gründen sich in Deutschland neue Kooperative Lebensmittelläden, die Wege erproben, um regionale Wertschöpfungsräume mitzugestalten. Als Gegenentwurf zu den bestehenden Ansätzen setzen sie u.a. auf eine faire und existenzsichernde Preisgestaltung für Lieferant:innen und schaffen – aufgrund ihres gemeinschaftsgetragenen Laden- und Beteiligungskonzeptes – eine besondere Nähe zu regional hergestellten Lebensmitteln.

Ziel des Projektes: Erfassung der Potentiale und Herausforderungen für die Weiterentwicklung und Verbreitung dieses Konzeptes, Identifikation von Maßnahmen zur Weiterentwicklung und Stabilisierung sowie Förderung des Wissenstransfers und der Vernetzung zwischen den Akteur:innen. Die Annahme des Projektes ist, dass durch das kooperative Ladenkonzept die Wertschätzung für bzw. Identität mit regionalen Bio-Produkten erhöht werden kann. Weiterhin wird angenommen, dass durch die Sichtbarkeit dieser Produkte und Produzent:innen Multiplikatoreffekte im Markt und eine Ausweitung des Konsums über den bestehenden Bio-Markt hinaus erzielt und der Absatz regionaler Bio-Lebensmittel gesteigert werden kann.

 

 

Das WERTSCHÄTZEN-Team: Clara Menke (Projektmitarbeiterin), Christin von Schönfeldt (Projektmitarbeiterin), Stefanie Weiter (stud. Hilfskraft), Kristina Gruber (Projektkoordinatorin), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung) 

Praxispartner:innen: Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit SuperCoop Berlin, FoodHub München, SuperCoop Hamburg, Köllektiv Köln, Supercoop Bremen und FoodCoopX durchgeführt.

Publikationen:

Wissenstransfer & Synthese:

  • Am 24.10.2024 hat der erste Workshop "Bio-regional Handel(n)" im Rahmen des Dialogforums der Biostadt Bremen mit anschließender Vorführung der Dokumentation "FoodCoop" von Tom Boothe im Forum Küche in Bremen in Kooperation mit dem Praxispartner SuperCoop Bremen stattgefunden. Zur Dokumentation...

Aktuelles

  • Oktober 2024 Wir suchen Mitglieder aus den Kooperativen, die uns als Co-Forscher:innen unterstützen wollen. Weitere Informationen finden Sie hier.

 

Kontaktperson: Frau Kristina Gruber

Laufzeit: 01.06.2023 bis 31.05.2026 (36 Monate)

Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau

Zugehöriger Forschungsschwerpunkt der Professur:
Transformation und Organisation von Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen