BiRD
Bio-Regional Development: Neue Absatzpotenziale für regionale Bio-Lebensmittel im Online-Handel
Der Anbau regional und biologisch erzeugter Waren ist nicht nur klimafreundlich, sondern stärkt auch die Versorgungssicherheit und Resilienz von Lieferketten. Dichte Wertschöpfungs- und Versorgungsketten sind notwendig, um unabhängig von Umwelteinflüssen und politischen Bedingungen agieren und Engpässe vermeiden zu können. Eine notwendige Grundlage ist der Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten, der mit einer Reduktion der Importe und Erhöhung des Selbstversorgungsgrades einhergeht.
Ziel des Projektes ist es, mit Hilfe von gezielten Online-Kommunikationsmaßnahmen die Abnahme von biologisch und regional erzeugten Waren über alle Stufen der Wertschöpfungskette bis hin zu den Verbrauchern zu fördern. Im Fokus des Forschungsvorhabens stehen dabei die technische Entwicklung und wissenschaftliche Evaluation von Schnittstellen-offene Softwaretools, mit denen entsprechende Produkte innovativ vermarktet, das Verbraucher*innenwissen gesteigert und der bio-regionale Lebensmittelabsatz analysiert werden können.
Das BiRD-Team: Svea Spieker (Projektmitarbeiterin), Prof. Dr. Christian Herzig (Ko-Projektleitung JLU), Karina Block, Moritz Schott, Susanne Metten, Anelise Zinhoni Faustino (alle: Projektmitarbeitende Boßhammersch Hof), Marie-Luise Kohl: marie-luise.kohl@bosshammersch-hof.de (Projektleitung Boßhammersch Hof)
Kontaktperson: Svea Spieker, Marie-Luise Kohl:marie-luise.kohl@bosshammersch-hof.de
Laufzeit: 06/2024 bis 05/2027 (36 Monate)
Zugehöriger Forschungsschwerpunkt der Professur: Wertschöpfungsketten und -räume
Praxispartner: Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit dem Boßhammersch Hof durchgeführt.