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BioRegion Kassel - Stadt und Land

Aufbau und Stärkung bioregionaler Wertschöpfungsketten vom Acker auf den Teller

Das Projekt hat die Förderung eines nachhaltigen Ernährungssystems in Stadt und Landkreis Kassel zum Ziel. Die Projektregion dient als Wertschöpfungsraum, in welchem Wertschöpfungsketten (WSK) gestärkt und aufgebaut werden. Erste Handlungsbedarfe für die Bereiche Erzeugung, Verarbeitung, Bündelung und Gemeinschaftsverpflegung wurden bereits im Rahmen eines praktischen Stresstests im Projekt RegioWoche Kassel ermittelt. Das Projekt BioRegion Kassel knüpft inhaltlich daran an. Zum einen werden aktuelle sowie zukünftige Angebote und Bedarfe für agrarische Bio-Lebensmittel in der Region ermittelt und durch die Intensivierung der Kooperation und dem Aufbau von Partnerschaften von WSK-Akteuren gefördert und ausgebaut – zur weitgehendsten Umsetzung einer bioregionalen Versorgung mit gesunden Lebensmitteln in Stadt und Landkreis Kassel. Zum anderen wird ein investiver Fahrplan für den Aufbau von notwendigen Bündel- und Logistikstrukturen entwickelt, um eine dauerhafte und kontinuierlich steigende, regionale Erzeugung und Verarbeitung ökologischer Lebensmittel zu ermöglichen und eine resiliente Region zu schaffen (Ernährungssouveränität). Parallel werden Strategien und Handlungsansätze für eine regionale Abnahmestruktur in der Außer-Haus-Verpflegung (zunächst in den Bereichen Schulen und Kitas, aber auch weitergehend in der übrigen Gemeinschaftsverpflegung und Individualgastronomie) entworfen, um Absatzwege für die steigende Erzeugung von Bio-Lebensmitteln sicherzustellen und einen regionalen Wertschöpfungsraum aufzubauen. Basierend auf der Machbarkeitsanalyse und der Zusammenarbeit mit den WSK-Akteur*innen werden Maßnahmen zur Marktstrukturverbesserung und -förderung entwickelt.

Zur Landing Page der sich im Aufbau befindenen Projekt-Website geht es hier.


Projektteam: Nils Tolle (Projektmitarbeiter), Maike Bruse (Projektmitarbeiterin), Martina Keller (Projektkoordination), Prof. Dr. Christian Herzig (Projektleitung), Stefani Ross, Silke Flörke (Kooperationspartner ÖMR Nordhessen)

Kontaktperson: Frau Martina Keller

Publikationen:

Laufzeit: 01.05.2023 bis 30.04.2025 (24 Monate)

Zugehöriger Forschungsschwerpunkt der Professur:
Transformation und Organisation von Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen

Kooperationspartner: