Lehrstuhlinhaber
Prof. Dr. Christian Herzig Zeughaus, Raum 223 (2. OG linker Flur) |
JLU Gießen
- W3-Professor für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness am IBAE
- Studiengangleiter Masterstudiengang "M.Sc. Nachhaltige Ernährungswirtschaft" (NEWI)
- Vorstandsvorsitzender des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE)
- Mitglied im JLU-Gründerzentrum "Entrepreneurship Center Mittelhessen" (ECM)
Vorherige Stationen
- W2-Professor für Management in der internationalen Ernährungswirtschaft, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Universität Kassel
- Professor of Business in Society, Nottingham Trent University, England
- Assistant Professor for Sustainability Accounting and Reporting, University of Nottingham, England
- Postdoc-Positionen: University of South Australia, University of Nottingham, Leuphana Universität Lüneburg
- Gastdozenturen an der Freien Universität Berlin, der Universität Basel, der Marmara Universität/Istanbul und der Grand École in Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften, ISARA/Lyon
- Promotion zum integrativen Nachhaltigkeitsmanagement in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Leuphana Universität Lüneburg.
Forschungserfahrung
- Forschung zu ökologischen und gesellschaftlichen Fragestellungen der Ernährungswirtschaft an agrar-, wirtschafts- und umweltwissenschaftlichen Fakultäten in Deutschland, England und Australien
- PI/Co-I in Forschungsprojekten und Arbeitspaketen (u.a. EU, BMEL, BMBF, BMWK, BMZ, DAAD, HMUKLV, HMWK)
- Ehemaliger Sprecher des Graduiertenzentrums für Umweltforschung und -lehre (GradZ) sowie Mitglied im Kompetenzzentrum für empirische Forschungsmethoden, Kassel
- Ehemaliger Pro-Dekan (Forschung) des Fachbereichs Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel / Witzenhausen
- Ehemaliger Ko-Direktor des Exceed Centre "Global Partnership Network" (SDG17) und Leiter des Research Cluster „Global Economy“ (Agriculture, Finance, Renewables)
- Ehemaliger Sprecher des kooperativen Promotionskollegs "Ernährungswirtschaft und Technologie" mit dem Schwerpunkt "Nachhaltigkeit entlang der Lebensmittelkette", Universität Kassel & HS Fulda
Veröffentlichungen in Zeitschriften
- Agrar- und ernährungswissenschaftliche Zeitschriften: z.B. Agriculture and Human Values; British Food Journal; Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie; International Food and Agribusiness Management Review
- Nachhaltigkeitswissenschaftliche Zeitschriften: z.B. Journal of Business Ethics; Corporate Social Responsibility and Environmental Management; Journal of Cleaner Production; Sustainability Accounting, Management and Policy Journal; Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht
- Wirtschaftswissenschaftliche Zeitschriften: z.B. Journal of Business Research; Management Accounting Research; Accounting Forum; Accounting, Auditing and Accountability
Lehrerfahrungen
- Ehemaliger Studiengangleiter MSc "International Food Business and Consumer Studies" und MSc "Sustainable Food Systems" (FB Ökologische Agrarwissenschaften - Universität Kassel, FB Oecotrophologie und Lebensmitteltechnik - HS Fulda)
- Ehemaliger Studiengangleiter MSc "Corporate Social Responsibility", University of Nottingham, England
- Entwicklung und Durchführung eines Blended Learning Programms zu Methoden der Umweltrechnungslegung und Ressourceneffizienz im Auftrag des BMZ
- Mitglied im Fachprogramm 2020 "LEHREN – Das Bündnis für Hochschullehre“ mit dem Schwerpunkt „Nachhaltigkeit und gesellschaftliche Transformation lehren und lernen“ der Toepfer-Stiftung
- Lehrmodule für eine Reihe von Studiengängen, einschl. Ernährungsökonomie (M.Sc.), Agrar- und Ressourcenökonomie (M.Sc.), Oecotrophologie (B.Sc., M.Sc.), International Food Business and Consumer Studies (M.Sc.), Sustainable International Agriculture (M.Sc.), Agrarwissenschaften / Ökologische Agrarwissenschaften (B.Sc., M.Sc.), Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften (B.Sc., M.Sc.), Management Studies (B.A., M.Sc.), International Business (M.Sc.), Managing International Operations (M.Sc.), Accounting and Finance (B.A., M.Sc.), Corporate Social Responsibility (M.Sc., MBA, Executive), Sustainability Management (MBA)
Praxiserfahrung
- Unternehmensprojekte in Branchen der Lebensmittelverarbeitung, dem Agrarsektor, der Getränkeindustrie, der Außer-Haus-Verpflegung und im Veranstaltungsmanagement
- Beratung von Organisationen bei der Erstellung und Implementierung von Nachhaltigkeitskonzepten und der Nachhaltigkeitsberichterstattung
- Implementierung von Umweltmanagementsystemen nach ISO14001 (z.B. Emilia Romagna, Italien) und EG-Öko-Audit-VO/EMAS
- Projektevaluationen und Wirkungsanalysen
- Mitwirkung in Beiräten und Stakeholderdialogen