Workshops, Tagungen und Ausstellungen
Aktuelle Workshops, Tagungen und Ausstellungen werden fortlaufend hier angekündigt. Im kommenden Jahr sind wir als Lehrstuhl in die Organisation von mehreren großen Tagungen am Fachbereich involviert. Eine davon ist die 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau mit dem Titel „Ernährung und Landwirtschaft: Transformation macht nur gemeinsam Sinn“. Sie findet vom 5.-8. März 2024 an der JLU Gießen statt.
Beispiele für frühere Workshops, Tagungen und Ausstellungen
- Gießener Frühlingskolloquium "Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft", Zeughaus Gießen, 2023
- Töpfe und Kochtöpfe – Wie sich Land- und Lebensmittelwirtschaft wandeln“ – Organisation und Durchführung der „Siggener Begegnungen“ im Auftrag der Toepfer Stiftung, 2021
- “Organic Sector on Mallorca” – Erstellung einer Marktstudie im Auftrag einer mallorquinischen Agribusiness-Gruppe und der Umweltorganisation APAEMA, 2019-2020
- “Value chains and markets” – Organisation und Chair des Tropentag-Tracks “Filling gaps and removing traps for sustainable resources management”, 2019
- „Gründertreff“ und „Regenerative Landwirtschaft“ – Organisation und Durchführung von Workshops auf den Öko-Feldtagen, Frankenhausen, 2019
- „Werteorientierte Unternehmensführung von Bio-Pionieren im Nachfolgeprozess“ – Organisation und Durchführung eines Workshops mit Jung-Unternehmern der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL), Brixen, 2019
- “Responsibility and Accountability of Supply Chains” – Organisation eines Workshops für das International Center for Development and Decent Work, Kassel, 2019
- „Werteorientierte Unternehmensführung im Nachfolgeprozess bei Bio-Pionierunternehmen der Lebensmittelverarbeitung: Perspektiven und Herausforderungen für Partnerschaften mit dem Ökolandbau“, Workshop auf der Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 2019
- „9th International Forum on Food and Nutrition”, Mitglied der deutschen Delegation und Teilnahme am Workshop „Sustainable Food System – a Focus on Germany“, Barilla Center for Food and Nutrition, Mailand, 2018
- „Nachhaltigkeit analysieren, bewerten und kommunizieren – Methodenvielfalt in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“, Workshop gemeinsam mit FiBL Schweiz, Biofach, Nürnberg, 2018
- „Krisenkonterplakate“, Organisation der Ausstellung zum globalen kleinbäuerlichen Widerstand an mehreren Orten: documenta 14 (2017), Bundesmitgliederversammlung der AbL (2017), Zentrum für Urbanistik und Kunst in Berlin-Moabit im Rahmen der "Wir-haben-es-satt" Demonstration (2018)
- „Material Flow Cost Accounting and Food Waste“ – Organisation eines Workshops in Kooperation mit der Australian National University und der University of South Australia, Witzenhausen, 2017
- "Sustainable Development Goals" – Moderation eines Workshops im Rahmen der 20jährigen Jubiläumsfeier des upj Netzwerks, Berlin, 2016
- “Bitter Oranges – African migrant workers in Calabria” – Organisation der Ausstellung an den Universitäten in Witzenhausen, Kassel und Gießen in 2015 und 2016
- „Frohes Schaffen!? Arbeit in der Landwirtschaft“ – Fachliche Begleitung der einwöchigen Konferenz in Witzenhausen, 2015