Inhaltspezifische Aktionen

Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann i. R.

Claus Leitzmann

  


    Emeritus

   

    E-Mail: Claus@leitzmann-giessen.de


Lebenslauf

seit 1998            

im Ruhestand
1978-1998

Professur: Ernährung in Entwicklungsländern

1976

Habilitation im Fach Ernährung des Menschen

1974-jetzt

am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Giessen

1971-1974

Leiter des Forschungslabors des Anemia and Malnutrition Research Centers, Chiang Mai, Thailand

1969-1971

Dozent im Department of Biochemistry and Nutrition, Mahidol University, Bangkok, Thailand

1967-1969

Wissenschaftlicher Mitarbeiter von Paul Boyer (Nobelpreis 1997) am Molecular Biology Institute, University of California, Los Angeles, USA

1967

Promotion in Biochemie (Ph.D.), University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota), USA

1964

Magister in Mikrobiologie (M.Sc.), University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota, USA

1962

Bachelor in Chemie (B.Sc.), Capital University, Columbus, Ohio, USA

 

Arbeitsschwerpunkte 

  • Ernährung in Entwicklungsländern
  • Ernährungsstatus verschiedener Bevölkerungsgruppen
  • Ballaststoffe
  • Vegetarismus
  • Vollwert-Ernährung
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Ernährungsökologie

weitere Aktivitäten 

  • Mitglied mehrerer wissenschaftlichen Gesellschaften
  • Mitglied verschiedener wissenschaftlicher Beiräte von Fachgremien, Stiftungen und Fachzeitschriften
  • Zabelpreis für Krebsprävention 1988
  • Preis der Dr. Broermann Stiftung für präventive Ernährung 1997
  • Über 400 wissenschaftliche Veröffentlichungen
  • Co-autor von 27 Büchern über Ernährung

Veröffentlichungen