Prof. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann i. R.
Emeritus
E-Mail: Claus@leitzmann-giessen.de |
Lebenslauf
seit 1998 |
im Ruhestand |
1978-1998 |
Professur: Ernährung in Entwicklungsländern |
1976 |
Habilitation im Fach Ernährung des Menschen |
1974-jetzt |
am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Giessen |
1971-1974 |
Leiter des Forschungslabors des Anemia and Malnutrition Research Centers, Chiang Mai, Thailand |
1969-1971 |
Dozent im Department of Biochemistry and Nutrition, Mahidol University, Bangkok, Thailand |
1967-1969 |
Wissenschaftlicher Mitarbeiter von Paul Boyer (Nobelpreis 1997) am Molecular Biology Institute, University of California, Los Angeles, USA |
1967 |
Promotion in Biochemie (Ph.D.), University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota), USA |
1964 |
Magister in Mikrobiologie (M.Sc.), University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota, USA |
1962 |
Bachelor in Chemie (B.Sc.), Capital University, Columbus, Ohio, USA |
Arbeitsschwerpunkte
- Ernährung in Entwicklungsländern
- Ernährungsstatus verschiedener Bevölkerungsgruppen
- Ballaststoffe
- Vegetarismus
- Vollwert-Ernährung
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Ernährungsökologie
weitere Aktivitäten
- Mitglied mehrerer wissenschaftlichen Gesellschaften
- Mitglied verschiedener wissenschaftlicher Beiräte von Fachgremien, Stiftungen und Fachzeitschriften
- Zabelpreis für Krebsprävention 1988
- Preis der Dr. Broermann Stiftung für präventive Ernährung 1997
- Über 400 wissenschaftliche Veröffentlichungen
- Co-autor von 27 Büchern über Ernährung
Veröffentlichungen