Ringvorlesung Ernährungsökologie
"Nachhaltigkeit leben -
alternative Konzepte für den Ernährungsalltag"
Sommersemester 2018
08.05.2018
Nachhaltiger Fleischkonsum – Handwerk der Zukunft
Hendrik Haase, Berlin
15.05.2018
Produktivität und Umweltwirkungen des ökologischen Landbaus – Realität und Vision
Prof. Dr. Andreas Gattinger, Gießen
19.06.2018
Nachhaltiges Essen als Lernziel – Kritische Überlegungen zur Ernährungsbildung
Prof. Dr. Lotte Rose, Frankfurt
26.06.2018
Gemeinschaftsorientierte Initiativen – Chancen für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft?
Dr. phil. Irene Antoni-Komar, Oldenburg
- Ort: Großer Hörsaal Zeughaus
(Eingang von der Stirnseite des Zeughauses) - Zeit: 18.00 - 20.00 Uhr
- Veranstalter: AG Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft
- Kontakt: Dr. Eleonore Heil - eleonore.a.heil@ernaehrung.uni-giessen.de
Download des Veranstaltungsflyers hier.
Die Veranstaltung ist offen für Hörer/innen aller Fachbereiche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Sommersemester 2017
16.5.2017
Ernährungssystemplanung - Ernährungssystem trifft Stadtentwicklung
Anna Galda, Berlin
30.5.2017
Ressourcenökonomie und Ernährung - Externe Kosten der Landwirtschaft
Dr. Tobias Gaugler
13.6.2017 (in Kooperation mit dem studentischen Arbeitskreis Ernährungsökologie)
Ökoroutine - ein Weg zu einer ökologischeren & gesünderen Ernährung
Dr. Michael Kopatz, Wuppertal-Institut
27.6.2017
Realexperimente als Impulsgeber für Transformationsprozesse
Nils Seipel & Johannes Schmid, flux - stadtimpulse, Gießen
- Ort: Großer Hörsaal Zeughaus
(Eingang von der Stirnseite des Zeughauses) - Zeit: 18.00 - 20.00 Uhr
- Veranstalter: AG Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft
- Kontakt: Dr. Katja Schneider - katja.schneider@ernaehrung.uni-giessen.de
Download des Veranstaltungsflyers hier.
Die Veranstaltung ist offen für Hörer/innen aller Fachbereiche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Wintersemester 2016/17
30.01.2017
Postwachstumsökonomie - Aufruf zur Produktivitätsverweigerung
apl. Prof. Dr. Niko Paech, Universität Oldenburg
- Ort: Biologischer Hörsaal im JLU-Hauptgebäude
- Zeit: 19.00 - 20.45 Uhr
- Veranstalter: AG Ernährungsökologie, JLU
in Kooperation mit Weltladen Gießen / Solidarische Welt e.V. - Kontakt: Dr. Katja Schneider - katja.schneider@ernaehrung.uni-giessen.de
Download des Veranstaltungsflyers hier.
Wintersemester 2015/16
24.11.2015 - Eröffnungsvorlesung
Ernährung neu denken – gut essen in der Stadt
Dr. Katja Schneider, JLU Gießen, AG Ernährungsökologie
Nils Seipel, Transition Town Gießen
08.12.2015
Soziale Innovationen - Das Beispiel Solidarische Landwirtschaft
Prof. Dr. Birgit Blättel-Mink, Goethe-Universität, Frankfurt/Main
12.01.2016
Urbanes Gärtnern – urbane Subsistenz
Dr. Christa Müller, München
19.01.2016
"Speiseräume" – die Stadt isst nachhaltig
Dr. Philipp Stierand, Dortmund
03.02.2016 - Achtung: Mittwochstermin! - in Kooperation mit Weltladen Gießen
Postwachstumsökonomie - Es geht auch ohne Wirtschaftswachstum
apl. Prof. Dr. Niko Paech, Uni Oldenburg
23.02.2016 - Abschlussveranstaltung
World Café: „Urbane Tafelfreuden: Vision – Aktion – Transformation“
AG Ernährungsökologie, Justus-Liebig-Universität Gießen
- Ort: Großer Hörsaal Zeughaus
(Eingang von der Stirnseite des Zeughauses) - Zeit: 18.00 - 20.00 Uhr
- Veranstalter: AG Ernährungsökologie, Institut für Ernährungswissenschaft
- Kontakt: Dr. Katja Schneider - katja.schneider@ernaehrung.uni-giessen.de
Download des Veranstaltungsflyers hier.
Die Veranstaltung ist offen für Hörer/innen aller Fachbereiche. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.