Stefan Wahlen
Stefan Wahlen ist Professor für Ernährungssoziologie an der Justus-Liebig-Universität Giessen.
Professor für Ernährungssoziologie
Besucheradresse / Postanschrift: Zeughaus, Raum 416, Senckenbergstrasse 3, 35390 Giessen
Telefon: 0641 99 39310
E-Mail: stefan.wahlen
Sprechstunde: Siehe Profilseite in stud.IP
Stefan Wahlen ist Professor für Ernährungssoziologie an der Justus-Liebig-Universität Giessen. Er studierte Ökotrophologie an der Universität Bonn und promovierte im Fach Verbraucherwissenschaften an der Universität Helsinki (Finnland). Im Anschluss war er am Lehrstuhl für Konsumsoziologie der Universität Wageningen (Niederlande) tätig. Seine Forschung widmet sich zum Einen der Ernährungskultur und Ernährungsweisen im Sinne eines „doing food“ sowie zum Anderen den organisationalen und sozio-politischen Dimensionen der Ernährung wie beispielsweise dem Einfluss von sozialen Bewegungen. Stefan Wahlen koordinierte von 2021 bis 2024 das europäische Forschungsprojekt "FOOdIVERSE", welches sich zum Ziele gesetzt hat die Rolle von Vielfalt für nachhaltige Ernährungssysteme besser zu verstehen. Er ist Mitglied im Zentrum für Nachhaltige Ernährungssysteme der JLU sowie im Steuerungsausschuss von SCORAI (Sustainable Consumption Research and Action Initiative). Seit 2022 ist er Mit-Herausgeber der Fachzeitschrift "Consumption and Society" (erscheint bei Bristol University Press). Im Zeitraum 2019-2021 war er Koordinator des Netzwerkes für Konsumsoziologie bei der Europäischen Soziologischen Vereinigung.
Forschungsinteressen
- sozialwissenschaftliche Ernährungsforschung
- Ernährungskultur und Ernährungsweisen
- Konsum- und Ernährungssoziologie
- Verbraucher- und Ernährungspolitik
- soziale Bewegungen und Politiken des Alltags
Publikationen (Auswahl)
Eine aktuelle Liste mit Veröffentlichungen finden Sie auf google scholar, ORCID oder researchgate.
Tobias Diewald, Juliane Yildiz & Stefan Wahlen (im Erscheinen) Exploring transgender transition and food socialisation. Food, Culture & Society, (2024) https://doi.org/10.1080/15528014.2024.2329431 |
S Wahlen, F Forno & M Laamanen (2025) Neo-materialist movement organisations‘ scaling through strategies and consumer collective action: comparing three European food movement scenes. Comparative Social Research, 37: 93-113. |
Jocelyn Parot, Stefan Wahlen, Judith Schryro & Philipp Weckenbrock (2024) Food justice in community supported agriculture – differentiating charitable and emancipatory social support actions. Agriculture and Human Values 41: 685-699. https://doi.org/10.1007/s10460-023-10511-w |
Oona Morrow, Esther Veen, Stefan Wahlen (2023) Community Food Initiatives - a Critical Reparative Approach. London: Routledge. |
Michelle Mausbach, Bärbel Mahr, Stefan Wahlen (2023) Tradition statt Backstation. Konventionen alternativer Bäckereien im deutschen Bäckerhandwerk. Sozialwissenschaftliche Rundschau 63 (1): 49–64. https://www.sws-rundschau.at/ausgaben/jahrgang-2023/heft-1#c2017 |
Stefan Wahlen, Aurianne Stroude (2023) Sustainable consumption, resonance and care. Frontiers in Sustainability.https://doi.org/10.3389/frsus.2023.1013810 |
Esther Veen, Stefan Wahlen, Lian Angelino (2023) Exploring everyday food provisioning: the teleoaffectivity of meal sharing. Food and Foodways. https://doi.org/10.1080/07409710.2023.2162200 |
Vita
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Seit 9/2019 |
Professor für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen
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2015 - 2019 |
Assistant Professor am Lehrstuhl für Konsum- und Haushaltssoziologie an der Wageningen University (NL)
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2012 - 2015 |
Dozent am Lehrstuhl für Konsum- und Haushaltssoziologie (0,4 fte) und Koordinator des Doktorandenprogramms der sozialwissenschaftlichen Graduiertenschule WASS (0,6 fte) an der Wageningen University (Niederlande)
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2007 - 2012 |
Promotion am Lehrstuhl für Verbraucherwissenschaften an der Universität Helsinki (Finnland) Titel der Dissertation: "Governing Everyday Consumption"
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2001 - 2007 |
Studium der Ökotrophologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn Auslandsaufenthalte an der Universidad Politecnica de Valencia, Spanien (2003-2004) und der Universität Helsinki, Finnland (2006-2007)
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Funktionen und Mitgliedschaften
- Herausgeber der Fachzeitschrift "Consumption and Society"
- Mitglied im Steuerungsausschuss der "Sustainable Consumption Research and Action Initiative" (SCORAI-Europe)
- Fellow im Sustainable Europe Research Institute (SERI)
- Editorial Board Member "Journal of Consumer Ethics"
- Mitglied bei
- Deutsche Gesellschaft für Soziologie
- Netzwerk für Konsumsoziologie der European Sociological Association (Koordinator 2019-2021)
- essKult.net - Netzwerk für Ernährungskultur
- Verband der Oecotrophologen (VDOe)
- HaBiFo - Haushalt in Bildung und Forschung
- Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
- Internationaler Verband für Hauswirtschaft
Promovierende
- Ifeoluwa Abulude: Assessment of food loss and waste among arable crop farmers in Nigeria.
- Anna-Katharina Demes: Transformation des Ernährungssystems:Raus aus der Nische durch Ernährungsräte?
- Manale Andargie Embiyale: Intra-household gender division of labour and women’s time-poverty in rural farming households, Ethiopia
- Siyu Li: I am immortal - a research-creation of parasitism and mutuality in expired food
- Bärbel Mahr: Bio-kulturelle Diversität für ein nachhaltigeres Ernährungssystem
- Paola Solís: ‘Other ways of farming’ - Andean peasant women’s more-than-human agricultural care relations
- Madita Zöller-Cannito: Praktiken der Bewertung von Schadstoffen im Trinkwasser
Laufende Zweitbetreuungen
- Kristin Leismann: Ernährungsbezogenes Medienhandeln
- Vera Lange: Praktiken zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung im Privathaushalt
Begutachtungen
- Outi Koskinen: Everyday food consumption practices involving meat as multiple relatings of care
- Helen Maguire: Sustainment and sustainabilities - Exploring everyday clothing consumption practices in Ireland and insights into sustainable transitions (University of Galway, 2023)
- Sami Koponen: The Artification of Upmarket Dining: A Practice Theory Perspective (University of Helsinki, 2022)
- Lyn Lampmann: How we eat – An empirical study of human food-related behavior in Germany (Technische Universität München, 2021)
- Lucie Sovova: ‘Grow, share or buy? Understanding the diverse food economies of urban gardeners’ (Wageningen University, 2020)
- Alexandra Sept: Ernährung im Lebensverlauf - der Einfluss von Transitionen auf die Wahrnehmung, Legitimierung und Ausgestaltung des Ernährungsverhaltens (Universität Ulm, 2020)
- Tina Bartelmeß: Unternehmerische Ernährungskommunikation und -verantwortung - Eine konstruktivistische Betrachtung im Kontext von Nachhaltigkeit (Justus-Liebig-Universität Gießen, 2019)
In den Medien
Text
- Wetzlarer Zeitung (7. Januar 2023) Ernährungsarmut: wer ist verantwortlich?
Professor Stefan Wahlen von der Uni Gießen spricht im Interview über die Existenzberechtigung der Tafeln und darüber, wer von Ernährungsarmut am stärksten betroffen ist.
- Süddeutsche Zeitung (5. Mai 2022) Schluss mit Schnittchen?
- Apothekenumschau (15. April 2022) Die Zukunft des Kochens
- Südwest Presse (5. April 2022) „Snackification“: Wie sich der Trend zu Mini-Mahlzeiten auf unser Leben auswirkt
- Postwachstumsblog (24. Januar 2022) Was Postwachstum mit Ernährung zu tun hat.
- Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (28. November 2021): Für mich etwas ohne Alkhol, bitte.
- Wochenend Magazin der Südwest Presse (10. Juli 2021): Interview zum Trend alkoholfreier Spirituosen: Bewusster Verzicht auf Alkohol „vergleichbar mit Vegetarismus“ (mit freundlicher Genehmigung der Südwest Presse)
Abstinenz auf Zeit gibt es in unserer Ernährungskultur schon lange, sagt Professor Stefan Wahlen von der Uni Gießen. Setzt sich der Hype um alkoholfreien Gin & Co. durch?
- Welt am Sonntag (20. Juni 2021) zum Thema Abendbrot: Warum die Deutschen abends so gern belegte Brote essen
Graubrot, Gouda, Gurke: Das klassische deutsche Abendessen besteht aus belegten Schnitten. Manche finden dieses Mahl nicht mehr zeitgemäß. Zu Unrecht, sagen Forscher – das Ritual stiftet eine ganz eigene Form von Gemeinschaft.
- Spiegel Wissen 3/ 2020: GESELLSCHAFT Erdnussspender, Innereien und Fertiggerichte – der Gießener Ernährungssoziologe Stefan Wahlen erklärt, wie Industrie, soziale Schicht und individuelle Erfahrung unseren Geschmack prägen.
Der Ernährungssoziologe Stefan Wahlen erklärt, wer und was unsere Essensvorlieben beeinflusst. Und welche Rolle Küchengeräte dabei spielen.
Audio
- Frühstücksradio "Studio 9" des Deutschlandfunk Kultur (4. März 2024):
Nicht ausreichend zu essen zu haben oder nicht die nötigen Nährstoffe zu bekommen – das könnte in Deutschland etwa drei Millionen Menschen betreffen, sagt Wissenschaftler Stefan Wahlen. Ein Ansatzpunkt: weniger Mehrwertsteuer auf Obst und Gemüse. Das Interview kann auf den Seiten des Deutschlandfunk nachgehört werden.
- Salon5 (28. Februar 2023) Was sind die Ernährungstrends der Zukunft?
“Bei Ernährung geht es um viel mehr, als um das, was auf unseren Tellern liegt”, sagt Salon5-Reporterin Emma. In ihrem neuen Podcast spricht sie mit dem Ernährungssoziologen Stefan Wahlen. Wenn auch ihr wissen wollt, was die größten Ernährungstrends im Moment sind, warum in Asien Mehlwurm-Suppe voll normal ist und hier nicht und wie sich das ändern kann, hört gerne rein!
- ARD / Saarländischer Rundfunk (SR2 KulturRadio) (6. Februar 2023) Kultoffelsalat: Folge 21 - Tofu, Schnitzel oder Insekten, wie ändert sich unser Essverhalten?
Ob vegan, vegetarisch oder gutbürgerlich mit viel Fleisch. Du bist was du isst. Das bestätigt uns auf wissenschaftlicher Ebene auch Ernährungssoziologe Stefan Wahlen.
- Deutsche Welle (13. Mai 2022) Is lab-grown meat a good idea?
Lab-grown meat could help us decarbonize agriculture and abolish factory farming along with all its environmental and ethical downsides. So why the holdup?
- Hessicher Rundfunk (23. Juli 2021) hr-Info Podcast zum Thema: Mehr Bio, weniger Fleisch? Was wir morgen essen
Gemüse selber anbauen, selber bestimmen, welche Eier wir im Supermarkt kaufen, wissen, was alles drin ist im Essen. Immer mehr Menschen wollen raus aus der passiven Konsumenten-Rolle und werden aktiv, wenn es um ihre Nahrungsmittel geht. Stehen wir vor einer Ernährungswende?
- Radio RST (22. Juli 2021) RST discover zum Thema: Fleischpreis bei Lidl
Wir sprechen über nachhaltige, gesunde Ernährung und faire Entlohnung. Der Discounter Lidl hat im letzten Jahr den Preis für Schweinefleisch um einen Euro erhöht, um Landwirt:innen aus Deutschland mehr Geld zu zahlen. Doch nur zwei Monate später ist die Aktion vorbei - weil Lidl zu wenig von diesem Schweinefleisch verkauft hat.
Video
- ZDF heute in Deutschland (6. Februar 2023) Kritik an Veggie-Day
In Baden-Württemberg hat die evangelische Heimstiftung für 170 Pflegeheime einen Veggie-Day pro Woche eingeführt. Den meisten Bewohnern schmeckts, es gibt aber auch Kritik.
- FlevoCampus Dialogues - Floriade edition (3. November 2021) Keynote speech: Taste in socially sustainable food futures
The way we currently produce, buy and eat food has a major impact on our planet. We need to change our food systems to move towards a sustainable, healthy, fair and inclusive food culture. This dialogue discovered what role taste can play in all this! During an online liveshow speakers from different backgrounds will elaborate on taste: from changing food patterns to traditions and taste preferences.
Keynote von Stefan Wahlen ab Minute 10:50
- f.eh live im Talk 13: Ernährung und soziale Ungleichheit
Talk vom 6. Mai 2021: Personen mit niedrigem sozioökonomischem Status ernähren sich häufiger ungünstig und sind tendenziell eher übergewichtig oder adipös. Ihr genereller Gesundheitszustand liegt unter dem Durchschnitt. Die Ursachen dafür sind komplex. Welche Faktoren spielen eine Rolle? Und welche Rahmenbedingungen braucht es, um die Ungleichheit zu überwinden?
Gesprächspartner: Dr. Hanna Augustin, Autorin "Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit"; Prof. Dr. Stefan Wahlen, Universität Gießen
Moderation: Dr. Marlies Gruber