Bärbel Mahr
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährungssoziologie
Telefon: +49 (0) 641 99 39312
Mail: baerbel.mahr
Zeughaus, Raum 418,
Senckenbergstraße 3,
35390 Gießen
Forschungsinteressen
- nachhaltige Ernährung
- Diversität in Nahrungsversorgungssystemen
Publikationen
Michelle Mausbach, Bärbel Mahr, Stefan Wahlen (2023) Tradition statt Backstation. Konventionen alternativer Bäckereien im deutschen Bäckerhandwerk. Sozialwissenschaftliche Rundschau 63 (1): 49–64. https://www.sws-rundschau.at/ausgaben/jahrgang-2023/heft-1#c2017
Stefan Wahlen und Bärbel Mahr (2022) Was Ernährung mit Postwachstum zu tun hat. Postwachstumsblog - Standpunkte: https://www.postwachstum.de/was-ernaehrung-mit-postwachstum-zu-tun-hat-20220124
Beiträge zu wissenschaftlichen Tagungen, Kongressen und Workshops
Bärbel Mahr (2023) Conventions of bio-culturally diverse food consumption practices. Bridg´it network Workshop in Gießen. 10.-12.05.2023
Anna-Katharina Demes und Bärbel Mahr (2023) Network Analyses and Food System Transformation. 2nd Annual conference of the working group in "Agri-Food Geographies": Who MAKES Our Food? Power and Powerlessness of Actors in the Agri-food System, Hohenheim. 23.3.-25.3.2023
Bärbel Mahr (2022) Diversity in local food systems and the transformation towards more sustainable development. Kopenhagen Bridg´it network Workshop. 18.-20.05.2022
Bärbel Mahr (2022) Biokulturelle Vielfalt und die Transformation des Ernährungssystems. „Poster Pitch“ der Vernetzungsstelle für Ernährungsforschung des Max Rubner-Instituts. 12.10.2022
Bärbel Mahr (2021) Ernährungssysteme aus Sicht der Konventionstheorie – welche Bedürfnisse führen zu mehr Regionalität? Beitrag zur Tagung: Gut versorgt aus der Region? Potentiale und Herausforderungen für Bedürfnisorientierung in regionalen Ernährungssystemenan der Justus-Liebig-Universität Giessen. Digitale Tagung am 23. und 24. Juli 2021
Bärbel Mahr (2021) Forward to the roots: (re-)establishing local, organic and just food. Beitrag zur 8th International Degrowth Conference: Caring Communities for Radical Change, 24—28 August 2021 The Hague, NL.
Bärbel Mahr und Stefan Wahlen (2021) Foodscapes – Considering Diversity In Food Systems. Beitrag zur 15. Konferenz der Europäischen Soziologischen Vereinigung: Sociological Knowledges for Alternative Futures. 31. August - 3. September 2021, Barcelona, Spanien.