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Anna-Katharina Gehron

Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährungssoziologie

Telefon: +49 (0) 641 99 39311

Mail:

Zeughaus, Raum 418,

Senckenbergstraße 3,

35390 Gießen

 

 

 

 

 

Promotion

Als Reaktion auf die zahlreichen negativen Auswirkungen des agro-industriellen Ernährungssystems auf unserer Gesellschaft und Umwelt, haben sich eine Reihe von Alternativen Food Networks gegründet. Diese befinden sich aktuell jedoch in Nischen und können daher ihr Potenzial nicht umsetzen. Um eine Transformation des Ernährungssystem umsetzen zu können, müssen diese diffundieren. Für ihre Diffusion sind Übersetzungs- und Wiederholungsstrategien am geeignetsten (Kump/Fikar, 2021). Vor diesem Hintergrund werden lokale Transformationsprojekte am Beispiel von Ernährungsräten erforscht. Mittels der Methode der Innovationsbiographie gemixt mit einer qualitativen Netzwerkanalyse werden Fallbeispiele zum Auf- bzw. Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten untersucht. In den Blick genommen werden einerseits Ziele und Verlauf der Projekte und andererseits werden die inneren Arbeits- und Aushandlungsprozesse sowie die Menschen und Schlüsselfiguren analysiert. Ziel des Projektes ist es Erkenntnisse über die Menschen in einem lokalen Transformationsprozess sowie Erkenntnisse über die Gestaltung von lokalen Such- Innovations- und Lernprozessen zu erlangen. Denn Transformationen können zwar zielgerichtet und richtungsorientiert gestaltet werden, sie sind jedoch nicht völlig planbar und stets mit Innovations-, Such sowie Lernprozessen verbunden (Grießhammer/Brohmann, 2015), weswegen es wichtig ist, diese Prozesse zu kennen und zu verstehen.

 

 

Forschungsinteressen

  • Gesellschaftliche Naturverhältnisse und Mensch-Natur-Beziehungen
  • Transformation und Demokratisierung des Ernährungssystems
  • Imperiale Lebensweise und Externalisierungsgesellschaft
  • Gesellschaftliche Transformation und Nachhaltige Lebensweisen
  • Alternative Food Networks und ihre Diffusion 

  • Ernährungsräte 

  • Akteure und interne Prozesse, wie z.B. Zusammenarbeit oder Lernprozesse in lokalen Transformationen

 

Beiträge zu wissenschaftlichen Tagungen, Kongressen und Workshops

Anna-Katharina Demes und Bärbel Mahr (2023) Network Analyses and Food System Transformation. 2nd Annual conference of the working group in "Agri-Food Geographies": Who MAKES Our Food? Power and Powerlessness of Actors in the Agri-food System, Hohenheim 23.3.-25.3.2023

Anna-Katharina Demes (2022). Akteur*innen in Ernährungsräten und ihre Aushandlungsprozesse in lokalen Transformationen. Poster Pitch Vernetzungs- und Koordinierungsstelle für Ernährungsforschung Max-Rubner-Institut.

Anna-Katharina Demes (2020) „Grünbrücken und Wiedervernetzung als Möglichkeit, die Biodiversität in Schleswig-Holstein zu schützen?“. Konferenz: Zukunft(s)gestalten, Flensburg, 14.-16.01. 2020

 

Vita

 

Seit 2021

 

Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der JLU Gießen an der Professur für Ernährungssoziologie

Mai 2021 - Januar 2022

 

Bildungskoordinatorin der Bildungsgruppe des Gießener Weltladens

Februar bis Mai 2021

Wissenschaftliche Hilfskraft beim Panel on Planetary Thinking an der JLU

 

2018 - 2021

Masterstudium Transformationsstudien an der Europa-Universität Flensburg. Thema der Abschlussarbeit: „Saatgutzucht jenseits der Großkonzernstruktur in Deutschland und ihr Beitrag zur Demokratisierung des Ernährungssystems“

 

2015 - 2018

Bachelorstudium Politikwissenschaften an der Philipps-Universität Marburg.

Thema der Abschlussarbeit: „Regionale Kooperation als Lösung für den grenzüberschreitenden Wasserkonflikt der Nilanrainerstaaten Sudan, Ägypten und Äthiopien“