Inhaltspezifische Aktionen

Professur für Ernährungssoziologie

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen!
Die Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Gießen hat es sich zur Aufgabe gemacht, individuelles und kollektives Handeln im Kontext institutioneller Strukturen und Prozesse des Ernährungssystems zu untersuchen und zu erklären. Wir legen dabei einen besonderen Fokus auf die mehrdimensionalen Dynamiken sozialer Praktiken und politischer Gestaltungsformen im Hinblick auf die Transformation zu nachhaltigeren Ernährungssystemen. In unserer Forschung und Lehre basieren wir auf soziologischen Perspektiven, arbeiten aber häufig inter- und transdisziplinär und wenden empirisch eine Vielzahl sozialwissenschaftlicher Ansätze, Konzepte und Methoden an.
Aktuelles
Giessen (September 2024):
Prof. Dr. Stefan Wahlen nimmt Ende September (23.-27.9.) an einer internationalen Konferenz an der University of Fort Hare in East London (Südafrika) teil. Die Veranstaltung trägt den Titel “The Social Impact of Land and Knowledge: Transformation of Land Distribution, Utilization, and Knowledge in Post-colonial Southern Africa” Prof. Dr. Stefan Wahlen wird in seinem Beitrag die Bedeutung von Landnutzung für die Ernährungssicherheit erörtern.
Studium
Die angebotenen Lehrveranstaltungen sind offen für alle Studierende des Fachbereiches 09. Darüber hinaus sind Studierende mit sozial- und kulturwissenschaftlichem Interesse an Ernährung herzlich willkommen. Es besteht die Möglichkeiten Abschlussarbeiten mit Bezug zu unseren Forschungsschwerpunkten zu verfassen. Wir bieten folgende Module an...
...im Bachelor:
- "Ernährungssysteme" (BK 79, B.Sc., Wintersemester)
- "Ernährungssoziologie" (BK 80, B.Sc., Sommersemester)
...im Master:
- "Theorien des Essens" (MP 198, M.Sc., Wintersemester)
- "Food Politics" (MP 219, M.Sc., Sommersemester)
- "Gender und Ernährung" (MP103, M.Sc., Sommersemester)
Mehr Informationen zu Modulen und Abschlussarbeiten...
Forschung
Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie zur nachhhaltigen Ernährungssystemen fokussiert sich auf zwei breite Themenbereiche:
1. Ernährungsweisen und Ernährungskultur
2. Sozio-politische Organisation der Nahrungsversorgung
In diesen Schwerpunkten manifestieren sich derzeitige sowie zukünftige Forschungsprojekte und Publikationen. Aktuell beschäftigen wir uns mit der Diversifizierung von Nahrungsversorgungsystemen.
Hier erfahren Sie mehr über unsere Forschungsschwerpunkte...
Team

 


 

Stefan Wahlen
Professor für Ernährungssoziologie


Telefon: +49 641 99-39310

E-Mail: stefan.wahlen

Zeughaus, Raum 416

 

 

Jutta Bender

Sekretariat 

 

Telefon: +49 641 99-37033

E-Mail:

Zeughaus, Raum 416a

 

 

Anna-Katharina Gehron

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

E-Mail: anna-katharina.gehron

Telefon: +49 641 99-39311

Zeughaus, Raum 419
 

 

Bärbel Mahr

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

E-Mail: Baerbel.Mahr

Telefon: +49 641 99-39311

Zeughaus, Raum 419

 

 

Ifeoluwa Abulude

IPPAE - Doktorand

 

E-Mail: Ifeoluwa.Abulude

Zeughaus, Raum 304

 

 

 

Madita Zöller-Cannito

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

madita.zoeller

Zeughaus, Raum 419

 

 

Manale Andargie Embiyale

IPPAE - Doktorand

 

Manale.Embiyale

Zeughaus, Raum 304

 

 

Martin Winter

Lehrbeauftragter

Martin.Winter

 

 

 

Paola Solis

GCSC - Doktorandin

 

Paola.Solis

Zeughaus, Raum 418

 

 

Siyu Li

GCSC - Doktorandin

 

Siyu.Li

Zeughaus, Raum 419

 

 

Alexandra Stuhlmann

Studentische Hilfskraft

 

+49 641 99-39314

Zeughaus, Raum 418

 

 

 

Ida Malene Hirschberger

Studentische Hilfskraft

+49 641 99-39314

Zeughaus, Raum 418

 

  Ehemalige Mitarbeiterinnen