Professur für Ernährungssoziologie
-
Herzlich Willkommen auf den Seiten der Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen!
Die Professur für Ernährungssoziologie an der Universität Gießen hat es sich zur Aufgabe gemacht, individuelles und kollektives Handeln im Kontext institutioneller Strukturen und Prozesse des Ernährungssystems zu untersuchen und zu erklären. Wir legen dabei einen besonderen Fokus auf die mehrdimensionalen Dynamiken sozialer Praktiken und politischer Gestaltungsformen im Hinblick auf die Transformation zu nachhaltigeren Ernährungssystemen. In unserer Forschung und Lehre basieren wir auf soziologischen Perspektiven, arbeiten aber häufig inter- und transdisziplinär und wenden empirisch eine Vielzahl sozialwissenschaftlicher Ansätze, Konzepte und Methoden an.
- Aktuelles
-
Giessen (September 2024):
Prof. Dr. Stefan Wahlen nimmt Ende September (23.-27.9.) an einer internationalen Konferenz an der University of Fort Hare in East London (Südafrika) teil. Die Veranstaltung trägt den Titel “The Social Impact of Land and Knowledge: Transformation of Land Distribution, Utilization, and Knowledge in Post-colonial Southern Africa” Prof. Dr. Stefan Wahlen wird in seinem Beitrag die Bedeutung von Landnutzung für die Ernährungssicherheit erörtern.
- Studium
-
Die angebotenen Lehrveranstaltungen sind offen für alle Studierende des Fachbereiches 09. Darüber hinaus sind Studierende mit sozial- und kulturwissenschaftlichem Interesse an Ernährung herzlich willkommen. Es besteht die Möglichkeiten Abschlussarbeiten mit Bezug zu unseren Forschungsschwerpunkten zu verfassen. Wir bieten folgende Module an...
...im Bachelor:
- "Ernährungssysteme" (BK 79, B.Sc., Wintersemester)
- "Ernährungssoziologie" (BK 80, B.Sc., Sommersemester)
...im Master:
- "Theorien des Essens" (MP 198, M.Sc., Wintersemester)
- "Food Politics" (MP 219, M.Sc., Sommersemester)
- "Gender und Ernährung" (MP103, M.Sc., Sommersemester)
- Forschung
-
Die Forschung der Professur für Ernährungssoziologie zur nachhhaltigen Ernährungssystemen fokussiert sich auf zwei breite Themenbereiche:
1. Ernährungsweisen und Ernährungskultur
2. Sozio-politische Organisation der Nahrungsversorgung
In diesen Schwerpunkten manifestieren sich derzeitige sowie zukünftige Forschungsprojekte und Publikationen. Aktuell beschäftigen wir uns mit der Diversifizierung von Nahrungsversorgungsystemen.
- Team
-
Stefan Wahlen
Professor für Ernährungssoziologie
Telefon: +49 641 99-39310
Zeughaus, Raum 416
Sekretariat
Telefon: +49 641 99-37033
E-Mail: jutta.bender@agrar.uni-giessen.de
Zeughaus, Raum 416a
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Telefon: +49 641 99-39311
Zeughaus, Raum 419Wissenschaftliche Mitarbeiterin
E-Mail: Baerbel.Mahr
Telefon: +49 641 99-39311
Zeughaus, Raum 419
IPPAE - Doktorand
Zeughaus, Raum 304
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Zeughaus, Raum 419
IPPAE - Doktorand
Zeughaus, Raum 304
Lehrbeauftragter
GCSC - Doktorandin
Zeughaus, Raum 418
GCSC - Doktorandin
Zeughaus, Raum 419
Alexandra Stuhlmann
Studentische Hilfskraft
Ida Malene Hirschberger
Studentische Hilfskraft
+49 641 99-39314
Zeughaus, Raum 418
Ehemalige Mitarbeiterinnen