Patente
Patente des Jahres 2023
- Kanter J-P, Milke L, Zirpel B, Ley J, Zorn H (2023) O -Methyltransferase und Glycosidase aus Basidiomycota zur Biotransformation von Flavanonen und Dihydrochalconen ; patent filed PCT/EP2023/051969
- Klis V, Pühn E, Jerschow JJ, Bickel Haase T, Fraatz MA, Zorn H (2023) Fermentative Herstellung von Getränken aus dem Fruchtfleisch der Kakaofrucht ; patent filed DE 10 2023 110 966.9
Patente des Jahres 2022
- Sommer S, Fraatz MA, Zorn H (2022) The use of a non-canonical terpenes or terpenoids as aroma chemicals ; patent filed 220284EP01
- Kanter J-P, Geißler T, Fraatz MA, Milke L, Harms C, Schwarze E-C, Gross E, Ley J, Zorn H (2022) Inhärente Reis- a -Dioxygenase zur Biotransformation von Fettsäuren zu C n-1 -Aldehyden ; patent filed
- Büttner J, Möller A, Stephan A, Fraatz MA, Zorn H (2022) Herstellung von Getränken aus Nebenströmen von Gewürzpflanzen ; patent filed EP22193628.9
- Brescia F, Rühl M, Zorn H (2022) Entdeckung einer neuartigen O -Methyltransferase aus Pleurotus sapidus und Anwendung zur Gewinnung von Aromastoffen ; patent filed
- Klüber P, Zorn H, Rühl M (2022) Palm oil side stream fermentation for insect production ; patent filed
- Pfeiffer J, Fraatz MA, Zorn H, NN (2022) Verfahren zum Herstellen von Proteinen auf der Basis von Stofffraktionen aus der Nahrungsmittelindustrie ; patent filed EP 22168384.0´
- Pfeiffer J, Fraatz MA, Zorn H, NN (2022) Verfahren zum Herstellen von Bier oder einem anderen Getränk und eines proteinhaltigen Produktes ; patent filed EP 22168388.1
Patente des Jahres 2021
- Bornscheuer U, Kim IJ, Geißler T, Ley J, Otte-Hölscher S, Harms C, Honold P, Hammer A, Fraatz MA, Zorn H (2021) Verfahren zur biotechnologischen Herstellung von ungesättigten Aldehydgemischen ; patent filed
Patente des Jahres 2020
- Bornscheuer U, Balke K, Geißler T, Ley J, Backes M, Harms C, Hammer A, Fraatz MA, Zorn H (2020) Verfahren zur biotechnologischen Herstellung von Aldehydgemischen ; patent filed
- Pelzer R, Birk F, Fraatz MA, Zorn H (2020) F ermentative production of pyrazines using microorganisms of the genus Pasteurellaceae ; EP 3680339A1
- Pelzer R, Birk F, Fraatz MA, Zorn H (2020) Cyclic compounds as aroma chemicals ; 200083EP01
Patente des Jahres 2019
|
Biotechnologische Herstellung von Aromen durch Biotransformation von Nebenströmen der schwarzen Johannisbeere ( Ribes nigrum ) mit Pilzen der Abteilung Basidiomycota
H. Zorn, S. Sommer, N. Sella, C. Schlering, M. Rühl, M. A. Fraatz, J. Büttner, Patent filed, 2019
|
|
Fermentative production of pyrazines using microorganisms of the genus Pasteurellaceae
F. Birk, M. Fraatz, H. Zorn, Patent EP3680339A1, 2019
|
|
Sequentielles Co-Kultivierungsverfahren zur Herstellung eines vitamin- und proteinreichen Nahrungsmittels
M. Frettlöh, T. Haag, M. Zajul, J. Ahlborn, H. Zorn, Patent WO2019016407A1, 2019
|
|
Lipasen aus Basidiomycten für den Einsatz in der Käserei
H. Zorn, N. Kreuter, E. Weichhard, W. Fleischner, J. Manhard, Patent EP3434107A1, 2019
|
Patente des Jahres 2017
- Frettlöh M, Haag T, Zajul M, Ahlborn J, Zorn H (2017) Vitamin B 12 und Vitamin D 2 enthaltende Proteine nicht tierischen Ursprungs für die Verwendung in Fleischersatzprodukten als Baustein einer gesunden Ernährungsweise ; patent filed
- Zorn H, Kreuter N, Weichhard E, Fleischner W, Manhard J (2017) Lipasen aus Basidiomycten für den Einsatz in der Käserei ; patent filed
Patente des Jahres 2015
- Zorn H, Fraatz MA, Goldmann M, Rost J, Hentschel F, Gross E, Ley J, Geißler K, Geißler T, Backes E, Hilmer J-M (2015) Verfahren zur Herstellung verzweigter Aldehyde ; PCT/EP2015/077992
Patente des Jahres 2011
- Quitmann H, Czermak P, Zorn H, Fraatz MA, Bosse A, Stemme K (2011) Verfahren zur Herstellung eines Getränks oder einer Getränkebase . DE 10 2011 053 469.5.
Patente des Jahres 2008
- Zorn H, Szweda R, Wilms J, Kumar M (2008) Method for modifying non-starch carbohydrate material . Eur Pat Appl 26485/EP/P0
- Linke D, Krings U, Zorn H, Rabe S, Ulmer H (2008) Production of gluten-specific peptidases from basidiomycetes and their use in hydrolysis of proteins for food industry applications . WO 2008131938
- Fraatz MA, Kopp SJL, Takenberg M, Krings U, Marx S, Berger RG, Zorn H (2008) Enzymatic synthesis of the grapefruit flavour nootkatone . EP 08.1711483
Patente des Jahres 2006
- Zorn H, Scheibner M, Hülsdau B, Berger RG, de Boer L, Meima RB (2006) Novel enzymes for use in enzymatic bleaching of food products . Eur Pat Appl EP 64132 20060712
Patente des Jahres 2004
- Zorn H, Langhoff S, Berger RG (2004) Use of carotene-degrading oxidoreductase of Lepista irina in dishwashing or laundry detergents for treatment of stains . Eur Pat Appl EP 1398381
- Zorn H, Takenberg M, Berger RG (2004) Characterization of carotene-specific lipase from Pleurotus sapidus and its use for preparation of carotenoids, in detergents and stain removers . Eur Pat Appl EP 1398373