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Über uns ...

Die Koordination des Verbundprojekts liegt bei Prof. Dr. Clemens Kunz (Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen).

 

Die Schwerpunkte des Verbundvorhabens sind Untersuchungen

  • zum Gehalt und zur Art von Anthocyanen und deren Metabolite in Beerenobst;
  • zur Bioverfügbarkeit, Metabolisierung und Wirksamkeit von anthocyanhaltigen Produkten in Tier- und Humanstudien;
  • zum Einfluss von anthocyan- und ballaststoffreichen Produkten auf die Zusammensetzung und Aktivität der Mikroflora bei gesunden Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen sowie
  • zur Erfassung der üblichen Zufuhr von Polyphenolen/Anthocyanen bei Kindern.

 

Die 7 Teilprojekte verfolgen das Ziel,

  • neue lebensmitteltechnologische Verfahren bei der Herstellung von Getränken so einzusetzen, dass sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole im Endprodukt zusammen mit Ballaststoffen erhalten bleiben,
  • Methoden für die Quantifizierung, Strukturaufklärung und Stoffwechsel von Anthocyanen zu etablieren,
  • metabolische und funktionelle Eigenschaften von Anthocyanen in Tier- und vor allem in Humanstudien unter besonderer Berücksichtigung der Darmflora zu untersuchen.

 



Folgende Teilprojekte werden bearbeitet:

  • Teilprojekt 1: Entwicklung von Produkten mit Zusatznutzen (Functional Food) unter Berücksichtigung besonderer lebensmitteltechnologischer Methoden.
    Projektleiter: Prof. Dr. H. Dietrich, Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim 
    h.dietrich@fa-gm.de

  • Teilprojekt 2: Analytik von Anthocyanen und Metaboliten in Rohstoffen, Extrakten und biologischen Flüssigkeiten.
    Projektleiter: Dr. A. Römpp, FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen 
    andreas.roempp@anorg.Chemie.uni-giessen.de

  • Teilprojekt 3: Zusammensetzung der individuellen Stuhlflora und Fermentations­eigenschaften ausgewählter Darmmikroben.
    Projektleiter: Prof. Dr. E. Domann, FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen
    Eugen.Domann@mikrobio.med.uni-giessen.de

  • Teilprojekt 4: Anthocyane und Metabolite – antioxidative und antiinflammatorische Wirksamkeit in vitro und in vivo.
    Projektleiterin: Prof. Dr. S. Rudloff, FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen
    silvia.rudloff@ernaehrung.uni-giessen.de

  • Teilprojekt 5: Bioverfügbarkeit und immunologische Wirkungen von Anthocyanen im Tiermodell.
    Projektleiter: Prof. Dr. B. Watzl, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
    bernhard.watzl@mri.bund.de

  • Teilprojekt 6: Bioverfügbarkeits- und Interventionsstudien beim Menschen.
    Projektleiter: Prof. Dr. C. Kunz, FB 09, Justus-Liebig-Universität Giessen
    clemens.kunz@uni-giessen.de

  • Teilprojekt 7: Verzehrsmuster und Darmflora im Kindesalter: DONALD Studie.
    Projektleiter: Prof. Dr. M. Kersting, Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, Universität Bonn
    kersting@fke-do.de

 

Informationen, Ansprechpartner und Adressen

Projektleiter und Mitarbeiter (alphabetisch)

Institut

E-Mail

G. Abel

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen

Georg.L.Abel@ernaehrung.uni-giessen.de

Dr. S. Barth

Max Rubner-Institut, Karlsruhe

stephan.barth@mri.bund.de

Dr. Ch. Borsch

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen

Christian.Borsch@ernaehrung.uni-giessen.de

Prof. Dr. Dr. h.c. R.G. Bretzel

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giess

reinhard.bretzel@innere.med.uni-giessen.de

PD Dr. A. Bub

Max Rubner-Institut, Karlsruhe

achim.bub@mri.bund.de

Prof. Dr. T. Chakraborty

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen

Trinad.Chakraborty@mikrobio.med.uni-giessen.de

Prof. Dr. H. Dietrich

Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim

h.dietrich@fa-gm.de

S. Dold

FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen

Sebastian.Dold@anorg.Chemie.uni-giessen.de

Prof. Dr. E. Domann

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen

Eugen.Domann@mikrobio.med.uni-giessen.de

C. Drossard

Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, Universität Bonn

drossard@fke-do.de

D. Graf

Max Rubner-Institut, Karlsruhe

Daniela.Graf@mri.bund.de

B. Irmler (geb. Fröhling)

Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim

bettina.froehling@fa-gm.de

Prof. Dr. M. Kersting

Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, Universität Bonn

kersting@fke-do.de

Prof. Dr. C. Kunz

FB 09, Justus-Liebig-Universität Giessen

clemens.kunz@uni-giessen.de

Dr. S. Kuntz

FB 09, Justus-Liebig-Universität Giessen

Sabine.Kuntz@ernaehrung.uni-giessen.de

Dr. A. Römpp

FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen

andreas.roempp@anorg.Chemie.uni-giessen.de

Dr. M. Limberg

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen

Maren.Limberg@mikrobio.med.uni-giessen.de

Prof. Dr. S. Rudloff

FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen

silvia.rudloff@ernaehrung.uni-giessen.de

Dr. S. Seifert

Max Rubner-Institut, Karlsruhe

stephanie.seifert@mri.bund.de

Prof. Dr. B. Spengler

FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen

Bernhard.Spengler@anorg.Chemie.uni-giessen.de

Dr. F. Unger

FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen

Franziska.Unger@anorg.Chemie.uni-giessen.de

Prof. Dr. B. Watzl

Max Rubner-Institut, Karlsruhe

bernhard.watzl@mri.bund.de

Prof. Dr. F. Will

Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim

h.dietrich@fa-gm.de