Über uns ...
Die Koordination des Verbundprojekts liegt bei Prof. Dr. Clemens Kunz (Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen).
Die Schwerpunkte des Verbundvorhabens sind Untersuchungen
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zum Gehalt und zur Art von Anthocyanen und deren Metabolite in Beerenobst;
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zur Bioverfügbarkeit, Metabolisierung und Wirksamkeit von anthocyanhaltigen Produkten in Tier- und Humanstudien;
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zum Einfluss von anthocyan- und ballaststoffreichen Produkten auf die Zusammensetzung und Aktivität der Mikroflora bei gesunden Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen sowie
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zur Erfassung der üblichen Zufuhr von Polyphenolen/Anthocyanen bei Kindern.
Die 7 Teilprojekte verfolgen das Ziel,
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neue lebensmitteltechnologische Verfahren bei der Herstellung von Getränken so einzusetzen, dass sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole im Endprodukt zusammen mit Ballaststoffen erhalten bleiben,
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Methoden für die Quantifizierung, Strukturaufklärung und Stoffwechsel von Anthocyanen zu etablieren,
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metabolische und funktionelle Eigenschaften von Anthocyanen in Tier- und vor allem in Humanstudien unter besonderer Berücksichtigung der Darmflora zu untersuchen.
Folgende Teilprojekte werden bearbeitet:
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Teilprojekt 1: Entwicklung von Produkten mit Zusatznutzen (Functional Food) unter Berücksichtigung besonderer lebensmitteltechnologischer Methoden.
Projektleiter: Prof. Dr. H. Dietrich, Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim
h.dietrich@fa-gm.de -
Teilprojekt 2: Analytik von Anthocyanen und Metaboliten in Rohstoffen, Extrakten und biologischen Flüssigkeiten.
Projektleiter: Dr. A. Römpp, FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen
andreas.roempp@anorg.Chemie.uni-giessen.de -
Teilprojekt 3: Zusammensetzung der individuellen Stuhlflora und Fermentationseigenschaften ausgewählter Darmmikroben.
Projektleiter: Prof. Dr. E. Domann, FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen
Eugen.Domann@mikrobio.med.uni-giessen.de -
Teilprojekt 4: Anthocyane und Metabolite – antioxidative und antiinflammatorische Wirksamkeit in vitro und in vivo.
Projektleiterin: Prof. Dr. S. Rudloff, FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen
silvia.rudloff@ernaehrung.uni-giessen.de -
Teilprojekt 5: Bioverfügbarkeit und immunologische Wirkungen von Anthocyanen im Tiermodell.
Projektleiter: Prof. Dr. B. Watzl, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
bernhard.watzl@mri.bund.de -
Teilprojekt 6: Bioverfügbarkeits- und Interventionsstudien beim Menschen.
Projektleiter: Prof. Dr. C. Kunz, FB 09, Justus-Liebig-Universität Giessen
clemens.kunz@uni-giessen.de - Teilprojekt 7: Verzehrsmuster und Darmflora im Kindesalter: DONALD Studie.
Projektleiter: Prof. Dr. M. Kersting, Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, Universität Bonn
kersting@fke-do.de
Informationen, Ansprechpartner und Adressen
Projektleiter und Mitarbeiter (alphabetisch) |
Institut |
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G. Abel |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Dr. S. Barth |
Max Rubner-Institut, Karlsruhe |
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Dr. Ch. Borsch |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Prof. Dr. Dr. h.c. R.G. Bretzel |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giess |
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PD Dr. A. Bub |
Max Rubner-Institut, Karlsruhe |
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Prof. Dr. T. Chakraborty |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Prof. Dr. H. Dietrich |
Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim |
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S. Dold |
FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Prof. Dr. E. Domann |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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C. Drossard |
Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, Universität Bonn |
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D. Graf |
Max Rubner-Institut, Karlsruhe |
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B. Irmler (geb. Fröhling) |
Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim |
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Prof. Dr. M. Kersting |
Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, Universität Bonn |
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Prof. Dr. C. Kunz |
FB 09, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Dr. S. Kuntz |
FB 09, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Dr. A. Römpp |
FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Dr. M. Limberg |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Prof. Dr. S. Rudloff |
FB 11, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Dr. S. Seifert |
Max Rubner-Institut, Karlsruhe |
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Prof. Dr. B. Spengler |
FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Dr. F. Unger |
FB 08, Justus-Liebig-Universität Giessen |
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Prof. Dr. B. Watzl |
Max Rubner-Institut, Karlsruhe |
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Prof. Dr. F. Will |
Dr. F. Will, Forschungsanstalt Geisenheim |