Bioressourcen (Schwerpunkt: Insekten)
Koordinatoren/innen |
Sprecher: Prof. Dr. Andreas Vilcinskas |
Abstract zum Potenzialbereich |
Seit ca. 2000 wird an der JLU in den Bereichen grüner, gelber und blauer Biotechnologie geforscht. Der Potentialbereich untersucht Insekten, Pflanzen und Wasserorganismen und entwickelt dabei neue Konzepte für Agrar(-Ökosysteme). Gelbe Biotechnologie fokussiert Insekten oder von diesen stammende Moleküle, Zellen, Organe und assoziierte Mikroorganismen, um daraus Dienstleistungen/Produkte zu entwickeln. In enger Kooperation ist die ‚grüne Biotechnologie‘ stark auf die Pflanzenzüchtung ausgerichtet und untersucht Einflussfaktoren auf gegenwärtige Nutzpflanzen sowie Selektions-/Züchtungsmodelle für den nachhaltigen Nutzpflanzenanbau. Die ‚blaue‘ Biotechnologie fokussiert evolutionäre Biologie in marinen Lebensräumen, aquatische Biodiversität und Biogeografie. Übergeordnetes Ziel ist die Entwicklung von zukunftsträchtigen Konzepten für nachhaltige Agroökosysteme. |
Beteiligte Disziplinen |
Allgemeine und Angewandte Entomologie, Biodiversitätsforschung, Bioinformatik, Bodenressourcen und Bodenschutz, Ernährungsphysiologie, (Meta)Genomik, Geografie, Geoökosystemforschung, Hydrologie, Insektenbiotechnologie, Klimatologie, Kulturpflanzendiversität, Landschafts-/ Wasser-/Stoffkreisläufe, Landschaftsökologie, Lebensmittelchemie/Lebensmittelbiotechnologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie, Molekulare Biochemie, Naturstoffforschung, Ökologischer Landbau, Phytopathologie, Pflanzenzüchtung, Pflanzenökologie, Prozessentwicklung, Systembiologie, Tierernährung, Zoologie |
Externe Kooperationspartner/innen |
Im Inland:
Im Ausland:
|
Strukturen und Programme der Nachwuchsförderung |
|
Wichtigste wissenschaftliche Erfolge seit 2018 |
Strukturbildende Elemente
Drittmittel/Auszeichnungen
|