Aktuelles
Hier finden Sie Aktuelles rund um die Professur für Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften:
11/2024 |
Erschienen: Yildiz, J., Leismann, K. & Godemann, J. (2024). Wie soziale Medien den Essalltag junger Menschen beeinflussen. UGBforum 41(5), 218-220. https://www.ugb.de/ugb-medien/einzelhefte/fit-durch-die-pubertaet/wie-soziale-medien-den-essalltag-junger-menschen-beeinflussen/ |
|
11/2024 |
Vera Lange erhält für ihr herausragendes Lehrkonzept im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) für ihre Lehrveranstaltung "Transdisciplinary Sustainability Research" den diesjährigen Nachhaltigkeitspreis der JLU! Herzlichen Glückwunsch! |
|
11/2024 |
Dr. Verena Fingerling hat den Promotionspreis des Förderkreises Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement Giessen e.V. für Ihre Disseration zum Thema "Der Wandel des Fleischessens im Spiegel medialer Öffentlichkeit - Eine Diskursanalyse über Veränderungen kollektiver Wissensbestände von der deutschen Nachkriegszeit bis heute" erhalten! Herzlichen Glückwunsch! |
|
11/2024 |
Jasmin Godemann referiert am 14. November 2024 zum Thema "Herausforderungen und Möglichkeiten der Ernährungskommunikation" auf der Ernährungsfachtagung 'Ernährungskommunikation - Analog bis digital gut informiert' der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE, Sektion Mecklenburg-Vorpommern. |
|
11/2024 |
Im Rahmen der Landesinitiative 'Hessen schafft Wissen' zur Vorstellung von Wissenschaft in Hessen hat Jasmin Godemann in dem Film Perspektive Ernährung mitgewirkt. Dieser Kurzfilm ist nun online!
|
|
10/2024 |
Juliane Yildiz hält am 09. Oktober 2024 einen Impulsvortrag zum Thema "Ernährungsunsicherheit und Ernährungsarmut in Deutschland – Gesellschaftliche Ursachen und gesundheitliche Folgen" auf der Stadtgesundheitskonferenz 2024 zum Thema "GUT GEHT’S - Gemeinsam satt und gesund" in Frankfurt/Main. |
|
09/2024 |
Wir sind mit einem Präkonferenz-Workshop zum Thema „Wissenstransfer zur Förderung |
|
08/2024 |
Erschienen: Yildiz, J. (2024). Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland. Ernährungs Umschau, 71(8), 103-111.
|
|
Umfrage Milchkuh-Wissen erfolgreich durchgeführt! Zusammen mit unseren Projektpartnern forschen wir im Rahmen des BMEL geförderten Verbundprojektes "MiKuWi" zur Verbesserung des Wissenstransfers zur Steigerung der Tiergesundheit. Die Umfrage beschäftigt sich damit, wie Milchviehhalterinnen und Milchviehhalter derzeit an Informationen zur Tiergesundheit kommen - sei es über Fachmedien, Berater oder Weiterbildungen. Nur wenn wir die Bedürfnisse und Gewohnheiten der Praktikerinnen und Praktiker kennen, können wir passgenaue Angebote entwickeln. Es haben viele Milchviehhalterinnen und Milchviehhalter aus der Praxis mitgemacht. Vielen Dank! |
||
06/2024 |
Vera Lange hält am 19. Juni 2024 einen Impulsvortrag zum Thema "Chancen und Herausforderungen digitaler, interdisziplinärer und internationaler Lehre" auf der Tagung "Teaching Futures - Challenge accepted" der Technischen Hochschule Mittelhessen in Friedberg. |
|
05/2024 |
Mehr regionale Öko-Lebensmittel in die Gemeinschaftsverpflegung – RegioWertGeBen Projekt gestartet! Das Projekt ist gefördert durch das BÖL (Bundesprogramm Ökologischer Landbau) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und hat zum Ziel, innovative und praxistaugliche Ansätze zur Stärkung einer regionalen, ökologischen Gemeinschaftsverpflegung am Beispiel des Gemüsesektors zu erarbeiten. |
|
04/2024 |
Am 15. Mai 2024 ist Dr. Juliane Yildiz in einer Talkrunde dabei, wenn die Ziele und Angebote der neuen Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Hessen von der Verbraucherzentrale Hessen vorgestellt werden. | |
03/2024 |
Unsere Mitarbeiter:innen sind auf dem 61. DGE-Kongress "Ernährung und Alltagsbewältigung" 2024 in Kassel vertreten: Vera Lange hält am 04. März 2024 einen Vortrag zum Thema "Analyse von Praktiken zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in deutschen Haushalten". Kristin Leismann hält am 06. März 2024 einen Vortrag zum Thema "Ernährungsbezogenes Informationsverhalten in sozialen Netzwerken". Außerdem stellen einige unserer Studierenden ihre am Lehrstuhl betreuten Abschlussarbeiten in Form von Postern auf dem Kongress vor. |
|
10/2023 |
Das MUD-Tierschutzprojekt MiKuWi ist gestartet! (gefördert vom Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft BMEL). In dem Projekt entwickeln wir in den kommenden drei Jahren ein problemorientiertes und zielgruppengerechtes Wissenstransferkonzept, das sich an Landwirtinnen und Landwirte richtet, damit es Milchkühen und -kälbern in Zukunft noch besser geht! |
|
10/2023 |
Erschienen: Godemann, J. (2023). Neue Perspektiven für Kommunikation über Ernährung. In Dr. Rainer Wild-Stiftung (Hrsg.). Drei Jahrzehnte Köpfe und Diskurse, Heidelberg, S. 132-140. | |
06/2023 |
Der Lehrstuhl ist Mitglied im neu gegründeten Zentrum für Nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE), in dem die Kompetenzen der JLU zur wissenschaftlichen Untersuchung und praktischen Mitgestaltung des Transformationsprozesses von Agrar- und Ernährungssystemen gebündelt werden.
|
|
06/2023 |
Erschienen: Godemann, J., Nguyen, B.-N. & Herzig, C. (2023). Business schools’ transformation towards sustainability: empirical insights from UN PRME signatories, International Journal of Sustainability in Higher Education, Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print. https://doi.org/10.1108/IJSHE-07-2022-0223
|
Ältere Meldungen finden Sie im Archiv.