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2023

  • Juliane Yildiz hielt am 19. Oktober 2023 einen Vortrag zum Thema „ Junge Familien heute – Ernährungsverhalten, sozialer Status und Erreichbarkeit “ im Rahmen des Online-Forums zum Thema " Teilhabe für alle: Wie erreichen wir junge Familien? ", das vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) angeboten wurde.
  • Vera Lange hielt am 19. Juli 2023 einen Vortrag zum Thema „ Praktiken zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in deutschen Haushalten “ auf der Tagung Wertschätzen statt Wegwerfen des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg in Stuttgart.
  • In der Podiumsdiskussion „Was denkt die JLU über Nachhaltigkeit?“ (mit Unterstützung des Förderfonds Nachhaltigkeit der JLU) am 12.06.2023 standen im Mittelpunkt die Ergebnisse einer Umfrage, in der alle Mitglieder der JLU gefragt wurden, was sie über Nachhaltigkeit an der JLU denken, sowie die Einschätzung von Expert:innen und Akteur:innen .
    Diskussionsteilnehmer:innen waren:
    -       Herr Prof. Dr. Peter Winker (Zentraler Nachhaltigkeitsbeauftragter, JLU)
    -       Frau Dr. Alexandra Jungert (Büro für Nachhaltigkeit, JLU)
    -       Frau Dr. Anett Illing (Forschungsreferentin, JLU)
    -       Frau Dr. Juliane Yildiz (Lehrkraft für besondere Aufgaben, JLU)
    -       Herr Marcel Kohn: Student, JLU und Vertreter des CleanUpWalk Gießen
    -       Herr Dr. Bror Giesenbauer (DGHoch N)
  • Am 4. Mai 2023 referierte Jasmin Godemann auf dem Fachforum „Pflanzenbetont in die Zukunft - Kommunikation, Kooperation, Konzepte- und was braucht es noch?" während der BMEL-Nachhaltigkeitskonferenz „ Wie können wir unsere Agrar- und Ernährungssysteme transformieren und nachhaltiger gestalten? “ in Kirchberg an der Jagst.
  • Am 29. März 2023 diskutierte Jasmin Godemann mit auf dem Podium des StigmataG, veranstaltet vom Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD), dem BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) und der Dr. Rainer Wild-Stiftung.
  • Unsere Mitarbeiter:innen waren auf dem 60. DGE-Kongress "Die Zukunft is(s)t pflanzenbasiert" 2023 in Bonn vertreten: Kristin Leismann hielt am 15. März 2023 einen Vortrag zum Thema " Zusammenhang zwischen Food Literacy und Social Media Literacy ". Außerdem stellten einige unserer Studierenden ihre am Lehrstuhl betreuten Abschlussarbeiten in Form von Postern auf dem Kongress vor.

2022

2021

  • Kristin Leismann berichtete am 01. Dezember 2021 im Rahmen der Veranstaltung "Digitalisierung, Klimaveränderung und Ernährung" für Berater:innen der Verbraucherzentrale Hessen über " Ernährungskommunikation in sozialen Netzwerken ".

  • Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lud am 25. Oktober 2021 zum Ernährungstalk "Tischgespräche" ein. In dieser ersten Veranstaltung der neuen Reihe standen Kommunikationsformen und -wege in der Ernährungskommunikation im Fokus des öffentlichen Livetalks und Kristin Leismann war im Studio in Köln dabei. Weitere Gäste waren: Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin Bundeszentrum für Ernährung (BZfE); Frédéric Letzner, Redner und Autor für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Thomas Westerhausen, Kommunikationstrainer.

  • Am 11. Oktober 2021 gab Juliane Yildiz ein Interview zu Fragen der Ernährungsarmut in der WDR 5 Sendung " Politikum ".

  • Auf dem 25. Heidelberger Ernährungsforum "Drei Jahrzehnte Köpfe und Diskurse" (online) der Dr. Rainer Wild Stiftung hielt Jasmin Godemann am 25. September einen Vortrag zur " Kommunikation über Ernährung - ein Blick zurück und nach vorn " . Hier geht's zum Programm .

  • Jasmin Godemann hielt am 10. September 2021 einen Vortrag zu " Challenges of Sustainability Communication " im Rahmen der digitalen internationalen Summer School “Sustainability: Knowledge. Solutions. Wishful Thinking?” der Hochschule Geisenheim.

  • Kristin Leismann hielt im September (15.-17.9.2021) auf der 2nd Biennial Conference on Food & Communication . Discourses on the future of food (online) einen Vortrag zum Thema " The relevance of media literacy for individual food practices and social media " und Verena Fingerling zum Thema " Visons of the future of meat eating in public discourse – looking back on 70 years of coverage in the German magazine 'Der Spiegel' ".

  • 2021 ist der Band " Ernährungskommunikation - Interdisziplinäre Perspektiven – Theorien – Methoden " bei Springer, herausgegeben von Jasmin Godemann & Tina Bartelmeß erschienen. Es gibt darin ein Überblick über den Stand der sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung mit besonderem Augenmerk auf Kommunikation ( Inhaltsverzeichnis ). Werfen Sie einen Blick in das Einleitungskapitel , in dem die interdisziplinären Perspektiven, die Kontexte und theoretischen Bezüge sowie die verschiedenen methodischen Ansätzen der im Band vereinten Autor:innen skizziert werden.

  • Bich-Ngoc Nguyen hielt am 23. Juni 2021 im Rahmen des Teaching Assistantship Programms 2021 einen Vortrag (online) zum Thema " Higher Education for Sustainable Development – A Way to Achieve Sustainable Development Goals ".

  • Wir haben die Ergebnisse unserer Weihnachtsumfrage auf der British Sociological Association BSA Food Studies Group Conference 2021 ' Food, Food Systems and Times of Insecurity ' am 22. Juni 2021 (online) vorgestellt. Hier geht es zum Abstract Band

  • Seit 2021 ist unser Blog FoodCom online! In unserem Blog werden interessante Erkenntnisse aus Forschung und Lehre sowie aktuelle Hinweise gegeben. Schauen Sie mal vorbei!

2020

  • Am 12. November 2020 diskutierte Frau Dr. Tina Bartelmeß auf dem Podium zu " Nicht-intendierten Effekten und problematischer Nutzung gesundheitsrelevanter Kommunikation " auf der virtuellen Jahrestagung der DGPuK-Fachgruppe Gesundheits­kommunikation

  • Am 9. September 2020 hielt Frau Prof. Jasmin Godemann einen Vortrag über die "Herausforderungen und Potentiale der Digitalisierung für die Ernährungskommunikation " beim virtuellen Expertenkreis des Referats "Ernährung und Digitalisierung" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

  • Die folgenden Vorträge waren für den 57. Kongreß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Ernährung heute – individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung" in Jena vorgesehen (wegen Corona abgesagt):
    • Dr. Stephanie Hoy: " Was der Körper erzählt. Bedeutung und Chancen einer körperorientierten Ernährungsberatung für die Gesundheit "
    • Verena Fingerling: " Ist Fleisch gesund? Öffentlich–mediale Blicke auf Ernährung im Wandel "
    • Dr. Tina Bartelmeß:" Effizienz als Handlungslogik individueller und gesellschaftlicher Verantwortungsnahme für Gesundheit. Eine Analyse unternehmerischer Ernährungskommunikation ".

2019

  • Am 8. November 2019 fand die Hochschultagung des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der JLU-Gießen statt zum Thema " Ernährung und Nachhaltigkeit " . Die Veranstaltung beschäftigte sich in verschiedenen sozialwissenschaftlichen Facetten mit Aspekten von Konsum und Ernährung und zeigte auf, welche Beiträge die Forschung hier leisten kann. Frau Prof. Dr. Jasmin Godemann und Tina Bartelmeß hielten einen Vortrag zur " Ernährungskommunikation im gesellschaftlichen Wande l".
  • Am 4. April 2019 sprach Frau Prof. Jasmin Godemann auf dem internationalen Symposium "Global Sustainable Development Goals in a Mediatized World ” of the Austrian Academy of Sciences in Wien zum Thema „ What is “sustainability communication” and why is it relevant in the context of the SDGs? ”.
  • Im Rahmen des 56. Kongress der DGE in Gießen wurde von Frau Prof. Godemann und ihrem Team ein Mini-Symposium zum Thema „Ernährungskommunikation im Spannungsfeld medialer und gesellschaftlicher Wandlungsprozesse“ veranstaltet (19. März 2019, 17.15-18.45 Uhr im HS II). Das Symposium richtete sich an Wissenschaftlerinnen/ Wissenschaftler und Praxisakteure, die sich mit Fragen der Ernährung und deren Kommunikation beschäftigen. Die Kommunikation über Ernährung hat in den letzten Jahren auf verschiedenen Ebenen zugenommen und das Symposium stellt das Forschungsfeld der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation in den Mittelpunkt. Unter den Stichworten Nachhaltigkeit, Medienwandel und Digitalisierung wureden aktuelle Wandlungsprozesse der gesellschaftlichen Kommunikation aufgezeigt und deren Einfluss auf Ernährungskommunikation und -handeln diskutiert. Im Zentrum stand die Frage, was Ernährungskommunikation unter den sich verändernden Bedingungen für eine gesunde und nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft leisten kann. In der Podiumsdiskussion diskutierten verschiedene Kommunikatoren aus ihrer professionellen Sicht heraus die aktuellen Herausforderungen und Anforderungen an die Ernährungskommunikation.
  • Am 5. Februar 2019 hielt Frau Dr. Juliane Yildiz einen Vortrag zum Thema " Der Stups für die Umwelt: Nachhaltiger Konsum & Nudging " auf dem Nudging Wissenschaftsseminar des Kompetenzzentrum für Ernährung KErn (StMELF) , Bayreuth.
  • Am 17. Januar 2019 diskutierte Frau Prof. Jasmin Godemann Fragen von " Wissenschaft und Wissenschaftskommunikation in Transformationsprozessen " auf den ' Darmstädter Tagen der Transformation. Wandel gestalten, Wandel begleiten: Wissenschaft und Kommunikation ' der Schader-Stiftung und des Instituts für sozial-ökologische Forschung ISOE.

2018

  • Am 23. November 2018 hielten Frau Dr. Juliane Yildiz und Frau Prof. Jasmin Godemann einen Vortrag auf der " Information & Media Literacy : Interdisziplinäre Perspektiven auf Bildung und Digitalisierung in der Medien-, Informations- und Wissensgesellschaft" Konferenz in Passau zum Thema "Ernährung als Querschnittsthema für die Medienpädagogik"
  • Am 14. November 2018 hielt Frau Prof. Jasmin Godemann einen Vortrag auf der 4th International Growth in Transition Konferenz "Europe's Transformation: Where People Matter" in Wien zur Frage " Are Media Encouraging Transformation? "
  • Am 8. November 2018 hielt Frau Prof. Jasmin Godemann einen Vortrag auf der 26. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Thüringen " Warum essen wir, was wir essen? Ernährungsformen und -ideologien auf dem Prüfstand " zur Thema " Nachhaltigkeit und Ernährung "