Inhaltspezifische Aktionen

Perspektiven

Berufsfelder

Die Kombination aus wissenschaftlich fundierter und praxisorientierter Ausbildung im Master-Studiengang Weinwirtschaft macht Absolventinnen und Absolventen zu international gefragten Fachleuten. Sie sind bestens qualifiziert für Management- und Leitungsaufgaben in der Wein- und Getränkewirtschaft.
Die Absolventinnen und Absolventen arbeiten in verantwortlichen Positionen und als Führungskräfte in verschiedenen Unternehmen der Weinindustrie, wie Weingütern, Weinhandelsunternehmen, Sektkellereien, Betrieben der Getränkewirtschaft, dem Lebensmitteleinzelhandel oder der Zulieferindustrie. 

Typische Aufgabenbereiche sind:

  • Produktion
  • Qualitätskontrolle
  • Qualitätsmanagement
  • Weinverkostung und Bewertung
  • Einkauf, Vertrieb und Marketing
  • Personalwesen
  • Kundenberatung

Absolvent/innen können ebenso als unabhängige Berater/innen oder in Weinmarketing- und Kommunikationsbereichen tätig sein. Weitere Aufgaben in der Weinbereitung sind Optimierung von Produktionsprozessen, die Auswahl von Rebsorten und Vermarktung der Weine.

Das Studium befähigt die Absolvent/innen auch, angewandte Forschungsvorhaben in den verschiedenen Bereichen der Wein- und Getränkewirtschaft durchzuführen. Ihnen steht nach dem Abschluss deshalb ebenso der Weg in eine Promotion offen.

 

Promotion

Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich.

 

International Giessen Graduate Centre for the Life Sciences
Graduiertenzentren: